当前位置:首页 > 自身建设

下沉一线 多措并举——市派工作组第十组助力企业疫情防控和复工复产两不误

作者:admin    稿件来源:    浏览:1070   发布时间:2020-04-01

  按照市委关于选派万名干部“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动统一部署,市派工作组第十组(市人大常委会机关、市总工会)3月9日到位后,迅速行动,全身心投入一线,深入企业和项目,真正了解企业项目存在的困难和问题,充分发挥联系协调优势,在抓好疫情防控的基础上,着力帮助解决复工复产中遇到的实际困难,有力推动了企业生产经营和项目顺利推进。

压实责任,督促企业严格落实疫情防控各项制度,确保企业疫情防控万无一失

 

疫情防控不能掉以轻心,企业是疫情防控的主体,确保疫情防控万无一失是企业复工复产的前提,一旦疏忽,出现疫情,会对企业造成极大困难。工作组深入企业项目,听取疫情防控工作汇报,深入生产车间、食堂、职工宿舍等现场,逐个查看疫情防控制度措施落实情况,查漏补缺,马上整改。针对山东冠卓集团近期外省返工人员,有2人正在隔离中,工作组要求,严格落实分散隔离制度,为隔离人员提供服务保障。目前,工作组协调3000只口罩等防疫物资送到企业,助力企业疫情防控。

积极协调,确保上级政策落实落地,让企业真正感受到政府温暖

 

工作组积极联系市区工信、人社、医保、供电等部门单位,研究梳理企业和项目可享受的政策。在座谈调研中,日照广信化工总经理王善强说,上级政策一大堆,企业感受不到政策优惠。工作组现场研读政策,带着问题和困惑,又到区相关部门寻找相关优惠政策,将最新社保政策及时向企业反馈。与供电部门衔接,帮助山东冠卓科技落实电费优惠扶持政策,2月节省电费1950元,预计2至6月份节约1万余元。及时向日照广信化工反馈企业不享受用电优惠政策原因。与医保、人社等部门对接,帮助山东冠卓、日照广信化工,分别减免企业2-6月社保缴纳费用12.5万元、27.5万元,降低企业医保缴纳费率等政策。

真抓实干,摸清企业遇到的困难和问题,千方百计帮助企业复工复产

 

工作组深刻明白,随着新冠肺炎防控形势的逐渐好转,工作组的重点也应该逐渐转移到企业复工复产上来。工作组初次到企业,说明工作组任务和职责,有些企业疑虑较多,支支吾吾。工作组再次走进企业时,推心置腹,企业被工作组的真情实意打动,逐渐说出存在的困难。经过认真梳理,整理出5个问题,工作组采取挂图作战的方式,齐头并进协调解决。经过多方努力,针对山东冠卓资金短缺问题,已协调园区注资300万元,已解企业燃眉之急,就企业的贷款事宜,已与日照银行岚山区分行衔接。针对日照广信化工和山东冠卓科技提出的用工问题,工作组积极联系岚山人社局,将用工信息通过岚山就业平台发布,同时将企业用工信息提供给市陆桥人力资源有限公司和市总工会。针对上海通用重工岚山焊接产业园项目用地指标问题,与区自然资源部门进行了沟通,已上报需要省协调解决事宜,正在协调市自然资源规划局,分别向上争引土地指标;该企业的用电问题,积极与区、市供电公司对接,市区供电公司表示,保证用电问题不能耽误项目推进进程。针对日照广信化工产品积压情况,积极帮助联系下游企业,目前产品积压问题已经化解,3月中旬以来,产品销售5000余吨,产品销售恢复正常。

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1