最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

    【十八(4)】第117号关于加快推进两城河口国家湿地公园建设的建议(吕祥山等)

    作者:admin    稿件来源:    浏览:12254   发布时间:2019-01-16

    关于加快推进

    两城河口国家湿地公园建设的建议

     

    一、背景及依据

    两城河口国家湿地公园是国家林业局201512月批复的国家级湿地公园试点,规划范围西起山海天北海路两城河大桥,东至黄海浅海水域,北接白马河口,南邻日照海滨国家森林公园,规划面积1245.67公顷,概算投资8433.42万元。两城河口国家湿地公园规划建设期7年(验收为2020年以前),分为起步(2016—2018)、发展(2019—2020)、完善(2021—2022)三个阶段,重点建设生态保育、恢复重建、科普宣教、合理利用和管理服务五个功能区。该区域有高等植物70147231种。其中,国家级保护植物1种,即野大豆;山东省稀有濒危保护植物2种,即桔梗和连翘;有野生动物61目,178科,464种;同时也是各类鸟类栖息的天堂,如丹顶鹤、白天鹅、鸳鸯、苍鹰等,自然资源丰富、生态优美。

    近年来,山海天按照保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的原则,先后投资3000余万元,连续开展清清河流行动,大力实施河道清淤治理、挖沟植绿工程,积极修复区域生态系统;建设了两城河橡胶坝建设工程,有效解决了海水倒灌问题;争取中央、省湿地生态恢复资金310万元,用于湿地规划建设,生态环境明显改善。但由于缺乏有效的管理措施和足够的资金投入,湿地公园离2020年前验收达标还有不少差距,急需加快推进。

    二、建议

    一是成立两城河口国家湿地公园规划建设领导小组。建议市委或市政府分管领导牵头,市编办、财政、发改、自然资源、海洋、生态环境、山海天管委等部门负责人组成两城河口国家湿地公园规划建设领导小组,专题研究湿地公园规划与建设工作。

    二是尽快设立两城河口国家湿地公园管委会。《国家湿地公园验收办法(试行)》明确未建立国家湿地公园专门管理机构不受理验收,《国家湿地公园评估评分标准》有设置处级管理机构,人员配置15人以上,专业人员5人以上,各部门分工明确的,可得80分以上,等级为优良;设置科级管理机构,人员配置8-14人,专业人员不足5人,各部门分工明确的,可得60-80分,等级为中等;设置科级以下管理机构,人员配置8人以下,得分60以下,等级为差的规定。为做好公园规划建设工作,建议参照开发区傅疃河口国家湿地公园推进工作的做法,抓紧设立两城河口国家湿地公园管理委员会,具体负责项目的规划、组织实施工作。

    三是加快推进湿地公园建设。建议采取市场化手段,参照两城河地下水库和傅疃河口国家湿地公园PPP模式,授权两城河口国家湿地公园管理委员会作为实施机构,由山海天区属国有平台出资2000万元,其余资金由市政府国有平台介入(如市水务集团等),根据湿地公园总体规划、详细规划和实施方案的内容,加快推进湿地公园建设。

     

    建议人:

    吕祥山  山海天旅游度假区党工委书记

    迟玉国  山海天旅游度假区党工委副书记、管委会主任

    徐延杰 山海天旅游度假区两城街道党工委书记

        山海天城建开发有限公司董事长

    张军华 日照土地储备开发集团党委委员、副总经理赵凡青  日照蓝海投资有限公司董事长兼总经理

    郑美芹  山海天旅游度假区卧龙山街道碧海路社区责任人


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1