当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

张守英:建市30年 农村日月换新天

作者:admin    稿件来源:    浏览:677   发布时间:2019-10-11

 

我是五莲县红泥崖村支部书记张守英日照建市30周年,恰好也是我嫁到红泥崖村的第30年,从一个普通村民成长为老百姓口中的闺女书记,有幸见证了市委市政府团结带领群众一步步过上了好日子让农村了翻天覆地的变化

千好万好  不如党的政策好

我们红泥崖村是山岭薄地,从前老百姓靠天吃饭,面朝黄土背朝天的种一年地,秋收后就得盘算着卖卖粮食,凑凑年底上交“三七五统”。在当时温饱还没有解决的情况下,村里老人们却还要想法设法的从牙缝里攒点钱,为子女买个城镇户口,一来媒人介绍对象的时候,首先得问问家里有没有城镇户口。二来为了年底能少交点建设工、义务工和各种税。2006年,国家取消了各种农业税种地不但不收一分钱,还有了政府补贴,现在我家种了4亩多口粮地 ,不用交公粮不说,每年还能给我补贴500多元钱。除此之外,还有农村低保、医保残疾补贴教师退伍军人补贴,只要有困难党和政府就会关怀帮助。我记得村里60岁以上老人第一次领取养老补助金的时候,有位老人含着泪跟我说:“现在国家的政策比养儿防老都强”。

这几年,借着“乡村振兴”战略的东风,惠民政策走进了农村的千家万户。07年春节,村里来了个北京媳妇,每天为了上厕所,要1个小时来回步行4里路到村北边园艺场的公厕。2015年开始,全市进行农村改厕,每户补贴900块钱,我们村560户全部用上了水冲式厕所,老百姓盼了多年的小事终于解决了。如今惠农政策越来越好,我大体算了算光这两年我们红泥崖村美丽乡村建设”“四好公路修路修水就获得扶持资金420余万元,搁在以前连想都不敢想。现在别说想进城个城镇户口了,前些年进了城的,挤破头想把户口往回迁。

千靠万靠  靠的是党员群众支持

我的公公婆婆都是新中国成立前入党的老党员,在“二老”日常的言传身教中,我深刻体会到村里要想发展必须依靠党员带头、群众支持。以前我们村“两委”班子不强,支委和党员互不信任,上边来了好政策,先想着自己。等到村里需要党员带头的时候,各种推三阻四、拖拖拉拉,召集党员开个会,用大喇叭吆喝半天,人都凑不齐。党员这个样村里老百姓更是明着和村里对着干,困扰村里18年的“三大堆”就是清不出来。2011年我担任了村里支部书记,借着“整顿软弱涣散党组织”这项工作,我下决心要把村里的党风民风整顿过来。首先我们班子成员团结一心,凡事带头冲上前领着干。时间一长,支部的作风逐渐得到了党员的认可,党员们也主动参与到村里工作。我上任的第二年,靠着党员带头,群众支持,仅用了两个月,我们就把“三大堆”清了出来。

2014年,县里制定出台了农村党员活动一小时制度,我们每月10号按时组织党员开展学习、议事、服务并创新实行了我家有党员模式。通过严肃党内政治生活村里党员逐渐有了仪式感党性明显增强,从以前逼着干到现在带头争着干,事事争当表率10多年前,村里的党员陈常全在上级鼓励发展养殖业的时候,第一个带头建起了猪棚搞养殖。畜禽养殖污染治理的时候,陈常全的养猪生意正红火,家里养了300多头猪,是村里最大的养殖户,通过村两委做工作,他又第一个带头拆除了投资160多万元的猪棚,并帮着其他户做火龙果转型。前不久,党员王金宗发现新修的桥头拐弯处有视线盲区,存在安全隐患,悄悄地自费了一个凹凸镜,寄给了村委很让人感动。党员带头,村民也主动为村里发展献计献策,逐步形成了向善向上村风民风。担任支部书记10年,我最大的成就感就是把村里党风和民风给带了过来,得到了党员和群众的支持。

千变万变  老百姓的日子变才是真变

1990年刚嫁到红泥崖,5米宽的主街,两全是草垛、牛棚、羊棚,包围着低矮的石头房,中间剩下不到两米的小道——晴天是土路,雨天是泥沟猪羊满街跑... 30年前,这一幕幕场景一直就在眼前。这些年,市委市政府积极创建国家卫生城市大力开展美丽乡村建设等工作,我们对村里进行了“五化”提升,大街小巷铺设了巷巷通”2.6万平方,矿山荒山规划整治300亩,集中治理畜禽养殖污染户30多家,建设了污水处理站,并进行了自来水改造。现在空气清新了、荒山变绿了、出行也方便了,老百姓竖起了大拇指

前些年,村集体想办事却没钱办事,村集体反哺贫困户有心无力。刚干上支部书记,村集体欠债10万元,最困难的时候,村主街20盏路灯连电费交不起。去年市里实行了村集体经济“清零倍增”计划,一下打开了我们脱贫致富的思路。在各级党委政府关怀支持下,我们建起了农产品加工车间,注册了红泥百花庄园商标,有了自己的特色农产品品牌。通过三资清缴工作,我们盘活了300多亩的集体土地,用于集体种植高效作物对外租赁茶园等,今年村集体收入达到了16老百姓人均收入达到了1.8万。特别是今年我们县开展的显失公平合同清理工作,不仅为村集体收入注入了“源头活水”,更是清出了公平正义的“清风正气”。在脱贫摘帽过程中,“失能老人”一直是我们最牵挂的群体,这部分人有钱不会花,有粮食不会做,一锅的“玉米糊糊”就是一天的饭,后来我们通过聘用有劳动能力的贫困妇女,为失能老人提供做饭、洗衣等日常照顾服务,让25名失能老人在互助养老服务站享受到了居家养老。现在我们村60岁以上老人,每逢过年过节都会收到村里送的大米、面条和100元过节费,别提多幸福了。现在每天晚上,老人们在明亮的路灯下打牌,中年人在新建的广场上跳舞,年轻人在大街上打太极拳,之前也想过日子会越来越好,但从来没想到好日子会来的这么快这么真实。

以前都说农村地无三寸土、路无三米直、人无三两银,现在山就是我们的金山,幸福公路就是我们的致富路,老百姓对美好生活充满了信心。在市委市政府的关怀和领导下现在的农村有团结干事的两委班子,有冲锋在前的党员队伍,有淳朴的村风民风,还有越来越多的好政策,一想到这些,我就充满了信心,卯足了干劲下一步我们村将“立足生态,发展产业,壮大经济”,把大青山服务区、画家村精品民宿和双山旅游景区三个项目打造起来。我相信,下一个30年,我们村的老百姓更富、我们村更美、我们的产业更强,日子会一天比一天红火。

 

(作者系山东省第十三届人大代表,五莲县红泥崖村党支部书记、村主任

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1