当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

【十八(4)】第116号关于加快实施潮白河下游沿河道路暨两城河湿地公园建设的建议(迟玉国等)

作者:admin    稿件来源:    浏览:12746   发布时间:2019-01-16

关于加快实施潮白河下游

沿河道路暨两城河湿地公园建设的建议

 

一、背景及依据

潮白河河道从北京北路潮河大桥至北海路大桥(日照海滨国家森林公园北门)全长约17.9公里,其中,青岛市黄岛区段7.7公里,我市境内约10.2公里,入海口为两城河口国家湿地公园,南侧为日照国家海滨森林公园。黄岛区段沿河道路路面宽8米双车道,河道已经开始综合治理,目前已完成两侧支流上两座桥除主体外的路基及河堤治理施工任务。山海天段8.2公里,已完成河道治理,并建成了日照市第一座地下水库和两座橡胶坝工程,河北岸4.5公里(204国道至北海路)、南岸3.5公里(两城国土所至北海路)堤顶路已完成硬化、绿化。五莲境内2公里,沿河道路已建成1.1公里,正在进行道路建设及河道治理规划,需投资7000万元;山海天段还剩南岸(两城国土所至青岛界段)1500米、北岸(204国道至青岛界段)1175米,以及两座大中型桥梁未施工,连同河道治理投资概算约1.2亿元。

对潮白河下游沿河道路进行改造建设,并同步对两城河道按照湿地公园标准进行打造,能够打通五莲与日照海滨国家森林公园的旅游快速通道,加快形成山、海、林、河、草共生发展的两城河湿地公园,对于推进山海联动、实施旅游富市战略,特别是加强五莲县、山海天旅游度假区与青岛市的沟通联系、融合发展,具有重要意义。

二、建议

一是建议成立潮白河下游沿河道路暨两城河湿地公园建设领导小组。潮白河下游沿河道路建设工程涉及日照、青岛两市,五莲县与山海天旅游度假区两区县,为便于协调,建议成立市政府分管领导任组长的领导小组,协调市财政、交通、国土等部门,加快项目组织实施。

二是建议将该道路列入2019年全市交通重点工程。本着规划先行、质量优先的原则,建议由市交通运输局牵头,五莲县人民政府和山海天旅游度假区管委会靠上,统一对该道路进行规划、设计和组织实施。

三是加快实施两城河湿地公园建设。在道路建设的同时,应同步对河道进行规划治理,从而形成山海联动、湿地互补、岸绿景美、生态怡人的景观大道。湿地规划建设,建议由市自然资源和规划局牵头,市财政、环保、水利、农业农村局、五莲县和山海天管委会共同完成。

 

建议人:

迟玉国   山海天旅游度假区党工委副书记、管委会主任

徐延杰   山海天旅游度假区两城街道党工委书记

       山海天城建开发有限公司董事长

张军华   日照土地储备开发集团党委委员、副总经理

赵凡青    日照蓝海投资有限公司董事长兼总经理

郑美芹     山海天旅游度假区卧龙山街道碧海路社区责任人


  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1