当前位置: 首页 >> 图片新闻 >> 市十七届人大常委会二十二次会议 返回首页

来源:
点击: 2416 次
日期: 2015-04-28
  

  • 对审计查出问题的整改,最要紧的还是从源头上、制度上加强措施、加以规范,立足早发现、早查处,堵塞漏洞,防止问题扩大。残疾人是社会弱势群体之一,生产生活困难比较多,做好残疾人事业,是社会文明进步的标志,也是功德无量的事情,必须进一步加强宣传引导,加大资金投入,完善保障服务,不断改善残疾人的生产生活条件,使之共享经济社会发展成果。
  • 市人大常委会首次安排听取审议审计查出问题整改情况的报告,说明常委会对财政预算工作的重视,对预算监督力度加大,同样也表明政府有错必纠、改进工作的担当。建议严格落实预算法,切实提高预算管理的严肃性,加快推进预算公开,包括查出问题公开和整改情况公开等。阳光是最好的防腐剂,只要公开透明了,违规违纪违法的事就少了。
  • 对审计查出的问题,该曝光的曝光,该付诸法律的绝不姑息,让违规违纪无处可藏,让国家财产免受损失。要认真实施残疾人保障法,在人力、物力、财力上重点倾斜,让每个残疾人都能感受到生命的意义、生活的快乐和幸福。
  • 对审计查出的问题,审计、监察、检察等部门要通力合作,督促整改到位,不能搞变通,要继续完善相关制度,不能屡改屡犯。要进一步帮助企业分析解决问题,化解矛盾,使全市企业特别是骨干企业尽快走出困境。
  • 要进一步强化审计查出问题的整改责任,防止问题“年年查却年年有”的现象。对残疾人等弱势群体帮扶,要加大资金投入,特别要为残疾人创业提供方便、提供良好的服务。
  • 编制预算要充分调研,反复论证,科学预测,不断提高各项指标的准确性;同时,要强化执行,规范运作,及时纠编,防止重复性错误的发生和重大失误。
  • 要从政策机制上支持企业“走出去”,鼓励生产型企业获取对外承包资质,进一步拓展业务空间。残疾人保障金应缴尽收,资金使用应向社会公开。
  • 要进一步加快外贸经济转型发展,加大外资引进力度,积极培育外贸新的增长点。积极做好外贸企业融资风险化解工作,推动外经贸工作良性发展。
  • 要加大宣传力度,组织各类扶残助残活动,努力在全社会营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。进一步落实优惠政策,不断加大投入,切实提高残疾人生活质量,让残疾人凭证享受上学、就医、乘车和劳动就业等方面的照顾。
  • 要采取有效措施优化外贸结构,培育新的经济增长点,扭转严重逆差现象。同时,抓住“一带一路”重大机遇,加快转型升级步伐,招引新的大项目,切实解决大项目储备不足,后劲乏力的问题。
  • 目前,同等商品国际国内价差逐步缩小,加上汇率变化、生产成本越来越高等困难因素叠加,我市外经贸工作在如此严峻的形势下能够取得较好的成绩,确实不容易。
  • 要努力提高财政资金使用效率,减少财政资金结余结转。强化对落实财政改革措施和财政资金使用效益的审计,特别是政府投资的重大项目和民生工程等。进一步强化对村镇资金的监督管理,督促有关乡镇落实分期还款计划,杜绝今后违规侵占挪用问题的发生。
  • 要积极引进高科技企业,引入更多先进的管理经验和安全环保理念,进一步优化我市产业结构;同时探索创新服务模式,进一步优化投资软环境,吸引更多的外来资金。