最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 一府两院

    岚山区检察院“向前一步解决问题”积极推进环境污染治理

    作者:admin    稿件来源:市检察院    浏览:1200   发布时间:2017-09-26


    频频出现的水污染、粉尘污染、废气污染等环境问题,给经济社会发展和治理带来巨大阻碍。今年以来,岚山区检察院紧扣市委市政府提出的“生态立市”战略部署,秉承“向前一步解决问题”工作理念,启动环境保护行政执法专项检察监督,创新实施“跨省联合、区内竞合、建‘黑名单’、智慧检察”四轮驱动,建议督促相关部门关停取缔污染企业43家,并探索建立生态修复补偿机制,责令污染企业限期完成环境修复任务,以依法问责的利器守护青山绿水。

    一、成立鲁苏检察联盟,构建跨省市协作机制。岚山区地处山东、江苏两省三市交界处,在边界地带分布着数百家非法钢渣厂、化工厂、塑料厂等高污染高耗能高排放类企业。这些企业大多未办理工商登记和环保手续,管理监督缺失,治污设施不正常运行,造成严重的环境污染问题。同时,上述“三不管地区”边界模糊,政出多门、多头管理,执法主体不明,且各地的环保执法自由裁量尺度不一致,使环保执法工作捉襟见肘、收效甚微。岚山区检察院“向前一步解决问题”,主动延伸法律监督触角,与毗邻的江苏赣榆、莒南、临沭等地检察院签署《鲁苏边界跨区域检务合作框架协议》,在信息共享、线索移送、委托取证、业务交流等方面形成合力,优化办案模式,形成联合打击破坏环境资源犯罪的整体规模和优势,先后督促查处了绣针河盗采河砂案(鲁苏边界处)、碑廓镇塑料颗粒加工污染案以及木炭加工污染案(岚山与临沂边界处)等一系列环境保护监督案件,得到了两地党委政府的充分肯定,推动解决边界污染这个全国普遍性顽疾,最高人民检察院和国家环保部作为典型经验刊发。

    二、强化行政执法监督,增强环保执法威慑力。岚山区检察院探索建立督促纠正违法行政行为机制,针对行政执法机关存在的违法行使职权、不行使职权问题,深入开展环境保护行政执法检察监督,倒逼负有环境保护监管职责的行政执法机关实现从“不作为、乱作为”到“敢作为、善作为”,有关做法被最高人民检察院誉为“岚山模式”并作为全国检察制度改革重大课题研究予以立项。提请区委、区人大批准开展督促纠正违法行政行为工作议案,制定出台《充分发挥检察职能服务和保障生态环境资源保护工作的意见》,与区政府及环保、工商、国土、水利、公安等部门会签文件强化协作配合,明确环境保护执法联系人、信息通报、线索移送等系列工作制度,有效实现了环境行政执法与检察监督的有效互补。同时,充分发挥检察机关法律监督职能,严厉打击生态环境保护领域存在的职务犯罪,对涉及环境污染行为侵害环境公共利益和个人合法权益的民事案件依法支持、督促起诉,对环境保护工作开展不力的部门、乡镇提出检察建议。督促环境保护执法监管部门适时开展专项整治行动,联合查处污染环境的违法犯罪行为,不断扩大环境保护行政执法和检察监督工作的威慑力和实际效力。

    三、建立黑名单数据库,联合惩治环保失信者。岚山区检察院充分借鉴行贿犯罪档案查询对于预防工程建设领域贿赂犯罪、促进公平竞争的成功经验做法,与环保部门联合建立环保失信企业“黑名单”数据库,实现对环保失信企业的惩戒联动,督促相关企业自觉履行环境保护法律义务和社会责任。环保部门定期对企业污染物排放行为、环境管理行为、环境社会行为以及有利于环境保护的生产行为进行综合评定,依次确定为“绿色、蓝色、黄色、黑色”四个等级标志。对黄色标志企业要及时约谈企业负责人,对黑色标志企业录入“黑名单”信息库,并与检察机关联网,实现环保“黑名单”企业即时查询。企业一旦进入“黑名单”,检察机关可以建议金融、证监、商贸等部门对其实施限制性措施;对违反国家禁令擅自建设和生产严重浪费资源、环境污染、危害人体健康产品的企业以及没有污染治理能力的企业,检察机关可以建议主管部门依法关停,持续保持对违法排污企业严厉惩处的高压态势。

    四、科技助力智慧办案,公益诉讼促环境维权。牢固树立“信息化+”、大数据理念,建成并投入使用掌上移动接访、掌上检察服务系统,建立完善行政执法信息共享平台,引入“无人机”勘察,大力推进大数据、人工智能等现代技术在检察机关的应用,把城市边界污染防治工作推到更高层次。依托全区大数据中心与“12345”市民热线及全区29家行政执法单位实现联网,实时获取群众关注的热点问题和行政执法机关的电子执法档案,确保环境保护行政执法检察监督的实时性、常态化。研发“掌上移动接访” 钉钉民生服务系统,群众足不出户,就可以通过手机视频通话向检察院反映环境问题。还可以与案件当事人实现“无缝对接”,加强释法说理、服判息诉和心理疏导等工作,有效化解社会矛盾。引进具有拍摄面广、画面高度清晰、客观全面、动态震撼等优点的“无人机”设备,广泛运用于公益诉讼案件现场的调查取证、现场查勘、跟踪污染源头、跟进监督建议落实等办案工作。参与办理新修改行诉法实施后全省首例指定管辖获判决环保公益诉讼案,不仅在公益诉讼制度方面进行了有益尝试探索,而且切实保护了社会公共利益,促进了边界环境污染治理。(岚山区院)

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]