当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

袁从波:茶香悠悠三十载

作者:admin    稿件来源:    浏览:684   发布时间:2019-10-13

我本是一名普通的茶农,跟茶叶打了半辈子交道。从2004年当选为岚山区人大代表,到2012年当选为市人大代表,十几年的代表生涯,我也从一名茶农,成为“日照市农村科普带头人”“日照市乡村之星”“山东省劳动模范”“全国农业劳动模范”。有人说是人大代表的责任和使命促使我不断成长,也有人诗意地描述说茶香唤醒了我的梦想。我觉得自己这辈子就是和茶有缘分,回想这三十年,不论是小家还是大家的发展,都和茶分不开,都浸透着悠悠的茶香。

“南茶北引”获得成功后,经过几十年的发展,茶产业已逐渐成为日照市的一大支柱产业,为农业增效、农民增收和农村经济增长发挥了积极作用。1998年,日照市政府提出“打造江北绿茶第一基地”,广泛种植茶叶,日照茶园面积逐渐占到了全省的茶园面积半数以上,成为山东省最大的绿茶生产基地,日照茶当之无愧地成为“北方第一茶”。

但是回想几十年前周围茶农的茶叶种植,可以说跟南方茶比起来毫无竞争力,产量低、质量参差不齐,采摘、制作工艺也不够规范,病虫害又频发,常常导致茶农们一年的辛勤劳作打了水漂。看着这样“靠天吃饭”的场景,我心里着急,更想要把自家茶园做出个样儿来,带动广大茶农把家乡的茶产业做大做强。

为了做出个样儿来,我甘风险,抛开个人收益,去全国各地考察,邀请专家分析研究,不停地在自家的茶园上进行实验,不断推动茶树良种化和开辟茶叶家族新成员。

当时日照茶树品种单一,良种缺乏。我先从南方引进无性系良种茶苗进行试验种植,第一年引种的茶树苗木成活率就达到95%以上。紧接着,在市、区农业、科技部门的协调帮助下,又先后从南方引进中茶108、龙井43、龙井长叶、安吉白茶、福建铁观音、黄金芽、佛手等四十余种无性系茶树良种,开始研发多根无性系茶苗快繁技术,建设水肥一体化、绿色防控技术推广、钢结构越冬防护大棚、茶园物联网等技术于一体的高标准无性系良种基地400亩。因为无性系茶树良种个体间性状一致,具有发芽早、长势强、品质优良等优点,基地培育的优质茶苗市场上供不应求,不仅提升了日照的茶叶品质,也为茶园机械化管理推广和促进茶产业升级创造了有利条件。

同时,我也在生产加工上做文章——引进新设备,研究新技术。2006年,在全市率先引进了扁形茶机械化生产加工设备,承担起全市扁形茶机械加工试验项目,打破了日照绿茶仅有手工做扁茶的局面。为了有效提高夏秋茶鲜叶资源的利用率和综合经济效益,我多次到江浙、福建等地学习。2008年,利用机械成功炒制了北方乌龙茶。2009年又成功炒制了日照红茶。2010年,乌龙茶和红茶项目顺利通过国家级科技成果鉴定,“御园春”成为省内第一家生产茶类最多的企业,“错时、错料、错工”,实现了“春绿、夏红、秋乌龙”的生产模式。家乡的茶农前来学习,普遍受益。

当前,全市茶产业发展已由单纯的规模扩张进入了量质并举、全面提升的新阶段,传统的发展模式已不再适应当前茶业的发展。面对新形势、新任务和新要求,我从自家茶园开始,全面强化茶叶标准化生产,以无公害茶园生产为最低标准,坚持茶园有机化、生态化管理,以有机肥替代化肥,以生物农业替代化学农药,并通过茶园物联网体系建设,实现茶叶从茶树到茶杯的质量可追溯,有效提高茶叶质量安全水平。随着政府茶园绿色防控统防统治等工作的开展,广大茶农逐渐对保护茶树生态环境、保障茶叶质量安全形成共识,促进了我市茶产业可持续发展。

为推广茶叶机械化生产管理技术,提高茶叶生产效率,我牵头成立了山东省首家茶叶机械化专业合作社——日照市岚山区御园春茶叶机械化技术服务专业合作社。发展社员460余人,入社资金80万元,为茶农提供茶叶机械的技术服务、信息服务、培训和茶叶生产加工机械购买、机械维修等方面的服务,累计为全市茶农和茶叶加工企业联系购买茶叶修剪、加工和田园管理等机械4660余台(套)。累计推广种子80万余斤,面积2万余亩。

当选人大代表之后,在与茶农伙计们一起喝茶、评茶、研究茶的过程中,我更加留意收集他们的问题,倾听他们的建议,解决他们的困惑。对家乡茶叶产业发展中的问题了解越深入,建言献策才越有针对性。近年来,我先后提出关于对我市茶叶产业进行重点扶持、关于建立茶叶鲜叶批发市场、关于在我市重要路口设置大型茶叶宣传广告牌、关于进一步推进岚山区茶业机械装备发展、关于加快巨峰镇茶产业发展等建议,其中几个建议还被评选为优秀建议。希望通过人大代表这个渠道,将基层茶叶生产现状向上传递,争取国家政策支持,推动我市茶产业健康蓬勃发展。

每一天都是新的开始,作为一名茶业发展带头人,我会不断投入到新的技术和产品的实验开发中;作为一名茶乡人大代表,我将以实际行动,不断践行人大代表的责任和使命,为日照茶业发展,为我们的乡村振兴贡献自己的力量。

 

(作者系日照市第十八届人大代表,日照市御园春茶业股份有限公司董事长)

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1