当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

关于支持民营经济发展政策落实情况报告的审议意见

作者:admin    稿件来源:    浏览:1720   发布时间:2019-09-26

市人民政府:

日照市第十八届人民代表大会常务委员会第二十二次会议,听取审议了市工业和信息化局局长刘汉营受市政府委托所作的《关于支持民营经济发展政策落实情况的报告》,并以联组会议形式开展了专题询问。现将审议意见函告如下:

会议认为,市政府及有关部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记关于支持民营经济高质量发展重要指示精神和中央、省、市支持民营经济发展的有关政策,加大政策宣贯推介力度,健全完善配套落实措施,全面优化营商环境,有力地推动了全市民营经济平稳健康发展,民营经济成为推动全市经济社会发展的重要力量。会议对此表示满意。

会议指出,我市在支持民营经济发展方面取得一定成效,但也存在许多不容忽视的矛盾和问题。一是在意识上、理念上存在差距,“说起来重要、做起来不重视”的问题还比较普遍,全社会共同支持民营经济发展的氛围尚未真正形成;二是在政策落实方式方法上有差距,服务理念陈旧、服务能力和水平低的问题仍然比较突出,服务与监管之间的矛盾没有得到有效解决,部门间统筹协调机制尚不完善;三是在支持民营企业发展的措施上有差距,缺乏“一对一”的精准宣传指导,有些配套优惠政策不接地气、落实难的问题还不同程度存在,破解融资难、融资贵,化解金融风险的任务还非常艰巨,民营企业特别是中小微企业平等发展、公平竞争的环境急需进一步优化。会议建议:

一、全面落实惠企政策,推动我市民营经济高质量发展。各级各部门要进一步解放思想,统一认识,以实施市委“一号文件”为突破口,认真研究梳理中央、省支持民营经济发展各项政策措施,广泛听取民营企业及有关方面意见建议,因地制宜抓好贯彻落实。加快推进政策宣贯数字化、智能化管理,加大政策精准化、专业化宣传解读力度,全面提高政策“知晓度”。着力解决政策落实“中梗阻”问题,切实加强行政监管和执法队伍建设,严肃查处“吃拿卡要”等违法违纪行为,建立健全对不作为、慢作为、乱作为的问责机制。推行政策落实责任制,建立政策兑现监督考核机制,整治“新官不理旧帐”行为,切实保持政策的连续性。

二、切实转变服务理念,让政策红利惠及更多民企。要切实增强“自己人”意识,把为民营企业办事就是办自己的事的理念贯彻到实际行动中,积极创新监管模式,转变服务理念,寓监管与服务之中,既要当好服务企业的“店小二”,又要当好帮助企业破解难题的“急郎中”,做到有求必应,无事不扰。要进一步深化“一次办好”改革,推进流程再造,提高行政服务效能;精准对接民营企业需求, “一业一策、一企一策帮助企业解决困难,降本减负。要严守政策边界,继续不折不扣地全面落实减税降费政策,做到应征不漏、应免不征,为民营企业打造公平竞争环境,创造充足的市场空间。

三、着力破解融资难题,进一步优化金融生态。加大对上争引力度,充分发挥民营企业纾困基金、专项资金作用,缓解民营企业资金压力。加快金融综合服务平台建设,多方聚合民营企业金融服务能力。引导金融服务实体经济,支持银行机构利用风险补偿、贷款贴息等政策,开展特许经营权、收费权、知识产权等无形资产抵质押贷款业务。加强政策评估和激励约束,督促金融机构加大“无还本续贷”业务的开展力度,降低企业资金周转成本。着力化解信贷结构、担保圈等方面的风险和危机,完善政策性融资担保体系,强化信用体系建设,促进金融生态良性循环、健康发展。

四、完善司法保护机制,营造有利于民营经济发展的法治环境。法治是最好的营商环境。要充分尊重民营企业和民营企业家的法律地位,坚持各类市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等。注重保护诚实守信、公平竞争,依法打击侵害民营企业和民营企业家合法权益的行为。依法审慎适用强制措施,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响。严格遵循罪刑法定、疑罪从无的原则,防止将经济纠纷当作犯罪处理,将民事责任变为刑事责任,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

五、实施创新驱动战略,推动我市民营经济做大做强。加大教育引导力度,大力弘扬“工匠精神”“企业家精神”,增强企业家社会责任意识和创新发展能力,重塑日照民营企业新形象。加快双创平台建设,完善高端人才引进和技术工人培养机制,加大知识产权保护力度,促进民营企业持续健康发展。加大对外向型民营企业应对贸易风险的扶持力度,鼓励企业“走出去”,积极开拓国际市场。推进资源要素市场化配置,创新要素供给模式,加大土地盘活力度,为高质量民营企业发展提供有力的要素保障。

日照市人大常委会

2019925

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1