当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

【十八(5)】157号关于基层社区治理存在问题及对策的建议(贺培玲)

作者:admin    稿件来源:    浏览:1271   发布时间:2020-07-23

 

日照市第十八届人民代表大会

第五次会议代表建议、批评和意见

157

类别〔其他〕                        2020624

领衔代表:

贺培玲

代表团:五莲

联系方式:

13563316393   五莲县三合养禽专业合作社

 

关于基层社区治理存在问题及对策的建议

 

随着城市化进程的加快,城市化的基础单位——社区在加快城市化进程中逐步显现出越来越重要的作用。社区是社会结构最基础层面上的社会单元,而社区治理是现代城市治理的基础性工程,社区治理得好,将大大推进城市的整体发展。但是由于现实原因,居委会在日常工作中有较多问题,不仅在工作上行政化严重,而且在软硬件上十分匮乏,没有发挥出群众自治的功能。

一、社区居委会角色定位不准,行政色彩浓厚

二、社区管理服务经费投入不足,基础设施薄弱

三、居委会与物业公司之间矛盾重重,合作效果差

四、居民对社区认同感不强,社区治理参与度不高

基于上述当前基层社区治理中存在的问题,建议市政府及有关部门明确居委会的职能定位、加大对社区的投入以及治理力度,让社区这个城市的社会治理“基石”,随着城市化进程的加快,发挥越来越重要的作用。

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1