最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 一府两院

    日照市检察院“四位一体”做好不起诉工作

    作者:admin    稿件来源:市院公诉处    浏览:2820   发布时间:2017-09-24

     

    近年来,日照市检察机关全面贯彻证据裁判规则、加强人权司法保障等一系列重大制度创新要求,灵活运用不起诉条件,正确行使不起诉裁量权,探索形成了理念转变、标准细化、内部审查、社会监督“四位一体”的不起诉案件办案模式,取得良好效果。2015年、2016年不起诉率分别为6.03%7.88%201717月不起诉率为7.57%,均高于全国、全省平均数,缓刑适用率下降至31.6%。所有不起诉案件,无当事人不服不起诉决定、无被不起诉人重新犯罪情况发生。

    一、坚持以转变司法理念为先导,不断提高认识,增强做好不起诉工作的主动性。全市检察机关自觉摈弃“疑罪从有”“疑罪从轻”的错误观念,对达不到起诉标准的案件敢于不起诉;逐渐树立宽容谦抑的理念,正确行使不起诉裁量权。一是做好不起诉工作是正确履行公诉职能的重要内容。不起诉是检察机关对犯罪嫌疑人作出的一种终止刑事诉讼的处理决定,兼具程序意义和实体效力。在审查起诉环节,作法定不起诉,无罪之人免受法律追究;作相对不起诉,更好地化解社会矛盾;作存疑不起诉,有效降低起诉风险。实践证明,做好不起诉工作已经或正在成为我们实现公诉工作“指控犯罪有力,诉讼监督有效、社会治理有为”总要求的有力措施。二是做好不起诉工作是贯彻司法改革要求的重要途径。在全面审查的基础上,充分运用不起诉裁量权,是落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则的具体体现,能够强化审前过滤,有效防范冤假错案,更好地实现人权司法保障,推进以审判为中心的诉讼制度改革三是做好不起诉工作是落实宽严相济刑事政策的重要方式。宽严相济刑事政策,体现以人为本、公平正义的和谐社会理念,注重宽与严的有机统一,要求“充分考虑起诉的必要性,可诉可不诉的不诉”。运用不起诉方式对轻微刑事犯罪,特别是认罪认罚的轻微犯罪人员作不起诉处理,最大限度地挽救犯罪人员,减少社会对立面。

    二、坚持以依法细化标准为基础,积极探索实践,增强不起诉工作的可操作性。针对法律对不起诉制度的规定过于宽泛的情况,全市检察机关在准确把握相关法律规定的基础上,结合工作实际,不断细化完善不起诉条件及流程,为做好不起诉工作奠定坚实的基础。一是以点带面细化不起诉案件实体标准。东港区院、开发区院制定《相对不起诉案件适用标准》,明确相对不起诉案件的适用条件、范围,对一些常见罪的不起诉,以列举的方式加以规定。开发区院规定对过失犯罪及其他轻微刑事犯罪案件,特别是因失业、家庭困难引发的轻微刑事犯罪案件,根据犯罪情节和表现,可以作相对不起诉。五莲县院根据交通肇事案件上升至受理案件第一位的情况,专门制定《关于交通肇事案件相对不起诉暂行办法》,凡是符合该条件的案件,承办人都敢于明确提出相对不起诉的意见。二是纵横交错形成立体化办案模式。除履行法定审查起诉程序外,将化解矛盾作为一条主线贯穿办案全过程,走好事前告知问询、事中调查了解、事末说理答疑“三步”工作法。市院办理的日照天然食品有限公司走私普通货物案,承办人主动做好事中调查工作,了解到该企业是我市规模较大的水产品加工企业,解决了1500余人的就业问题,为当地经济发展做出了积极贡献,最终在诉与不诉间选择了不诉。该案被评为全省优秀服务经济社会发展案件。三是未雨绸缪全面推行公开审查。为保证不起诉的准确性,在前期对有较大争议或当地有较大社会影响的拟作不起诉案件实行公开审查的基础上,各区县院进一步扩大公开审查的范围,除涉及国家秘密、个人隐私及商业秘密的案件,其他案件拟作不起诉处理以公开审查为主。东港区院拟作相对不起诉的杨某交通肇事案,经公开审查后认为不符合相对不起诉条件,侦查机关主动将案件撤回。五莲县院借助派驻检察室的优势,主动到犯罪嫌疑人所在地进行公开审查,提高了办案效率和效果。

     三、坚持以强化内部审查为保障,提高案件质量,增强不起诉工作的合法性。在司法实践中,注重发挥检察官的主观能动性,严防不起诉权滥用。一是简化审核把关程序针对实践中不起诉案件内部运行程序相对繁琐的问题,岚山区院将不起诉案件的决定程序由以前的五级审核改为三级审核。对于事实清楚、没有争议的案件,承办人提出不起诉意见,由分管检察长审核,向检察长汇报后即可决定不起诉。二是取消备案备查制度。对拟作不起诉处理的案件,市院要求各区县院在作出不起诉决定三日内、告知被不起诉人前,报市院公诉处备案审查,在一段时间内对及时发现问题,杜绝不起诉权的滥用发挥了积极作用。随着全市不起诉工作经验的丰富,公诉队伍整体素质的提高,市院取消了备案备查制度,把不起诉决定权真正落实到每位检察官、落实到每个基层院。三是实现案件质量评查常态化。对所有不起诉案件,市院每年定期组织两次案件质量检查,对发现的问题及时反馈整改。如开发区院办理的尹某生产、销售不符合安全标准食品案,因对证据是否确实充分、是否存在合理怀疑存在认识上的分歧作存疑不起诉,并拟对与该案犯罪事实、情节、证据基本相同的其他三起案件也作不起诉处理。市院经讨论研究,认为该案存在补充证据的可能性,遂督促开发区院继续与侦查机关沟通协商,在补充到相关证据后,该院将四起案件一并起诉至法院,保障了提起公诉的权威性。

    四、坚持以接受社会监督为载体,提升检察公信力,增强不起诉工作的实效性。不起诉具有独立的刑事诉讼价值,不起诉裁量权在本质上与法院的裁判具有同等效力,应当充分向社会公开,并接受社会监督。一是扩大外部监督范围。除对拟作不起诉的自侦案件严格按规定经人民监督员监督外,对拟作不起诉的普通刑事案件,主动扩大外部监督范围。莒县院结合工作实际,制定出台《关于拟不起诉轻微刑事案件引入外部监督机制的实施方案》,由14名人民监督员、特约检察员等组成外部监督员人才库,参与轻微刑事案件公开审查、听证,保证外部监督规范化、社会化。二是充实检察宣告内容。为有效避免实践中检察宣告走过场,丰富检察宣告内容,一方面,在充分保障案件当事人知情权和意见表达权的基础上,通过释法说理、解惑释疑,正确引导当事人合理诉求、依法维护诉讼各方合法权益,真正实现案结事了,另一方面,根据个案特点,向被不起人送达《检察官寄语》,把训诫教育与情理化道德教育相结合,更好地教化被不起诉人,敦促其改过自新。 三是坚持案件回访制度。因案制宜,采取多种方式回访。由公诉、监察等部门人员组成回访小组,采取问询、走访等方式,全面监督办案效果。通过对被不起诉单位的回访,了解所提检察建议的落实情况;通过向被不起诉人及工作单位、公安、司法等相关部门了解其回归社会的思想动态和现实表现,教育帮扶,防止再度犯罪。对在回访中发现的问题制定应对或帮教措施,确保问题能被及时发现并有效解决。

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]