最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 一府两院

    柔肩担正义 秉笔写公正

    ——日照市中级人民法院刑庭女法官工作侧记

    作者:admin    稿件来源:市中院 胡科刚 王学文    浏览:3276   发布时间:2018-03-14

    3月6日,在日照市纪念三八国际妇女节108周年大会上,日照市中级人民法院刑事审判庭被表彰为“巾帼文明岗”,沉甸甸的奖牌背后,是该庭5名女法官默默无闻的辛勤付出。

    近年来,该庭女法官们在案件审理过程中,始终坚守正义信念,积极展现女性睿智,严守案件质量底线,坚持办铁案、精品案、和谐案,努力让每一起案件都体现公平和正义。

     

    勇挑重担办大案

    “被告人李梓辉犯贩卖、运输毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人李木祖犯运输毒品罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产人民币十万元。”

    2017年3月3日,当被告人李梓辉、李木祖兄弟俩人听到女法官胡凤霞对他的宣判后,默默低下了头。他们没想到自己的侥幸心理最终得到破灭,尽管两人自始至终避重就轻、极力狡辩,拒不交代犯罪事实,法庭最终还是根据确凿充分的客观证据对他们进行了定罪判刑。

    该案被告人李木祖被指控的罪名是运输毒品罪,但其到案后始终辩称其对于自己帮弟弟李梓辉携带的物品中藏有毒品毫不知情,被告人李梓辉亦辩解其哥哥李木祖对于毒品并不知情,案件非常棘手。

    该案承办人胡凤霞全面梳理案件证据脉络,认真翻阅相关法律法规,积极查找相关案例,条分缕析地指出了被告人李木祖辩解的五条不合理之处,严谨详实地从多个角度对被告人“明知是毒品”进行了分析论证,最终对各被告人判处了相应的刑罚。

    “刑事司法裁判中容不得万分之一的失误”,作为一名有十年刑事审判经验的女法官,胡凤霞经常这样说。十年的刑事审判,不仅给她带来了丰富的大要案审判经验,也让她常年承受着巨大的精神压力,长期高强度高压力的刑事审判工作,让身为80后的她头发上却已经生出了很多白发。尽管如此,她心中始终有一个坚定的信念,“坚持以证据证明案件事实,不放过任何蛛丝马迹,不存有一丝合理怀疑,用严谨诠释司法公正,用公正赢得司法权威。” 

     

    倾心调解促和谐

    “刘法官,谢谢您一趟趟地帮我们调解这个案子,要不然俺儿媳妇的尸体一直得不到火化,我们这个年也过不安顿。”2018年2月8日,坐在日照中院一楼调解室签收调解书的刘老汉激动得老泪纵横。

    2017年5月27日,刘老汉的儿子被告人刘某某杀害了妻子牛某某,该案因家庭纠纷引起,但当事人双方矛盾激烈,被害人牛某某的家属要求重判,并拒不将牛某某的尸体火化,导致牛某某的尸体长达八个月冰冻于莒县殡仪馆,冰尸费累计高达数万元。

    鉴于该案系家庭矛盾引发,双方父母年事已高且无劳动能力,被告人家里尚有两个未成年的子女需要其父母抚养,调解结案既有利于矛盾化解,也有利于两个家庭今后的正常生活。该案女法官刘娟冒着数九寒冬,多次前往当事人双方所在的村委及当事人家中走访、调解,亲眼看到被告人家中堂屋摆放着早已备好的棺木,如年前得不到处理,两家都无法过个安顿年。

    腊月小年前夕,刘娟法官通过院里协调莒县民政局将被害人田某某的冰尸费予以免除后,被告人家属多方筹措,赔偿了被害人家属经济损失,被害人家属予以谅解,并主动在年前将被害人牛某某的尸体予以火化,让被害人的尸体得以入土为安,也让一桩发生在两个家庭之间的矛盾纠纷得以妥善化解。

    近三年,该庭女法官共审结故意杀人、故意伤害等一审刑事案件18件,其中刑事附带民事案件调解结案率高达45%,调解赔偿金额达200余万元。对于未达成调解的家庭困难的刑事被害人,刑事女法官也积极协调申请了国家救助款项,共对十余名刑事被害人发放司法救助款近30万元。

     

    积极调研出成果

    “报告以详实的数据,典型的案例,理性的分析,对暴力犯罪问题进行了全面深入的剖析,所提措施、建议等具有很强的可操作性,是一篇理论与实际有机结合的好报告。”

    2017年11月14日,日照市委领导在审阅日照中院刑事审判团队呈报的《关于加强和规范暴力犯罪案件社会矛盾化解的调研》报告后,作出重要批示。

    刑庭女法官赵艳霞和王学文与该院研究室合作撰写的全省重点调研课题《关于加强和规范暴力犯罪案件社会矛盾化解的调研报告》通过省院验收,该调研报告被《法学研究参阅》予以转发。

    为了宣传刑事审判打击效果、有效震慑犯罪,近年来,该庭胡凤霞、赵艳霞、王学文三名女法官笔耕不辍,一边办案一边总结,撰写的100余篇调研宣传稿件先后在中央、省市媒体发表或获奖。

    随着司法改革的推进,刑庭女法官肩上的任务也更加沉重。怀孕期间挺着大大的孕肚开庭、哺乳期刚刚几个月就要长途跋涉到区县连续开一整天庭,孩子生病了没人照顾就带到办公室里……

    刑庭女法官比别人承受了更多的苦和累,但在工作中他们没有一丝一毫的懈怠,而是始终努力坚守,守住对弱者的同情和怜悯,守住伸出援手的愿望和乐趣,守住博爱的胸襟和内心的阳光,守住人性中最基本的善意,告诉人们公平和正义都是有温度的。


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]