最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

    【十八(4)】第176号关于为公安机关增加执法执勤用车编制的建议(胡训立 郑学民 尉志勋)

    作者:admin    稿件来源:    浏览:12051   发布时间:2019-01-14

    关于为公安机关增加执法执勤用车编制的

     

     

    近年来,为落实中央八项规定,公安机关根据党委政府的部署,推行了公务用车改革,取得了节约交通费用、杜绝公车私用等一些好的效果。但同时,由于公安工作的特殊性,公安机关执法执勤用车编制相对偏少,给工作带来许多实际困难。

    以莒县公安局为例。莒县有116万人口,28个派出所,公车改革后,全局保留一般公务用车和执法执勤用车122辆,除保留局机关和业务大队执法执勤基本用车外,基层派出所保留执法执勤用车59辆,占全局公务用车的48%。全局保留警车67辆,其中派出所警车34辆。多数农村派出所只有1辆警车,城区派出所也只有2辆警车。全县公安机关平均每天承担150余起的接处警任务,而且农村派出所辖区面积大,村庄距离远,接处警需要更多的时间。比如,城关派出所日均接处警最多达30余起,密集时一个小时内能达到3起,常常是这个警情还没处理完,就要去处理下一个警情。峤山派出所管辖78个行政村,最远村庄南涧村离派出所20公里,来回一趟就要一个多小时。另一方面,当前刑事犯罪居高不下,网吧、旅馆、寄递物流等场所的管理难度加大,公共安全监管形势严峻,迫切需要公安机关加大打防管控力度,这些均对公安机关的执法执勤用车保障提出了更高的要求。

    同时,随着经济社会的发展,公安机关维护国家安全和政治稳定的任务日益繁重,公安机关在打击违法犯罪的同时,还需要义不容辞地参与党委政府安排的一些活动,确保党委政府中心工作的顺利进行。由于执法执勤用车不足,为了及时出勤,出现了个别情况下不得已使用民警私家车辆出警的情况,带来了执法不规范、不严肃的不良影响。

    为更好地发挥公安机关职能,维护社会大局稳定,服务经济社会发展,进一步提升群众安全感和满意度,建议增加公安机关执法执勤用车编制,使农村派出所达到至少3辆,城区派出所至少4辆,同时,也应适当为各业务大队增配执法执勤车辆,以满足侦查办案的实际需求。

     

    建议人:胡训立 郑学民 尉志勋


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1