当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表战疫故事 | 赵凡青:项目建设一天都不能耽误

作者:admin    稿件来源:    浏览:1553   发布时间:2020-05-25

“虽然有疫情阻隔,但工作没有任何借口,我们提前谋划、科学调配,所有在建工程都没有拉下进度。”

4月20日,在龙山湾两城河口湿地整治修复项目现场,记者见到市人大代表、日照蓝海投资集团有限公司党委书记、董事长兼总经理赵凡青。一番成竹在胸的话语背后,是他竭尽全力的付出。

“从单位过来单趟儿20分钟,赵书记每天最少都要来四五回。”龙山湾项目经理迟帅说。

两城河口湿地位于河下游入海口处,与外海相连,这里是半日潮,即每天都有两次涨潮,无法实现全天作业,无疑给13座人工岛的清淤筑岛工作带来了很大困难,加之多年存在的非法盗取河沙问题,造成河道流失严重,筑岛颇为不易。

为确保施工进度,赵凡青与工程人员反复研究,有问题马上解决。克服疫情阻碍,从吉林、河南等地点对点接回10名操作手,人员和机械分组配合、相互联动,划分多个工作面,每天有效利用两个低潮期,不分昼夜加紧水中作业。河道为淤泥地质,含水量大、承载力低,汽车无法在上行驶,土方倒运困难。实际施工采用水上挖掘机,多台挖掘机分组联排传递倒运土方,大大提高了施工效率。

“水中沙洲筑好,到时候天鹅等水鸟就有了水上栖息之地,两城河口湿地真就成了一座水生态公园。”赵凡青感叹。两城河口湿地整治修复工程是龙山湾海域岸线生态修复北段工程。工程计划恢复植被42.7万平方米,新建生态护岸1730米,高标准打造湿地自然生态岸线。

“这是一个民生工程啊,老百姓都在盼着,能早一天住进新房。”全省单村改造建筑面积最大的安置项目——45万平方米的太公小镇乔家墩子片区和后滩西片区工地上,每天都有1400多人在施工。

疫情期间,要招到并管理好这么多的建筑工人是十分困难的事,点对点接送,全封闭式管理,在复工之初,单是要筹集如此大量的口罩等防疫物资都不是一件简单的事,但赵凡青从未轻言放弃。

自2月份起,乔家墩子、后滩西片区工地逐步复工,目前已全面恢复建设。如今,后滩西片区装饰装修已近尾声,计划年内具备交付条件,乔家墩子片区小镇主体建设已完工,正在抢工推进二次砌体、外墙抹灰等施工。

卧龙山是日照市的“生态绿肺”,今年清明节前,卧龙山上1.1万冢坟墓被集体搬迁到长青园公益林,这对保护卧龙山生态环境具有十分重要的意义。

去年临近年关,接到长青园公益林建设任务,这被很多人认为晦气、不愿碰的工作,被赵凡青毅然担当。“开始也有点打怵,但仔细揣摩分析项目的几个必要性后,我认为这是一件利民的好事、积德的善举。”赵凡青说。

但疫情期间建设过程充满艰辛。百姓有清明节之前迁坟的习俗,公墓必须赶在清明之前完成,而今年突如其来的疫情又让这本就捉襟见肘的时间变得更急迫。赵凡青决定不等不靠,提前谋划,科学管理工程进度。“从正月初四就申请开工,但因疫情的影响未获批复,在做好多方防护措施的前提下,克服万难赶在正月十九才正式开工。”功夫不负苦心人,最终保质保量按期交付一期工程,确保了2020年山海天旅游度假区两个街道11个村,东港区秦楼街道5个村及高新区香河片区1个村,共约9500余座坟墓的集中搬迁。

疫情期间,蓝海投资集团还整合辖区三大海鲜市场和便民市场货品资源,自主研发了“山海天掌上惠民市场”平台,不仅保障市民“菜篮子”正常供应,还帮助辖区渔民销售滞销海产品,采取线上预订、线下专人配送的无接触式购物服务模式,便利了非常时期的百姓生活。

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1