最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

    许传江:弘扬公心精神 推动乡村振兴

    岳家村社区第十八届公心节庆祝大会暨莒县“公心节“现场观摩会议巡礼

    作者:admin    稿件来源:朱云泉    浏览:14317   发布时间:2018-11-21

    11月1日上午,莒县城阳街道岳家村社区第十八届公心节庆祝大会暨莒县“公心节“现场观摩会议在岳家村公寓会堂隆重举行。此次大会是公心文化的盛会,也是岳家村社区全体居民的盛会。莒县县直机关及各乡镇街道、县经济开发区及有关部门的负责人纷纷到现场观摩了这次主题为“弘扬公心精神,推动乡村振兴”的公心大会。

    升公心文化,担当时代重任

    在十八届公心节庆祝大会上,莒县公心文化研究会会长刘庆贺在致辞中就公心文化的历史渊源和新的时代内函做出了深入浅出的诠释。

    十八年来,公心节主题不断创新,公心思想不断深化,公心文化影响深远,对回顾30多年公心文化的发展历程,具有深远的历史意义和现实意义。

    古人造字,背私为公。这里的“公”有两层含义:一是天下乃天下人之天下,天下所有归天下人所有。二是公平、正义、文明、和谐,简言之,就是“一碗水端平”。民主先行者孙中山先生,早在1919年就为复旦学生写下“天下为公”的题词,提出了民有、民治、民享的三民主义思想,也就是国家是人民所共有,政治是人民所共管,利益是人民所共享。以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义同中国实际相结合,提出消灭剥削、消灭贫穷、消除两极分化,走共同富裕的社会主义道路,建设一个富强文明民主和谐美丽的新中国,最终实现共产主义的奋斗目标,将公心提到了前所未有的理想高度。新时期以来,习近平总书记先后14次论及公心,并发出“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”的号召,又为我们讲公心、发展公心提出了新的更高的要求和努力的方向。

    岳家村就是公心实践的实验田。一部岳家村发展史,就是一部公心思想发展史,就是一部公心实践史。经过多年的工作实践、困难磨炼、思想升华,全国人大代表、岳家村社区党委书记许传江从古代哲人的文化传统中,从当代领袖的思想理论中,悟出了公心就是凝聚力、公心就是向心力的道理。带领岳家村走出了一条辉煌灿烂的康庄大道。

    概括公心文化的理论要义就是:维护一个核心,依靠三大精神,保持四种行为,提升四个境界,具备四个素养,落实四条途径,遵循五项要求,实践八大载体,体现八字内涵。

    一个核心就是:践行党的以人民为核心,全心全意为人民服务的宗旨。

    三大精神就是:一是吃苦、吃气、吃亏精神;二是无官心、无傲心、无私心;三是靠清白站稳自己的脚根;靠实干树立自己的形象;靠真诚赢得群众的信赖。

    四种行为就是:去私、身正、垂范、奉献。

    四条途径就是:公心向党、公心为民,公心处事、公心律己。

    四个境界就是:亦公亦私、先公后私、公而忘私、大公无私。

    五项要求就是:以公心思想凝聚力量、以公心文化启迪心智、以公心精神提升境界、以公心标准规范行为、以公心成果惠及百姓,

    八大载体就是:经济发展、管理民主、生态优美、村风文明、生活幸福、富乐和谐、崇德尚孝、宜居乐业。

    这些理论要义环环相扣,相辅相成,基本构成了一套较为完整的公心文化理论体系。凝结为8个字的基本内涵,就是:公众,公平,共创,共享。

    公心就是一碗水端平

    在这次公心节大会上,全国人大代表、岳家村社区党委书记许传江带头向村民代表述职。他用生动朴实的语言讲述了他担任党支部书记34年以来带领本村党员干部践行公心为民服务的经历和体会。

    “我刚当支部书时,村民向我提了三个要求,即:有活干、有饭吃、一碗水端平。这三个要求成了我多年来工作的目标。公心所向,民心所盼。从2001年11月1日至今天已经举办了十八届公心节。公心节上干部述职表公心,群众质询评公心,十八年来,我们一如既往的把公心作为价值追求、行为标准和行动自觉。公心凝聚了民心,促进了合谐,引一一领了村风民风,聚出了发展合力。在农村,老百姓对公平的渴望比对发展的渴望更强烈。‘一碗水端平’是百姓群众对公心最朴素的理解,也是对干部的最基本要求。下一步我要公心向党、公心为民、公心处事、公心律己,在新时代的号角声中,积极探索践行公心的新形式、新路子,通过弘扬公心精神推动乡村振兴,推动新时代农村的高质量发展,为打造农村振兴齐鲁样板贡献力量!”许传江说。

    践行公心就是讲大局意识,干好本职工作

    在这次公心节大会上先后有17名社区干部上台做了述职报告。他们紧密结合自己担负的责任,从不同的角度表述和诠释了对公心的认识和理解。

    岳家村社区党委副书记张开平说:“讲公心就要树一盘的大局意识,践行公心就是要干实事,干成事。”;

    党委副书记董日竹说:“讲公心就是要靠实干树立自己的好形象。”;

    党委委员刘存全说:“讲公心就是要转变观念,解放思想,尊重群众的主体地位。”;

    党委委员慕守山说:“讲公心就是要敢于担当,攻坚克难。”;

    钱家村党支部书记许崇峰说:“讲公心就是要严于律已,甘于奉献。”;

    岳家村社区居委会主任田伟说:“讲公心让我会做事,讲公心让我有担当。”; 岳家村支部委员、老年公寓主任谷明兰说:“讲公心就是要清正廉洁,让老人更幸福。”;

    岳家村妇女主任武传苹说:“讲公心就 要虚心做人,真心为民。”

    ……

    十七个干部,十七句感言。归根结蒂汇成一句话:“干部讲公心,处处得人心,干群一条心,团结向前进。”

    公心节已经举办了18届,每届一个主题,每届一个盛会,18届公心节也见证了岳家村社区这些年的发展嬗变。公心节也由岳家村的节日变成了全社区、全街道约定俗成的重要节日和党建工作的重要品牌。

    公心已成为村街、社区干部的价值追求和行为准则,成为攻坚克难、推进工作的锐利武器。为了进一步挖掘丰富公心内涵、弘扬公心精神、推进公心实践,让公心要求成为自觉行动,党员要积极学公心、讲公心,让公心成为党性追求。

    公心就是不忘初心,公心就是党员党性锻炼的基本要求。广大村民积极参与评公心、议公心,监督公心的同时,也应自觉接受公心的影响和熏陶,以公正之心看待干部、评判工作,倡导树立健康向上的村风民风,做一个公心村民,为社区的建设增光添彩。



      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1