当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

王雪梅:深耕蓝色海洋 筑梦海洋强国

作者:admin    稿件来源:    浏览:679   发布时间:2019-03-21

“今年政府工作报告中明确提出,要大力发展蓝色经济,保护海洋环境,建设海洋强国。”从北京参会归来,全国人大代表、市海洋与渔业研究所研究员王雪梅第一时间和同事们分享这个让人振奋的消息。作为海洋领域的资深专家,王雪梅觉得肩负的责任更重了。

提升全民海洋意识

    今年54岁的王雪梅已经和海洋打了30多年的交道。“海洋问题对资源、产业、科技、经济等发展具有重大意义。”她认为,国家提出建设海洋强国、21世纪海上丝绸之路,离不开强大的海洋经济、科技、军事等硬实力,同样离不开海洋意识等软实力的强有力支撑。

    “但我国民众的海洋意识不够强。”王雪梅在外吃饭时,曾经问身边的朋友,这餐吃的海鲜是什么?“吃饭的朋友们只知道餐桌上大概的海鲜名字——乌贼,对这种海鲜的具体名字以及产自哪里等信息一概不知。其实,这种海鲜叫金乌贼,是日照的特产。”

    王雪梅认为,进行海洋科普、提升海洋经济和海洋环保意识、推进海洋文化发展繁荣,是建设海洋强国的重要内容。

    为此,王雪梅建议我市大力开展海洋科普活动,加强海洋基础知识教育,实施全民海洋科普工程。“尤其是要加强青少年的海洋科普教育。”她指出,与其他沿海城市相比,日照海洋特色鲜明:有168.5公里海岸线、64公里优质沙滩,海洋资源种类丰富、水质优良。同时,我市也建起了一所高标准的海洋科普馆。可以通过借助这些资源,开设如海洋讲堂、海洋知识论坛、海洋讲座、海洋探秘活动等,不断传播海洋意识,营造浓厚海洋氛围,让青少年对海洋由不陌生到感兴趣,引导他们进一步走近海洋、了解海洋、热爱海洋。借此,进一步将我市打造成全国海洋科普教育基地,以此推动日照旅游业更好发展。

大力推动现代海洋渔业发展

    “现代海洋渔业是海洋经济的支柱产业之一。”王雪梅认为,日照要在发展海洋经济上走在前列,其中一个重要途径就是大力发展现代海洋渔业。为此,她建议推进海洋牧场建设,推动深远海绿色养殖,加快现代渔业可持续发展。

  鉴于此,王雪梅建议,海洋渔业等主管部门要加强顶层设计,针对深远海养殖特点进行长期规划,促其有序开发。一是科学规划空间布局,按照统筹兼顾经济发展与环境保护、当前与长远的原则,合理划定远海养殖区,并适当预留拓展区和生态隔离空间。二是加强养殖规范标准制定,规范苗种、饲料、病害防治等关键生产环节,明确养殖设施、产品质量等方面的标准。三是加强自动化、智能化建设,发展“互联网+远海养殖”技术,使深远海养殖步入安全、绿色、高品质发展之路。同时,开展涵盖远程管理、加工、物流等全方位的科技攻关,保障深远海绿色养殖可持续、健康发展。

做好海洋渔业资源修复

谈到守海护海时,王雪梅说,“把握住山东建设新旧动能转换综合试验区带来的历史机遇,做好海洋与渔业修复工作大有可为。”她认为,目前陆续实施的增殖放流,减少陆基养殖,发展深海养殖和海洋牧场等手段都很有效果。比如开展增殖放流,可以补充和恢复生物资源,也可促进渔民增收。像对虾、梭子蟹、海蜇这些品种,放流的效果都是非常明显的,投入和产出比是很高的。水产养殖聚集区的卫生普遍都很差,因为保持养殖区内温度,以及养殖水产,都能产生废气、废水。陆续地减少陆基养殖,能很好地减少这些废气、废水,有环保意义。

“做好海洋与渔业修复意义重大,不仅仅有经济效益、环保效能、推动可持续发展,还能够在旅游升级、脱贫攻坚、振兴乡村等方面引起一连串的良性连锁反应。”王雪梅对未来海洋与渔业修复工作充满信心。

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1