当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

关于全市脱贫攻坚工作情况的审议意见

作者:admin    稿件来源:    浏览:594   发布时间:2019-11-23

市人民政府:

日照市第十八届人民代表大会常务委员会第二十会议,听取并审议了市扶贫办主任谢飚受市政府委托所作的《关于全市脱贫攻坚工作情况的报告》。现将审议意见函告如下:

会议认为,2016年打响脱贫攻坚战以来,我市认真贯彻中央和省委决策部署,以高度的政治责任感超常规的举措,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程来抓,全力打好脱贫攻坚战,到2018年末,市建档立卡贫困人口和省市扶贫工作重点村已全部实现脱贫、摘帽。日照市的互助养老扶贫模式纳入《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,作为综合保障性扶贫措施在全国推广,全市脱贫攻坚工作走在全省前列。会议对此表示满意。

会议指出,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。国家和省对我市的脱贫攻坚大考在即当前我市脱贫攻坚工作中还存在着一些问题和差距,产业扶贫基础不牢固、扶贫长效机制有待完善、内生动力不足社会参与度需要进一步提等。为了确保到2020年我市做到脱真贫、真脱贫,高质量打赢脱贫攻坚战会议建议:

一、提高政治站位,增强脱贫攻坚合力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立大扶贫理念切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉、政治自觉和行动自觉再接再厉,扎实推进脱贫攻坚工作开展。大力弘扬脱贫攻坚精神,组织和动员社会各方面的力量,广泛开展形式多样的扶贫济困活动把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,要严格督查,严格通报考核,要关心爱护扶贫干部,坚决落实中央一号文件优先考虑三农干部配备政策,把奖惩措施落实到位,确保责任到人、措施到户、督查到点。

二、创新思路举措,确保扶贫政策落实。各级各部门要认真总结推广我市脱贫攻坚中的好做法,学习借鉴外地先进经验,不断探索推动脱贫攻坚的好路子。一是加强统筹规划,从区域经济发展整体来抓扶贫工作,坚持求真务实坚决杜绝打造脱贫盆景现象发生,资源用在脱贫攻坚的刀刃上,切实解决当扶贫工作中的重点、难点问题。二是将各类政策摸清吃透,引导全市脱贫攻坚工作沿着正确的道路前进,强化政策落实排查,促进政策落实全覆盖。三是不断创新扶贫思路,找准自身发展定位,因地制宜、积极探索,从根本上解决经济薄弱村和低收入农户的贫困问题,大力发展慈善事业,解决贫困家庭的实际困难。

三、狠抓产业扶贫,夯实脱贫致富根基。将产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,不断增强造血功能,提高贫困群众持续增收能力。一是要立足本地实际,兼顾上、下游项目配套,注重一三产业融合发展,精准选取、集中建设扶贫产业要选好适合贫困户自身特点的产业,真正为他们建立起稳定永续的致富来源。关注异地搬迁群众生产生活,确保能够搬得来、稳得住、能致富。二是发挥村能人、大户带动作用,发展家庭农场、林场、农业专业合作社等新型农业经营主体,筑牢脱贫帮扶的坚实基础。三是积极探索土地变资产、农户变股东、农民变工人的农村产权制度改革,通过新的合作形式带动贫困群众走共同富裕的道路。四是培育和发展优势产品建立品牌、订单农业,引导各类农业经营主体与电商企业对接,带动贫困群众增收致富。

四、完善保障体系,建立扶贫长效机制。一是坚持党建引领,发挥好各级党组织第一责任人的作用,进一步加强基层组织建设,打造一支不走的驻村工作队。二是加强特殊贫困群体支持力度,建立贫困人口健康扶贫保障机制,推动健康扶贫三专一减工作机制落地,提高贫困群众的健康水平。三是推动公共服务均等化,加快基层基本公共服务功能建设严格实施义务教育控辍保学方案,加大教育脱贫力度,依靠教育培训让贫困户的孩子稳定就业,解决贫困代际延续问题。四是保持扶贫政策的稳定性,明确后续帮扶政策措施,防止运动式脱贫,克服因病因残因灾因学再次返贫,针对贫困边缘农户,通过精准识别、动态管理,真正把贫困群众识别出来。对因年老体弱、长期生病、智障残疾等原因,通过帮扶不能脱贫的实行政府兜底,实施社会救助解决其基本生活问题。

五、坚持扶志扶智,激发脱贫内生动力。按照扶贫先扶志、扶贫必扶智的要求,帮助贫困群众树立摆脱困境的斗志勇气,增强脱贫致富的本领。一是充分发挥先进模范和典型代表的示范导向作用,发动党员干部和广大群众奏响脱贫攻坚大合唱,为打赢脱贫攻坚战撑起精神脊梁。二是鼓励优秀人才长期扎根贫困地区工作,吸引乡村能人返乡创业助力脱贫,为贫困地区乡村振兴做好人才储备。三是注重扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智五位一体,尊重和发挥贫困群众的主体作用,引导群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫教育群众自强自立,坚决克服思想,以实际行动全面落实习近平总书记关于把脱贫攻坚战打好打赢的重要指示,向中央、省委和全市人民交一份满意的答卷。

 

 

日照市人大常委会

 20191122

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1