当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表战疫故事 | 柳春海:担当尽责在“疫”线

作者:admin    稿件来源:    浏览:2366   发布时间:2020-05-10

“新冠肺炎疫情发生后,我们立即制定疫情防控应急预案,加强宣传和舆论引导,迅速开展商贸领域各项疫情防控工作,用实际行动镌刻商务人的责任与担当。”4月14日,市人大代表、五莲县商务局党组书记、局长柳春海在接受记者采访时说。

腊月二十八到二十九两天,五莲商务局工作人员连夜排查全县宾馆、酒店入住情况,重点了解湖北籍人员情况,迅速腾空格林豪泰大酒店作为疑似病人隔离酒店。“大年三十下午,接到紧急通知,我们又迅速腾空千禧盛世泰华酒店19间客房,将29名客人在晚上9点前全部转移到了良友喜事会。”柳春海说。

正月初二,该局联合有关部门发布了《五莲县住宿行业暂停营业通告》《关于做好各商场、超市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡议书》等文件,停止住宿业等经营单位接收新登记入住人员,全力阻断外来人员携带传播路径。

“疫情面前,站好岗、值好守,既是我们的工作任务,又是我们的责任担当。”柳春海告诉记者,为做好社区防控工作,五莲县商务局成立4个包联小区党员先锋队。党员领导干部任组长,4人一组,统一佩戴党徽,通过联系社区、物业等多种途径查询住户信息,采取电话沟通、上门问询等方式对包联的4个小区进行全面摸排,做好外籍来莲人口登记,确保不漏一户、不漏一人。

“我们还通过悬挂横幅、张贴告示、发放明白纸等方式加大宣传力度,通过印制车辆通行证、严格出入登记等方式进行严管严控,对包联小区湖北来莲的住户,定时观测,全面落实自我隔离政策,包联工作多次受到县里表扬。”说到这,柳春海眼里满是自豪。

疫情期间,“菜篮子”供应是否充足、物价是否稳定成为居民最关心的问题。柳春海告诉记者,五莲县商务局积极协调新玛特、佳乐家等5大商超从大年初一恢复超市营业,建立生活必需品日调度制度,确保生活必需品供应不脱销、不断档。日供应果蔬、米面粮油等近万公斤,没有出现抬高、哄抢物价等现象。

“我们还争取了县农业农村、粮储等部门的配合,整合各大商超、小区便利店和县内果蔬、粮油、禽蛋等经营主体建起‘县城区果蔬交易群’,一方面确保了商超货源供应,另一方面也缓解了生产者因疫情而导致的销售压力。”柳春海介绍。

为避免人员聚集,让群众不出村、不出社区就能吃到放心商品,五莲县商务局积极指导各零售企业推广“线上交易、线下配送”模式,目前通过交易平台销售农产品超过100万斤;联合县盐业公司对218个电商服务站点推行“线上订货、线下直供”配送服务,目前已累计配送蔬菜、水果、鸡蛋、面粉、食盐等生活必需品4.5吨。

眼下,五莲县商务局在持续抓防控、稳供应的基础上,积极动员引导企业复工复产,协调36万只口罩发放到社区、企业,同时编制了《鼓励支持外贸企业发展政策汇编》,连同上级的政策包,一并送到内外贸企业,提振企业发展信心。

“目前商贸流通企业基本复工营业,外贸进出口实绩企业全部复工复产,下一步,我们将始终绷紧疫情防控这根弦,既要帮助指导企业逐步恢复正常营业,更要毫不懈怠地继续做好疫情防控工作,疫情一天不解除,我们一天不松劲,坚持保障人民群众生命健康安全。”柳春海坚定地说。

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1