当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

【十八(5)】158号关于建立市人民银行、市银保监局包联区县机制的建议(焦安堂)

作者:admin    稿件来源:    浏览:467   发布时间:2020-07-23

 

日照市第十八届人民代表大会

第五次会议代表建议、批评和意见

158

类别〔其他〕                        2020624

领衔代表:

焦安堂

代表团:岚山

联系方式:

17806331388   岚山区人大常委会

 

关于建立市人民银行、市银保监局

包联区县机制的建议

 

一、目前现状

市人民银行、市银保监局作为我市金融行业的主要监管部门,在区县无分支机构,区县金融监管等相关工作主要由各区县地方金融监管局或地方金融发展服务中心承担,权责不匹配,存在监管短板。

二、存在问题

一是金融政策贯彻落实效果不明显。因区县无人民银行、银保监等银行业监管部门,相关金融政策和金融信息传导慢、时效性差,对于部分金融政策的详细要求或业务操作流程,区县无法及时掌握,并且在金融产品创新、金融服务优化等方面,区县银行自主决定权限较小,各项金融政策在区县贯彻落实较为缓慢,落地效果不够明显。二是金融机构化解地方金融风险合力不大。虽然区县政府有防范化解风险的责任,但因辖内无人民银行、银保监局等金融监管职能部门,银行等金融机构受各项监管指标和操作流程约束,在风险化解过程中难以形成有效合力。三是尽职免责制度尚未落地。因银行内部问责力度不断加大,金融机构从业人员在扶持实体经济发展、化解地方金融风险等工作中,束手束脚,存在畏难情绪,信贷投放过程中,对风险较高的企业存在慎贷”“畏贷心理。

三、工作建议

一是建立市人民银行、银保监局包联区县制度,明确2家部门包联分管领导,建立市区上下联动机制。二是在年度考核工作中,考核区县的金融指标同步考核市人民银行和银保监局。

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1