最新消息:

    当前位置:首页 > 监督纵横 > 工作报告

    关于全市茧丝绸产业发展情况的调研报告

    作者:admin    稿件来源:市人大常委会农工委    浏览:14242   发布时间:2018-11-20


    根据市人大常委会2018年工作要点安排,5月下旬,市人大常委会副主任郑玉霞带领市人大农委、常委会农工委的同志,就全市茧丝绸产业发展情况进行了专题调研。调研组先后实地察看了莒县陵阳镇赵家葛湖村桑园片、洛河桑园产业带、洛河镇丰家泥沟子村桑园片、莒县丝绸产业园缫丝加工车间等现场,并召开座谈会,深入研究分析了我市茧丝绸产业发展情况。现将调研情况报告如下:

    一、全市茧丝绸产业发展现状及优势

    目前,全市共有桑园面积7.1万亩,涉及全市42个乡镇街道、1085个村,产业农民达15万人,蚕茧产量320万公斤,桑蚕丝产量650吨,全行业产值达到6.5亿元,蚕农收入超过2亿元。全市重点村的桑园种植面积、经营大户养蚕量、大棚养蚕量分别占到全市总种植面积、总量的75%、80%和95%以上。全市成龄桑亩桑收入达到5012元,一大批桑蚕生产比较好的村亩桑收入超过8000元,亩桑复合收入达到10000元。桑蚕业已成为我市现代农业的优势产业、惠农产业和品牌产业,具有很强的产业扶贫和乡村振兴优势。日照“三维”牌桑蚕丝是国家仅有的5个桑蚕丝“中国名牌”产品之首,也是我国淮河以北丝绸行业唯一、日照市第一个“中国名牌”产品;“日照生丝”、“日照蚕茧”均获得国家地理商标注册。全市茧丝绸产业已形成集“种养加”、“贸工农”、“产加销”一体化,具有“产城结合、文旅结合、现代农业一二三产业深度融合”的“新六产”。全市桑园面积全省第一;蚕茧产量、质量全省第一;桑蚕丝产量、质量、出口量全省第一;高端丝产量、出口量全国第一,总出口量占全省的90%以上,出口韩国占韩国市场份额的40%以上,出口日本占日本市场份额的60%以上,是国内最早为“LV”、“爱马仕”等高端奢侈品牌提供高档桑蚕丝原料的供应商,在国际市场上具有标杆作用。日照海通茧丝绸集团是《生丝》国家标准和《生丝电子检测试验办法》国际标准的起草单位和编委单位,先后参与了25项国家和国际标准的修订,在行业内具有较高影响力和话语权。

    二、存在的问题

    一是发展不平衡。由于各地重视程度不同,对蚕桑产业发展的扶持参差不齐,导致蚕桑产业区域发展不平衡、不充分。莒县和岚山区重视程度较高,发展较好,其他区县桑园面积消失较快,近几年基本没有大的发展。

    二是桑园面积下降。由于城镇化、工业化发展较快,大项目占地严重;又由于桑蚕生产耐药性差,次生灾害发生严重,土地流转存在难度,难以实现成方连片种植,影响规模发展,全市现有桑园面积比九十年代的15多万亩减少了一半多。

    三是市场管理难度加大。国家鲜茧收购经营资格认定取消后,我市东港区、岚山区成立了多家即无技术人员,也没服务,更无投入的空壳 “桑蚕生产合作社”,直接插手抢购鲜茧,再加上农民受短期利益驱动,破坏了多年来形成的订单农业生产模式,这是桑蚕产业发展面临的最大隐患。

    四是“品牌”难以保证。由于本地资源减少,产量缺口严重,外购原料越来越大,不但造成工业生产规模减少,而且产品质量也受到影响,难以支撑“日照生丝”这一世界级品牌的存续。

    三、几点建议

    乡村振兴,产业先行。蚕桑产业具有投资少、见效快、效益高、劳动强度低的特点,是促进农业增效的的富农产业之一。为保桑蚕产业全国第一的品牌,我们要增面积、保质量、促管理,进一步彰显特色,提高国际市场占有率,特提出以下建议:

    (一)提高认识,发展好、保护好、传承好我市这一古老产业和国际标杆品牌。我国是丝绸古国,茧丝绸是已有五千多年历史的传统产业,“丝绸之路”影响深远。我国生丝出口量占世界生丝贸易量的90%以上,是我国唯一具有主导竞争优势的农产品。我市生丝在国际市场上具有标杆影响力,又是这一国际标准的主要编委单位,具有不可替代的重要地位。各级各部门应树立“历史、文化、富农、品牌”的产业理念,发展好我市这一传统古老产业,保护和传承好我市特殊地域条件形成的这一世界级品牌。

    (二)政府重视,部门联动,多策并举,凝心聚力促发展。政府应制定规划、出台政策,严格绩效考核,确保我市这一农业特色品牌做大做强。一是将桑蚕产业纳入我市新旧动能转换重大工程、精准扶贫和乡村振兴战略规划,给予桑蚕和茶叶相同的政策和扶持资金,助力产业发展;二是整合财政、林业、农业、水利、农机等方面的政策资金,重点做好蚕桑种植区域的水、电、路等基础设施,大力建设以水肥一体化为主的生产设施,整体提升改造规模养蚕设施设备,将桑树列为涵养水源地的重要树种加以推广,把桑园建设纳入到“林水会战”生态治理工程项目之中;三是农业、科技、财政等部门要大力扶持蚕茧行业和优势产业区,积极争创省级、国家级桑蚕现代农业产业园,支持龙头企业申报农业产业化国家重点龙头企业,搭建产业示范平台,实现产业提质增效。

    (三)创新管理体制,打造产业利益共同体,确保农业增效、农民增收。一是充分借鉴已经成熟的管理经验,全面实行“公司+基地+农户”的桑蚕订单农业生产模式,使公司与蚕农形成利益共享、风险共担、相对稳定的产销关系,促进产业协调发展;二是要扶持、呵护龙头企业,树立扶持企业就是扶持产业的理念,帮助龙头企业发展壮大,发挥龙头企业出口和品牌效应,增强产业发展带动能力,形成以农促工,以工哺农发展新业态;三是龙头企业要健全完善产业服务体系,为蚕农提供全方位的产前、产中、产后服务,帮助蚕农全部加入桑蚕养殖政策性保险,并实行最低保护价收购制度,确保实现产业增效,农民增收。

    (四)坚持政府主导,加强市场管理,保护好我市桑蚕资源。国家鲜茧收购经营资格认定取消后,鲜茧收购由资格管理变为合同管理,鉴于产业和产品的特殊性,市政府和有关部门应从品牌和地理标志产品保护的角度,借鉴广西陆良、江苏海安、浙江淳安等全国桑蚕主产区成功经验,本着“谁合同、谁服务、谁投入,谁收购”的原则,发挥市茧丝绸管理领导小组协调会议制度的作用,落实责任制。区县、乡镇政府也要加强对辖区蚕茧收购的协调管理,蚕茧收购期间,组成联合检查组,深入重点乡镇和重点区域巡回督查和重点抽查,严肃查处违反合同收购、流动收购、不具备收购条件等扰乱蚕茧收购秩序的违规违法行为,确保蚕茧收烘规范有序,保护好我市桑蚕这一宝贵资源。

    (五)坚持创新引领,做好产业融合大文章。我市地处鲁东南,地理位置和气候条件特殊,桑蚕业自古就是我市传统的农业特色产业。2002年海曲汉墓考古证明,早在2400多年前的汉代,我市的茧丝绸生产就已达到世界级的技术水准。先后被授予了“中国优质茧丝生产基地”、“蚕茧生产国家农业标准化示范区”、“中国蚕桑之乡”等殊荣,为产业融合打造了先决条件。为此,一是充分发挥创新引领作用,加大研发投入,向“服务、品牌、文化”拓展,深入挖掘中国传统丝绸文化内涵,将传统技艺与新消费方式相融合,实现保护与发展内在统一;二是做好“一、二、三产”有机融合,加强与科研院所合作,加快茧丝绸资源循环利用和绿色加工技术的研究与推广,提高行业资源综合利用效益,提高产业竞争力;三是开展丝绸小镇、丝绸文化馆、工业旅游、桑蚕休闲科普基地建设,弘扬丝绸文化,培育民族品牌,提升产品附加值,提高产品竞争力。


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录] 鲁ICP备05035025号-1