当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

悬崖百丈冰犹有花枝俏

——日照市各级人大代表众志成城抗击疫情

作者:admin    稿件来源:    浏览:823   发布时间:2020-03-21

新冠肺炎疫情的发生,让2020春节变得与以往不同。疫情数据的每一次变化都牵动着日照市各级人大代表的心。

扎根一线坚决打赢疫情防控阻击战

面对突如其来的疫情,全市上下各级医疗届的人大代表主动请缨,发挥专业优势,在防疫一线为百姓筑牢防疫的铜墙铁壁。日前,日照第三批驰援湖北医疗队已启程赶往疫情最前线。日照市人大代表、市人民医院党委书记杨淑光:“疫情就是命令!我们医务工作者有责任也有义务冲在最前面,为老百姓的健康安全守好第一道防线。”东港区人大代表张国华在区妇保院工作,从121号起就没有休过一天假,不分日夜一直坚守在工作岗位上。全市上下无数这样的“最美逆行者”,让全市人民心里有了底气,在积极防控的同时少了一些恐慌、多了一些踏实。如今,经过一线医疗工作者的悉心照料与医治,我市先后有3名确诊患者治愈出院。好消息让大家精神为之一振,全市上下打赢抗击疫情防控阻击战的信心更加充足了。

九天九夜建起一座市应急防疫病房

根据疫情防控需要,市委、市政府部署在市人民医院建设市应急防疫病房。承建单位山海大象集团紧急吹响集结号,组建了精锐团队,24小时交出80张施工图。日照市人大代表、大象集团董事长相丰说:“这是与疫情赛跑,日照不能输!”大象房屋现场工作人员施工加班加点,抢时间、拼速度,厂区加工、基础混凝土浇筑、房屋模块吊装搭建、内部分区、机电安装等几十项工种穿插进行。面对疫情,他们都有同样的信念:“虽然不是防疫第一线,但同样也是防疫战线上的一员。工程早一分钟完工,就能早一分钟交付使用,救治更多的病患。”经过九天九夜的鏖战,市应急防疫病房工程主要建设任务全部完成,市人民医院于26日当晚开始医疗设备、设施和物资的搬运安装。

全面动员筑起群防群控的群众防线

这一场没有硝烟的战争,战场不仅在医院,更在大街小巷、千家万户。全市各级人大常委会第一时间与包联社区对接,协调防控物资,支援防控人员。各级代表在危急时刻纷纷挺身而出,捐钱,捐物资,义务劳动,义务献血。省市两级人大代表刘加山带领海洋律所全体律师通过红十字会向疫区捐款5万元,并发挥职业专长通过各种渠道普及宣传传染病防治法,成立不良不实信息举报小组维护良好舆论环境;日照市人大代表、莒县前夏庄村党支部书记杨佃松带头捐款1.15万元,并坚守防疫监测点,全程参与宣传疏导、防疫执勤、区域消毒、监测排查等工作;市人大代表、莒县清真寺教长丁德泉发动住莒穆斯林捐款1.24万元送至县民政局慈善总会,为抗击肺炎作贡献;莒县人大代表邵桂平先后捐赠7.1万元善款、150瓶消毒剂、10顶帐篷,并带动长岭镇商会企业捐赠防疫善款20余万元......各个乡镇、社区、村庄,都有人大代表们忙碌的身影,在防控新冠肺炎的战役中,充当着监护群众健康的“巡逻员”,落实防控政策的“宣传员”,保障生活物资的“快递员”,安抚群众情绪的“劝导员”,发挥着战斗堡垒的作用。

疫情面前,人的力量何其渺小,人的力量又何其强大!一点一点的星星之火迅速汇聚成疫情防控的燎原之势,相信我们一定能打赢这场没有硝烟的战争,迎来一个山花烂漫的春天!

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1