最新消息:

    当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会专题 > 市十八届人大常委会第13次会议

    日照市人大常委会关于全市检察机关贯彻中央司法体制改革精神落实司法责任制情况报告的审议意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:11855   发布时间:2018-11-22

    市人民检察

    日照市第十八届人民代表大会常务委员会第十三次会议,听取审议了市人民检察院负责同志所作的《关于全市检察机关贯彻中央司法体制改革精神落实司法责任制情况的报告》。现将审议意见函告如下:

    会议认为,近年来,全市检察机关深入贯彻落实中央关于司法体制改革的决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,精心制定改革方案和配套制度,统筹推进司法改革和检察工作,全力促进改革任务落地落实,取得明显的阶段性成效,符合检察规律的体制机制逐步形成,人民群众对公平正义的获得感增强,检察机关的公信力得到提升,为促进经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献

    会议对全市检察机关贯彻中央司法体制改革精神落实司法责任制工作取得的成绩给予充分肯定。同时指出,当前全市深化司法体制改革的力度仍需进一步加大,检察队伍职业化专业化水平有待进一步提高司法人员职业保障制度有待进一步完善,需引起高度重视并切实研究解决。为此会议提出:

    一、要提高思想认识,进一步着力深化改革。习近平总书记对司法体制改革高度重视,作出了一系列重要指示,为司法体制改革指明了方向、提供了遵循。全市检察机关要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把抓改革作为一项重大政治责任,增强改革定力,聚集改革资源,激发创新活力,敢于触及深层次利益关系和矛盾,敢于冲破思想观念束缚。要树立问题意识,找准问题症结,区分轻重缓急,有序加以解决,卓有成效地抓好各项改革的推进和深化,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    二、要强化执法办案,进一步促进司法公正始终抓好检察办案工作要务,正确处理好司法体制改革工作与检察业务开展的关系,围绕办案抓改革,抓好改革促办案,提高办案质量和效率。要更加注重检察工作职责和工作任务的全面完成,努力实现工作与改革共同推进、相互促进。要做好分类定岗人员与工作的有效对接,总结检察工作好经验,完善检察工作新措施探索改革工作新举措,创新管理工作新方式,促进检察工作顺利开展。要加强检察队伍建设不断提高队伍素质,以改革促进检察司法能力和水平的提升,促进检察办案司法公正。

    三、要优化资源配置,进一步发挥科技助力改革作用。全市检察机关要重视加强编制的动态管理和调剂使用,人力资源要重点向案多人少、矛盾突出的地方和部门倾斜。同时,要注重从内部管理上下功夫,深挖内部潜力,进一步提高员额检察官的办案水平和办案质量。加快推进司法信息化进程,打造“智慧检察”,将信息技术深度融入司法办案、检务管理、检务公开等多个层面。完善统一业务应用系统,推进司法档案智能化,实现对检察人员司法行为、检察权运行、案件办理质量的全程监督。要注重相关信息应用系统在全市层面上统筹规划,避免各自为政,重复建设,造成不必要的浪费。

    四、要落实职业保障,进一步推动改革落地见效。要高度重视检察人员职业保障问题,切实落实各项职业保障政策,使之与办案质量终身负责制相适应。要进一步明确与检察官职务等级对应的政治、经济、生活待遇及日常管理政策,妥善解决未入额人员的分流使用、工作考核、职业发展等问题。要加强思想政治工作,维护队伍稳定,对原检察员转岗为检察辅助人员和司法行政人员的,要努力实现平稳过渡。 针对前期改革中发现的问题,市检察院要积极发挥统筹作用,及时深入基层开展督查,确保人员分类到位、岗位责任到位、职业保障到位。同时,要健全督查、反馈、整改、追责、问效相结合的工作制度,通过督查发现问题、限期整改、总结经验,确保各项改革任务落实落地。

         

    日照市人大常委会

    20181121

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1