当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

关于全市招才引智工作情况报告的审议意见

作者:admin    稿件来源:    浏览:524   发布时间:2019-08-03

市人民政府:

日照市第十八届人民代表大会常务委员会第二十一次会议,听取审议了市人力资源和社会保障局局长崔久成受市政府委托所作的《关于全市招才引智工作情况的报告》,并以联组会议形式进行了专题询问。现将审议意见函告如下: 

会议认为,近年来特别是2018年以来,全市各级牢固树立“人才是第一资源”理念,深入贯彻市委“人才兴市”战略部署,把招才引智作为推动高质量发展的“动力源”,紧紧围绕全市产业转型和经济社会发展需求,大力实施以产业领军人才汇聚、青年人才储备、海外引智、高技能人才培育为重点的“日照英才”工程,积极探索政府引导、企业主导、市场运作的引才聚才新模式,全市人才生态环境持续优化,引进高层次人才、高校毕业生的数量质量均实现新突破,为推进新旧动能转换提供了强大的人才智力支持。会议对此表示满意。

会议对我市招才引智工作取得的成绩给予充分肯定。同时指出,受经济总量小、产业层次、教育科研力量相对薄弱等因素局限,我市人才总量不足、高层次人才紧缺、人才创新创造活力不强等问题仍非常突出,在人才工作体制机制、平台载体和服务水平等方面,与先进地区相比均有较大差距。面对区域人才竞争日趋激烈的新形势新挑战,各级要切实增强紧迫感责任感,以更高定位、更宽视野、更实举措加大引才留才用才力度,千方百计破解人才瓶颈制约,激发各类人才创新创造创业活力。为此,会议提出:

一、更加注重政策引导,聚力打造更优人才生态环境。要进一步解放思想,创新理念,学习借鉴外地经验,立足日照实际,加快制定完善高层次人才认定办法和标准、人才住房保障、配偶就业、子女入学、医疗保障等系列配套政策,进一步拓宽政策覆盖范围,降低急需紧缺人才引进门槛,构建更加积极开放、更具针对性和吸引力的1+N”人才招引政策“升级版”。要加大政策宣传力度,创新宣传方式,充分利用各种渠道和媒介,大力开展人才政策进企业、进高校、进院所”活动,不断提高我市人才新政的社会知晓率和影响力。各有关部门要结合自身职能,健全完善服务专员、“一站式”服务及“一张政策清单”“一张政策导图”等制度,加强新老人才政策衔接,保持政策的连续性和有效性,高效率做好各类人才优惠政策的申报和兑现落实工作,打通人才服务“最后一公里”,努力营造尊才、聚才、用才的良好氛围

二、更加注重平台建设,增强人才招引核心竞争力。坚持以产业聚人才、以平台留人才,依托先进钢铁制造、汽车整车及零部件、现代海洋等重点优势产业发展,积极构建政府引导、企业主导、高等院校和科研机构协同推进的产学研用合作机制,探索“刚柔结合”、灵活有效的多种合作模式,形成不同层次、分工合理的科技创新平台体系,为我市产业转型升级集聚更多高端人才智力支撑。积极推进众创空间、孵化平台建设,鼓励和支持国内外知名人才中介机构进驻,促进人力资源服务向专业化、细分化方向发展。做大做强白鹭湾科技金融小镇等投融资平台,通过发挥财政资金的杠杆放大效应,引导社会资本投向优秀人才创新创业项目,形成支持人才创新创业的投融资服务体系。

三、更加注重精准招引,培育壮大实用型人才队伍。做好我市人才需求调查摸底工作,科学绘制各领域和行业“招才地图”,实行人才工作项目化管理,为用人单位“量身定制”招引项目,实现招引目标与企业需求精准衔接,提高人才招引的针对性和匹配度。实施企业家素质提升工程,引导企业强化人才强企”意识,健全人才储备和培养机制,充分发挥企业招才引智主体作用。坚持引进外地人才与发掘本土人才并重,既要聚焦“高精尖缺”人才突破发力,又要重视引进和培养“金蓝领”技能型人才、工匠人才,引导高职院校对接本地产业调整专业设置,打造一支素质过硬、结构合理的产业人才大军。针对基层人才匮乏,中小学教师“超编缺人”、医疗卫生人才招不进留不住问题,加大政策支持力度,建立完善城乡一体化管理机制,促进专业人才向基层一线流动。大力实施“引凤还巢”行动,吸引更多在外大学生、退伍军人、致富能手等返乡创业,满足乡村振兴对人才的迫切需求。

四、更加注重共建共享,形成双招双引协同联动新格局。要把招才引智纳入全市经济社会发展的“大盘子”,与实施“五大战略”、“五城同创”紧密结合,与招商引资和项目建设统筹谋划、协同推进,打造城市发展“双引擎”。要瞄准我市产业基础和未来发展定位,在千方百计招引大项目、好项目的同时,更加注重引进高水平创新创业团队和高层次创新创业人才,推动人才链与产业链、资金链深度融合,真正实现“引进一个人才、带来一个团队、兴办一个企业、带动一个产业”。要以系统化思维抓好各类资源整合,加强区域内人才、项目的横向交流,建立起相关行业企业共建共用共享的平台和机制,最大限度地发挥高端人才使用效益。要借助“一带一路”和省区域发展战略,以更加积极的姿态参与区域交流合作,充分发挥日照(上海)协同创新中心、外埠商会等平台作用,以人才深度合作带动和促进区域经济合作共赢、一体发展。

日照市人大常委会

 201982

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1