当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

【十八(5)】159号关于加快我市政府性融资担保体系建设的建议(徐加确)

作者:admin    稿件来源:    浏览:359   发布时间:2020-07-23

 

日照市第十八届人民代表大会

第五次会议代表建议、批评和意见

159

类别〔其他〕                        2020624

领衔代表:

徐加确

代表团:岚山

联系方式:

13906338269   日照永兴食品有限公司

 

关于加快我市政府性融资担保体系建设的建议

 

一、行业背景

近年来,党中央、国务院高度重视政府性融资担保工作。2015年,国务院印发《关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔201543号),提出建立政府性融资担保体系。2017年,第五次全国金融工作会议提出,要充分发挥国家和地方融资担保基金的作用,完善政府性融资担保和再担保体系2017年,国务院颁行《融资担保公司监督管理条例》。2018年,国务院批准财政部设立国家融资担保基金。2019年,国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性担保基金作用切实支持小微企业和三农发展的指导意见》(国办发〔20196号)。2020年,国务院《政府工作报告》提出,大幅提高政府性融资担保覆盖面并明显降低费率

省委、省政府高度重视我省政府性融资担保体系建设,省委书记刘家义同志做出重要批示,要求省财政厅等部门抓紧牵头推进工作。目前,省财政厅、省投融资担保集团在淄博市进行全省政府性融资担保体系建设试点,随后在全省其他地区推开。622日,国家融资担保基金将召开银担总对总批量担保业务全国启动会议,我省淄博鑫润融资担保、潍坊再担保、滨州再担保、青岛融资担保、济南融资担保、日照市岚山融资担保六家机构参加,致力于共同开创全省政府性融资担保事业新局面,切实缓解我省小微企业融资难融资贵问题,引导更多金融资源支持小微企业和三农发展。

为抢抓当前政府性融资担保行业发展的历史性机遇,尽快准入国家和山东省政府性融资担保体系,必须尽快构建我市政府性融资担保体系,充分享受国家和省70%的分险政策红利,迅速放大融资担保规模效应,吸引更多中央财政资源、金融资本向我市倾斜,促进我市深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市创建工作,大幅提高我市小微企业和三农等普惠领域金融服务能力。

二、当前我市行业发展存在的问题

(一)机构发展不均衡。全市14家融资担保机构,政府性融资担保机构共5家,其中市本级1家注册资本金10亿元,东港区、岚山区、莒县各1家注册资本金分别为3亿元,五莲县1家注册资本金1亿元。目前,除岚山融资担保公司正常开展新增业务外,其他已大部分倒闭或停业,政策功能作用未能充分发挥,政府性融资担保覆盖面受限,影响了我市普惠金融发展水平,政府性担保机构信用亟待重树。

(二)银担合作不畅通。一是合作准入门槛高。银行业金融机构设置过高的业务合作门槛,融资担保机构得到授信额度小,缺少话语权、议价权,权利与义务不对等,在银担合作方面处于弱势地位,极大限制了担保规模效应。二是银担分险机制不健全。融资担保机构全额承担风险,银行也存在风险转嫁的道德风险,双方风险共担与收益共享的模式难以建立,银担可持续合作受到影响。

(三)配套政策不到位。维系政府性融资担保行业科学、长效、可持续发展的基本机制,包括资本金持续补充机制、代偿风险补偿机制、担保费补贴机制等。目前除岚山区外,其他区县尚未建立相关保障机制或制定配套政策,政府性融资担保政策功能作用的发挥缺少基础保障。

三、工作建议

(一)尽快准入国家和省融资担保体系。为适应当前形势,以我市创建全国深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市为契机,亟需加快我市政府性融资担保体系建设,及时准入国家和省政府性融资担保体系。目前全市仅岚山融资担保公司一家机构符合准入条件,应加大对我市及各区县融资担保机构的建设支持力度,重塑全市担保机构信用体系,引导国家和全省金融资源服务我市普惠金融发展。

(二)加大财政支持保障力度。市县政府大力支持政府性融资担保机构履行准公共性和政策性功能,发挥财政金融协同作用,出台相关政策措施,配套完善与融资担保发展息息相关的资本金持续补充机制、风险补偿机制、担保费补贴机制、业务奖补机制和联席会议制度等,营造融资担保可持续发展的金融生态环境,更好服务区域经济发展。

(三)强化市级融资担保机构骨干作用。组建日照市融资担保集团有限公司,集中力量将市融资担保集团有限公司打造成市级融资担保体系的骨干和纽带,带动构建市县两级融担体系,建立健全有利体系衔接、激活市县资源、符合监管要求、保障功能发挥的体制机制,打造区域特色鲜明、省内示范领先的政府性融资担保日照模式,为全省政府性融资担保体系建设贡献日照力量。

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1