当前位置:首页 > 信息动态 > 区县人大

东港人大——抓好“四个结合” 增强监督实效

作者:admin    稿件来源:    浏览:31158   发布时间:2019-01-23

日照市东港区人大常委会党组书记、主任   王汉日

近年来,日照市东港区人大常委会认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣时代发展脉搏,“四个结合”为抓手,不断增强人大监督实效,努力把东港人大打造成为依法履职的“工作机关”和群众满意的“代表机关”,为东港打造新旧动能转换示范区、高质量发展先行区贡献了人大智慧和力量。

一、坚持日常监督与维护全区大局相结合

人大对“一府两院”的监督既是约束,也是帮助,更是支持。东港区人大常委会一直把监督工作作为重中之重,精心谋划。一是工作理念维护大局。人大始终坚持和依靠党的领导,自觉服从和服务于党委的中心工作,重大问题及时向区委请示报告,确保与区委同心同向同步。始终坚持法定性、程序性和规范性的原则,注重从法律的角度分析问题、指导工作,做到执法检查先学法,审议议题不离法,作出决议依据法,坚持在法律规定的范围内开展工作,确保各项职权的行使合法、有序、规范。始终坚持监督与支持相统一的原则,对“一府两院”的工作做到监督不干预、支持不盲从、到位不越位,与区政府和“两院”加强沟通协调,形成同频共振、共谋发展的良好局面。二是工作要点围绕大局。制定年度监督计划时,紧紧围绕全区中心工作,使监督既全方位、多角度,又切中全区大局。去年,东港区人大常委会先后对全域旅游发展情况、《日照市城市管理条例》《物业管理条例》贯彻实施情况、“扫黑除恶”情况、安全生产监督情况、新旧动能转换和园区建设工作情况进行了视察;对普法责任制、特色小镇建设、学前教育发展、林水会战、食品药品监管等工作情况进行了专题调研;听取审议了区政府关于预算执行、《母婴保健法》贯彻实施、“三招三引”工作、农村集体产权制度改革、土地和宅基地“三权分置”改革、城市经济发展、国有企业改革和国有资产监管的报告;听取审议区法院关于基层基础建设情况的报告和区检察院关于民事行政检察工作情况的报告。这些监督内容是 “一府两院”今年工作的重点,每一次监督活动,常委会都牢牢把握一个出发点,就是不管开展视察、调研,还是听取报告、进行工作评议和专题询问,不是代替职能部门“检查”,更不是给政府工作“找茬”,而是为推进工作提供“人大智慧”,使人大监督工作在更高层次上发挥作用。今年以来,通过开展活动,已收集建议意见235条,有很多“金点子”被“一府两院”采纳,有效推动了相关工作的开展。三是监督重点服务大局。在对“一府两院”进行全方位、多角度的监督基础上,常委会还注重实施重点监督,每年选取 5个单位进行工作评议,对其主要工作进行量化考评,实施年度动态目标管理。年初,被评议单位要向人大常委会报告本年度将要完成的目标任务,并就提出的工作思路和具体举措,实行“建账”;年中,组织到被评议单位进行评议调研,各单位在集中评议会上报告目标任务完成情况,接受常委会委员和代表的测评打分,进行“查账”;年底向人大常委会报告工作评议整改落实情况,对全年工作“交账”,以此倒逼被评议单位主动推进各项目标任务的落实。此举,既增强了人大监督的实效性,又彰显了人大监督的权威性。

二、坚持刚性监督与一般程序性监督相结合

人大监督发挥实效,关键在于监督力度。隔靴搔痒式的监督不仅起不到应有效果,容易放任“为官不为”,而且会损害人大监督的权威性,挫伤人大代表和人民群众的监督积极性。因而,东港区人大常委会更加注重刚性监督手段的运用。去年,我们对《环境保护法》贯彻实施情况进行了专题询问。与以往的专题询问相比,凸显了几个新特点。一是注重监督的持续性。在开展专题询问前,先组织常委会委员和相关代表集中学习了《环境保护法》,聘请专家作专题辅导,使大家对这部法律有充分的认知和了解。随后对《环境保护法》贯彻实施情况进行了执法检查,这样可以把《环境保护法》的法律规定投射到现实执行领域中,现场的实地查看让检查组成员更直观了解到环境保护工作的现状和所面临的突出问题,为专题询问奠定基础。二是注重监督的实效性。以往开展专题询问大多都是准备好了问题,被问询单位照本宣科,询问的委员没有动力,应询单位没有压力,监督效果差。这次专题询问,不仅询问的问题应询单位不知晓,而且还增加了曝光环节。在开展专题询问前,与电视台联合,对群众反映的突出问题或区域暗访,并录制影像资料在专题询问会上播放。这样既使应询的问题有图像有事实,又增加了应询单位的压力,倒逼其全面自查工作中存在的问题,推进问题的有效解决。三是注重问题的解决。专题询问始于问而不止于答。东港区人大常委会高度重视答复和承诺事项的落实,并把它作为常委会监督工作的一项重要内容,切实抓好抓实,抓出成效,防止流于形式“走过场”。为督促环境保护工作扎实开展,常委会责成相关单位及时将整改落实情况上报,并由分管领导带队进行后续监督检查。在专题询问会上收集的问题撰写成报告,报区委领导参考,转交区政府相关部门落实。基于此,专题询问工作得到区委的支持和区政府的配合,得到有关部门、社区及群众的点赞,取得了关注热点、切中要害,以问促治、以治促改的预期效果。

三、坚持重点项目靶向监督与经济发展全面监督相结合

东港区人大常委会持续对区政府重大经济决策开展前置审查,对财政预算开展终端监督,实现了对经济工作的全面监督。同时,坚持寓监督于执行之中,靶向监督全区重点工程建设一是牵头监督大项目建设。常委会领导班子成员分别兼任老城区商圈改造提升、乡村振兴工作帮扶队等大项目建设的责任人,分管委室的干部同时参与项目建设,对相应重点项目实施“靶向监督”。二是动员代表做好重点项目监督。向全区印发了《东港区人大常委会关于助推全区新旧动能转换和乡村振兴的实施意见》《“扫黑除恶”倡议书》号召全区人大代表围绕中心工作、立足岗位、开展监督、建言献策,贡献人大智慧和力量。靶向监督与全面监督的结合,使人大监督更加精准,更加全面。

四、坚持充电学习与提高履职水平相结合

履行好宪法和法律赋予的职责,必须始终不渝的坚持加强自身建设,认真研究人大工作规律,不断提高履职的能力和水平。近年来,常委会积极创造条件、搭建平台,采取“走出去”、“请进来”等方式,创新学习方式方法,力促常委会监督能力的提高。一是勤抓日常学习。通过主任会议、常委会会议、中心组学习和自学等多种形式,切实加强政治理论、宪法法律、人大理论和经济、科技、文化等方面知识的学习,不断丰富知识储备,为做好新时期人大工作奠定基础。二是“走出去”学经验。一方面组织常委会部分同志和委员到北京全国人大会议中心等地,对《监督法》和有关监督工作的开展进行培训学习;另一方面由常委会领导分别带队外出考察学习,先后到江苏、浙江和省内兄弟区县,对其开展监督工作进行考察学习。通过外出培训和考察学习,开阔了眼界,深化了认识,并对新时代地方人大开展监督工作有了更全面和深层次的理解。三是“请进来”传经送宝。结合“大学习、大调研、大改进”活动,邀请专家学者围绕预算审查、法律监督等内容为常委会组成人员及机关人员授课,为进一步提高监督水平,履行好法定职责奠定了坚实基础。

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1