最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 区县人大

    勇于担当 巾帼不让须眉

    ——记山东省人大代表、五莲县洪凝街道红泥崖村党支部书记、村主任张守英

    作者:admin    稿件来源:五莲人大 田文进    浏览:3736   发布时间:2018-03-14

    张守英,现任日照市五莲县洪凝街道红泥崖村党支部书记、村主任。在农村,女支部书记凤毛麟角,当好支部书记不容易,当好女支部书记更不容易。1969年出生的张守英,其貌不扬却不简单,自2011年5月任职以来,她团结带领老少爷们奋力拼搏,干事创业,开拓进取,事业干得风生水起,得到了上级和群众的交口称赞。先后荣获山东省“三八红旗手”、日照市“巾帼十杰”、“日照好人”、“五莲县十佳女村官”等荣誉称号。2016年冬,中组部领导到日照市调研基层党建工作,张守英作为全市唯一的农村党支部书记代表汇报工作。2018年1月,她光荣地当选为山东省人大代表。

    舍己为公,全身心建设美丽村庄

    张守英曾经营着一家年产值160多万元的家纺加工厂,任村党支部书记后,为了将全部精力和时间用在村务上,她毅然放弃收入可观的生意,怀揣着对家乡的深厚感情和党员的信任,干起了别人眼中吃苦遭罪没钱赚的“小村官”。

    上任之前,村内脏乱、道路拥堵、吃水困难等历史遗留问题引起了群众的极大不满,村庄发展困难重重。张守英上任后不等不靠,带领村“两委”干部走访党员群众,积极征求意见,顶住巨大压力,多方筹集资金70万元,在村外修了一条运输石料的生产路,彻底解决了村内道路拥堵等问题。石料运输路的顺利修建,让群众认可了张守英的工作能力,也给了她干事的信心。

    张守英干起事来,风风火火,雷厉风行,巾帼不让须眉。任职短短几年,她就带领干部群众大干快干,使村容村貌发生了巨大变化。她从优化生活环境入手,组织村干部、党员将村周围多年积存的垃圾进行了彻底清理,新建了集便民服务大厅、健身广场、卫生室、幼儿园、农资超市于一体的社区服务中心,硬化村内道路2.73万平方米,整理排水沟9544米,绿化中心街并安装路灯36盏,实现村内环境“五化”提升。吃水一直是该村的老大难,为彻底解决吃水难的问题,2015年她审时度势,抓住全县村村通自来水的契机,筹措资金105万元,开挖沟渠5790米,铺设管道1.17万米,让群众吃上了干净卫生的自来水。一系列惠民工程的实施,变美了村庄,赢得了群众的拥护。

    科学筹谋,全力发展经济强村富民

    红泥崖村地势较高,处在海洋性和大陆性气候的分界线上,有“大雪不过红泥崖”的谚语。独特的气候条件,使这里生产的苹果等果品口味特别,上世纪曾作为当地特产入省进京。张守英决定放大传统产业优势,积极推进农业产业结构调整,她多次组织党员和村民代表外出考察学习,把发展现代化农业和采摘游、乡村游、农家乐等作为引领群众创业致富的重点,先后栽植小国光、红富士苹果200多亩,茶叶120多亩。她坚持高标准起点,高端化设计,邀请北京大地设计院对野虎山片区进行了规划,注册了“红泥百花庄园”商标,积极将红泥百花庄园打造成为占地3000多亩,以花卉种植博览为主,集生态旅游、瓜果采摘、休闲度假、农家乐、商业街于一体的生态园区体验基地。

    近年来,张守英积极带领村“两委”干部对外招商,发展特色加工业。通过招商投资、集体入股等方式募集资金50余万元,建设村级加工车间一处,加工手工煎饼、面粉、馒头等产品,车间所需原料优先从本村群众中收取,同时吸收有劳动能力的贫困人口到车间打工,增加群众收入。针对农产品及车间加工产品销售难、价格低的问题,她积极转换思维,借互联网迅猛发展东风,成立村级电子商务中心,在网上销售村内的农特产,逐步打开了销路,市场向日照、潍坊、青岛等周边城市延伸。

    在抓好强村富民的同时,她时刻不忘抓好精神文明建设,村里的文化生活丰富多彩,富有情趣。她们村的秧歌队,曾经在日照市广场舞大赛中荣获二等奖。她还积极倡树新风尚,每年都举办一次别开生面的乡村春晚,大张旗鼓地表彰一批五好文明家庭、好媳妇、好婆婆、好村民等先进典型,尊老爱幼、邻里和睦、崇尚科学、文明和谐的良好村风蔚然成风。

    公心为民,积极履行职责服务群众

    2018年1月,张守英光荣地当选为省人大代表,她深深体会到,人大代表不仅是无上的荣誉,更是一种神圣的使命和沉甸甸的责任。她把履行代表职责当成事业追求,积极为民代言、传民心声、谋民之利,较好地发挥了代表作用。人代会会议期间,她认真审议有关工作报告,踊跃发言,陈述观点,建言献策;闭会期间,她密切联系走访群众,认真倾听群众呼声,了解社情民意,努力当好群众的代言人。

    作为人大代表,履职为民是张守英始终坚持的理念,她将关注民生、服务群众作为履行代表职责的一种体现。在她看来,群众无小事,尤其是老弱病残等群体,往往最需要关注,在奔波忙碌的时候,张守英心里最牵挂的就是困难群众。为解决生活基本不能自理的孤寡老人的养老问题,张守英带领村两委组织党员多次讨论,积极筹谋,争取资金建设了老年日间护理中心,探索创新“互助养老”扶贫模式,聘请有劳动能力的贫困户,对失去自理能力、无人照料的贫困老人进行照顾,实现了居家养老,这项工作成为日照市乃至全省扶贫工作的先进典型,得到了中组部领导的肯定和好评。

    借得春风裁锦绣,花团锦簇耀云霞。相信张守英在今后工作和履职的道路上,一定会不忘初心,履职为民,奉献更大的担当,呈现更多的精彩!


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]