最新消息:

    当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会专题 > 市十八届人大常委会第13次会议

    关于全市茶产业发展情况报告的审议意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:11438   发布时间:2018-11-22

    市人民政府:

    日照市第十八届人民代表大会常务委员会第十三次会议,听取审议了市农业局局长徐桂华受市政府委托所做的《关于全市茶产业发展情况的报告》。现将审议意见函告如下:

    会议认为,近年来,市政府高度重视茶产业发展,坚持以基地建设、品牌创建、龙头培育、产业发展为重点,带动38个乡镇、760个村、30万人就业,产业布局不断优化,产业规模逐步扩大,茶叶质量安全水平显著提升,产值效益持续增加,形成一批茶叶特色镇,茶产业呈现出良好的发展态势为促进农民增收致富、打赢精准脱贫攻坚战发挥了重要作用。日照被命名为“中国名茶之乡”创造了49.8亿元的品牌价值,茶产业成为我市实施乡村振兴战略的有力产业支撑。会议对此表示满意。

    会议在肯定成绩的同时,指出了我市茶产业发展存在的问题。主要是产业化水平不高,龙头企业带动辐射能力不强;市场管理缺位,存在本地散户无证经营、外地茶冒名顶替现象;品系良莠不齐,品种优良率不高;品牌运营意识不强,宣传效果不佳,存在群山无峰现象。为进一步提升日照茶产业发展水平,会议提出:

    一、借助乡村振兴战略的强劲动力,进一步推动茶产业转型升级。按照山、水、林、园、路、景、文统一规划的原则,将茶园规划建设深度融合到打造田园综合体和现代农业产业园中,把茶叶发展纳入农业现代化、美丽乡村布局中,同规划、同考核、同奖惩。进一步完善茶产业发展规划,建设现代茶叶产业园区,加快实施标准茶园创建、无性系选育推广、绿色防控技术研发应用等专题规划,对低产低效茶园进行改造提升,完善茶园基础配套设施建设,不断增强茶园持续丰产优质增效的保障能力

    二、坚持质量兴茶、科技兴茶,进一步提升日照茶叶品质。充分发挥日照市茶科所的科技龙头作用,完善良种繁育体系、生产管理技术,茶叶主产区乡镇配备专门的茶业技术服务团队和技术人员,不断提升技术服务水平。在茶园管理环节,建立生产服务体系和科技服务平台,加大无性系品种和林下茶的选育推广,主打绿色、有机、生态牌,从源头上保证茶叶质量。在茶叶加工环节,结合“日照绿茶”特点,围绕加工工艺,组织进行专门研发,进一步挖掘“日照绿茶”品质与内涵,培养炒茶工艺大师,培育“工匠”文化。在市场监管环节,设立茶叶质量监管平台,将茶园、茶企业、茶叶大户的生产、加工、销售、诚信等基础信息纳入监管平台,实施茶产业可追溯制度全覆盖。

    三、加快培育大型龙头企业,进一步提升产业化规模化水平。进一步完善茶产业发展政策,切实加大政策、资金扶持力度,增加茶产业发展专项资金,重点扶持培育有基础、有规模,研发能力强、产业化程度高的龙头企业,引导企业进行标准化生产和合理规模化经营。充分发挥龙头企业的带动辐射作用促进企业与企业、与大户、与基地的紧密联合,不断提升规模化、产业化水平,真正实现茶产业生态优良、产品安全、特质稳定、市场规范、品牌响亮。积极推进茶产业与文化产业、旅游产业的有机融合,大力发展集休闲、观光、体验等功能为一体的新业态,推动茶产业三产业融合发展,延长产业链条,实现“茶园到景区”茶产业多元化发展。

    四、突出规范化管理、多元化营销,进一步扩大日照茶叶品牌的影响力。要进一步增强品牌意识,扎实做好“日照绿茶”品牌整合、规范管理工作,认真落实《“日照绿茶”母子品牌使用管理办法》,加大对日照绿茶品牌、商标的保护力度。要进一步完善细化品牌准入、联合执法、责任追究、社会举报等制度,注重发挥行业协会作用,加强行业自律,全力维护品牌形象。积极搭建宣传推介平台,进一步加大品牌宣传力度,着力探索多元化宣传营销方式。坚持与旅游推介相结合,将日照绿茶元素融入城市整体对外推介中,在市区交通便利区和游客中心建立“日照绿茶”专门市场或形象店,实施财政补贴+品牌准入,进一步擦亮日照旅游茶叶名片。大力实施“走出去”战略,组织企业积极参加茶叶博览会及茶产业高峰论坛等活动适时举办茶艺茶事活动,普及茶知识,打造茶文化,在国家、省主流媒体推介日照绿茶,不断提高日照绿茶品牌影响力。

    日照市人大常委会  

                                           20181121

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1