当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表战疫故事 | 张守英:战“疫”战“贫”两不误

作者:admin    稿件来源:    浏览:323   发布时间:2020-05-23

一杯热水、一桶方便面,这份简单的“菜谱”,是省人大代表、五莲县洪凝街道红泥崖村党支部书记、村主任张守英,在防控疫情时期最惯常餐食。

疫情防控工作中,张守英以身作则、冲锋在前,带领村两委和村民全面打响疫情防控攻坚战,用实际行动践行着自己的初心和使命,谱写着疫情防控阻击战的巾帼之美。

红泥崖村共有551户、1600口人。从大年初一开始,张守英就带领村两委立即开展“地毯式”摸排,仅用三天半的时间就做好了村内约1600名村民的排查,共排查出外省返莲人员共62人,境外人员2人,并形成详细完备的资料,为后期工作的开展打下了坚实的基础。

为加强管控,村里所有出入口全部设置了检查站。大风、雨雪及寒冷的天气里,张守英带领村两委成员坚持24小时昼夜值班。初期很多村民不理解、不配合,张守英每次都耐心地向来村探亲的人员解释、温和劝导,让大家切实理解防控工作的必要性。

红泥崖村是互助养老的示范村,疫情防控工作开展以来,村内的互助养老站点暂停服务。于是,张守英成立了4支防疫服务队,组织服务队上门服务,她和村妇联主席为服务队队长,互助养老站服务员、村医、部分党员为组员,由她和村两委干部带队定期入户做好消毒、为他们发放口罩、进行通风和室内消毒。

“疫情防控工作非常重要,但是绝对不能忽视了这些老人的生活。”张守英坚定地说。对于身体健康状况良好的老人,服务队采取每两天上门服务一次,为老人补充生活必需品,帮助行动不便的老人做饭、打扫环境卫生、清洗衣物等;对于体弱的老人,服务队每天上门一次询问,村医帮助测量体温、询问病情、发放药物,老人所需的必需品由服务队统一采购配送。

一手抓疫情防控、一手抓复工复产,为保证村内经济秩序有序运行,张守英带领全村村民科学有序复工复产复耕。

一方面,及时复工促进经济发展。在疫情防控关键时刻,由于对面粉需求较大,张守英决定在做好基本防护的同时,村内扶贫面粉工坊于3月初及时开工,保障面粉供应;同时,根据疫情防控情况与实际需求,扶贫煎饼加工场所也在全面做好消毒防护工作的基础上有序复工。

另一方面,积极复耕保障后续生活。当前正是农作物生长的关键时节,为确保不误农时,保障农产丰收,张守英和村两委商议,疫情期间没有随便外出、无需隔离的村民在自行做好防护措施的前提下,可以到自家地块进行部分农耕,为夏粮丰产丰收打下良好的基础。

战“疫”战“贫”两不误,复工复产农耕忙。张守英说:“我是一名共产党员,也是一名人大代表,村民的事儿都和我息息相关,尤其是在这种疫情防控特殊时期,更要抓好防控、抓好扶贫、抓好发展,样样不能落后,这才是给老少爷们儿最好的交代。”

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1