最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

    【十八(4)】第4号关于规划建设山海天田园综合体的建议(徐延杰)

    作者:admin    稿件来源:    浏览:11527   发布时间:2019-01-16

    关于规划建设山海天田园综合体的建议

     

    一、背景及依据

    田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,目的是通过旅游助力农业发展、促进三产融合的一种可持续发展模式。日照最大的优势是生态,生态最好的在山海天。山海天海滨资源优势突出、历史文化底蕴深厚,非常适合打造国家级田园综合体。

    山海天田园综合体位置计划选址在山海天旅游度假区两城街道境内,总面积约5000亩,主要以Hi世界农乐园(3A级景区)、瀚林春茶博园(3A级景区)、山海传奇、龙山湾果乐园等为载体。其中,Hi世界农乐园总投资6.4亿元,占地1280亩,目前已完成投资3.8亿元建成中国航天科技馆、太空农业科技馆、高科技农业成果展示中心三大区域,吸引游客100余万人次,二期已建成1万平方米嘉年华馆,红色文化展馆、游客服务中心正在建设,计划今年三月份举办中国首届航空农业嘉年华;瀚林春茶博园内拥有有机茶园316亩,全部采用有机种植法培育,园区以茶、海文化为主导,带动旅游产业发展;山海传奇特技特效实景演绎项目总投资8.6亿元,占地600亩,目前两处游客服务中心、G秀主题场馆正在建设,将于今年51日前开园营业;龙山湾果乐园内苹果园1000余亩,并有葡萄、杏子、樱桃、桃、草莓、蔬菜等园区,可供四季采摘。该片区尽管已初具田园综合体规模,但由于缺乏统一规范、科学指导,离真正意义上的田园综合体还有不少差距。为此,急需加快规划建设。

    二、建议

    是建议市农业农村局将山海天田园综合体列入2019年度市级田园综合体培育计划,并帮助争创省级、国家级田园综合体。

    二是建议建立政府层面的部门间协调机制。成立由市级领导任组长的山海天田园综合体领导小组,帮助协调完善山海天田园综合体的详细规划,以高标准的规划来指导建设推进。

    三是建议适当加大市级配套资金的投入。建设山海天田园综合体,需要投入资金的环节包括土地拆迁、建设、日常养护、日常运营、环境整治、咨询论证等,山海天田园综合体建设资金除积极争取国家和地方专项资金、企业自筹资金外,还需其他行业专项资金、地方政府及其职能部门资金、社会公益资金及非营利机构资金投入。建议市级领导帮助协调财政、自然资源和规划、文化旅游、住建、农业农村等相关职能部门加大对山海天田园综合体的资金投入。

     

    建议人:

    徐延杰   山海天旅游度假区两城街道党工委书记

        山海天城建开发有限公司董事长

    张军华  日照土地储备开发集团党委委员、副总经理

    赵凡青  日照蓝海投资有限公司董事长兼总经理

    郑美芹  山海天旅游度假区卧龙山街道碧海路社区责任人


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1