当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会专题 > 市十八届人大常委会第13次会议

日照市人大常委会关于全市法院贯彻中央司法体制改革精神落实司法责任制情况报告的审议意见

作者:admin    稿件来源:    浏览:12554   发布时间:2018-11-22

市中级人民法院

日照市第十八届人民代表大会常务委员会第十三次会议,听取审议了市中级人民法院院长高益民所作的《关于全市法院贯彻中央司法体制改革精神落实司法责任制情况的报告》。现将审议意见函告如下:

会认认为,党的十八大以来,全市法院深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,认真落实中央及省委、市委决策部署,坚定不移推进司法体制改革,严格履行主体责任,着力解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力不断提升,人民群众的获得感不断增强,为促进经济社会发展、维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

会议对全市法院司法体制改革工作取得的成绩给予充分肯定。同时指出,当前,司法体制改革已进入深水区、攻坚区,呈现出一些影响改革实效的瓶颈性问题,法院队伍现状不能完全适应司法责任制改革需要,法院人员职业保障需及时跟进,法院人员分类管理后各类人员配备面临较大压力等,亟需妥善解决。为此会议提出:

一、要统一思想,进一步深化对改革重要性认识。要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对司法体制改革的一系列重要指示,坚定不移推进司法体制改革。全市法院要充分认识司法体制改革的重要性和必要性,牢固树立“四个意识”,从全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的高度,统一思想认识,强化工作举措,着力推进改革。要不折不扣地贯彻落实司法体制改革相关规定,始终坚持正确的改革方向,凝心聚力,大胆探索,以审判为中心,着力解决人民群众在司法领域最关心、最直接、最现实的问题,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为加快建设现代化海滨城市提供有力的司法保障。

二、要统筹协调,进一步稳妥推进改革任务。按照委和高院关于司法体制改革工作部署要求,积极推进完善司法责任制、实行司法人员分类管理、完善司法人员职业保障、实行省级以下法院人财物统一管理四项基础性改革相关规定和具体事项的落实。抓实与改革推进相关的协调配合工作,积极协调沟通,形成工作合力。要坚持问题导向,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,解决人民群众反映强烈、涉及群众切身利益的突出问题,不断破解难题、补齐短板。要运用创造性思维,积极探索深化改革的举措,并尊重司法规律,立足我实际,不断增强改革的针对性、实效性,扎实推进司法体制改革向纵深发展。

三、要加强队伍建设,进一步提升办案质量。继续推进员额制度改革,加快法官伍正规化专业化职业化建设,配强办案团队,合理设置内设机构,做到既能满足法官精英化的要求,又能缓解办案力量不足的压力。加强基层法庭建设,促进司法力量向基层倾斜。要充分发挥多元化调解机制作用,不断加大调解工作力度,从源头上减少案件数量进一步探索案件繁简分流工作方法和购买社会服务的方式,有效缓解案多人少的压力。健全完善司法人员职业保障制度和绩效考核,加强对法官履职的监督制约,完善院庭长办案制度和规范院庭长审判监督管理职责,健全类案指引、专业法官会议、案件评查等制度机制,正确处理充分放权与有效监管的关系。加强对司法人员的教育培训和廉政风险教育,打造一支政治合格、业务精湛、廉洁高效的司法审判团队。

四、要强化科技应用,进一步助力司法体制改革。要强化信息技术在司法体制改革中的深度应用,充分发挥信息化、智能化科技的助推作用,推进和保障司法体制改革向更高层次发展。大力推进智慧审判建设,推进信息技术与司法办案深度融合。进一步完善统一业务应用系统,推进智能案管建设,实现司法档案的智能化,运用现代科技强化对审判权运行的高效监督。加强办案信息公开,提高司法透明度,充分利用信息化手段提升司法辅助工作效率。加强对司法大数据的分析和利用,及时把握审判工作面临的形势任务,回应人民群众诉求,把握司法工作规律。推动政法机关内部信息系统互联互通,实现办案业务协同、司法信息资源共享。

日照市人大常委会

                                          20181121

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1