当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

【十八(4)】第175号关于规范日照市城市道路命名的建议(宋兴凤)

作者:admin    稿件来源:    浏览:13186   发布时间:2019-01-14

关于规范日照市城市道路命名的建议

 

日照,作为一座美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市,正以日新月异的发展姿态向世界展示着她的魅力和潜力。道路的名称也成了城市的窗口和名片,在无声地展现一个城市的历史、文化和独特气质,所以对道路名精细化管理就显得尤为重要。

日照原来的道路名称,有着鲜明的地方特色,颇具本地的人文气息和历史底蕴:南北为“阳”(体现太阳文化):昭阳路、正阳路、艳阳路、萃阳路等;东西为“海”(体现滨海文化)海曲路、望海路 、山海路、兴海路等。不从众,不媚俗。但随着城市的迅速发展,道路的不断增多,日照的很多道路命名却出现了很多问题,道路名称没有规律,没有特色,甚至混乱。如:以城市命名的,有区县级、地级市、省会城市、直辖市,有南方、北方,但是在城市道路命名上却毫无规律;再者有同一条路在不同区域名称是不一样的,那就多了,如:潍坊路与学苑路、望海路与莒州路、正阳路与重庆路、成都路与日照路、青岛路与海滨二路、昭阳路贵阳路等等。这样的命名显得城市道路命名在市一级上统筹规划不到位,名区域各自为政,命名管理没有计划和文化,没有地域特色。

建议:在继续沿用老命名办法的基础上,应该适当考虑并注重日照的地域文化、地理文化、民俗文化和历史文化等背景或渊源来命名或改名,如继续使用“阳”“海”两字命名城市道路的纵横主干;统一同一条路在各区的名称;城中街道可以用原来的城中村命名,以延续有历史意义的百年村名,如:接官亭路、明望台路等。

希望有关部门对全市的道路名进行一次排查和更改,把日照的独特历史文化气息和对未来美好生活的共同向往“大大”方方地展示于广大市民和各方来客。

 

                                   宋兴凤

  

关于我们 | 联系我们

地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1