最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 一府两院

    五莲县检察院做好“三个四”全面提升案件管理工作水平

    作者:admin    稿件来源:五莲县检察院、市院案管办    浏览:2283   发布时间:2017-09-08

     

    2016年以来,五莲县院不断创新工作机制,从案件流程监控、评查、信息公开等工作入手,全面提升案件管理工作水平。

    一、“四个结合”确保案件流程监控有力。一是制度与台账相结合,确保案件流程监控的规范性。制定《五莲县人民检察院案件流程监控工作的规定》,细化了案件流程监控的范围、形式等内容,明确了案管办流程监控员和业务条线流程监控员的监控职责,并建立了案件流程监控台账,确保案件流程监控工作有的放矢。二是各业务条线流程监控与案管办流程监控相结合,确保案件流程监控的全面性。案管办与各部门确定本业务条线的流程监控员,明确各业务部门流程监控员的日常巡查范围,每季度组织各业务部门流程监控员进行本条线流程监控相关内容的培训,不断提高各业务部门流程监控员的监控能力,目前,各业务部门案卡填录、重大案件信息发布、法律文书公开等问题基本能在本部门解决。三是全程监控与重点监控相结合,确保案件流程监控的及时性。针对案件多,流程监控任务重,容易出现遗漏的实际情况,在全程监控的基础上,将自侦案件立案、采取强制措施、侦结、扣押、冻结款物,普通刑事案件批捕、延长审查起诉期限、退补、审结送案等主要节点作为流程监控的重点,同步监督案件办理情况,有效提高了流程监控效率,确保及时到位。四是月通报与季分析相结合,确保案件流程监控的实效性。案管办每月初对上月案件流程监控情况进行通报,在每季度初,对上季度案件流程监控情况进行总结梳理,同步分析上季度执法办案规范方面存在的问题,有针对性的提出下一步改进措施,有效促进司法规范。

    二、“四个转变”保证案件评查监督有效。一是由案管办评查为主向业务部门交叉评查转变。在原来以案管办评查为主的基础上,重新调整案件质量评查人员结构,将有办案经验的业务骨干纳入评查小组,作为评查的主要力量,交叉评查其他业务部门案件质量。二是由单一卷宗评查向卷宗评查和统一业务应用系统评查相结合转变。随着统一业务应用系统的普及使用,只单纯评查案件卷宗不能合理反映出办案质量,因此增加系统应用情况的评查,包括案卡填录、UKEY使用、案件信息及相关文书公开、归档情况等,进一步丰富了评查内容。三是由随机抽查评查向特殊案件逐案评查和普通案件随机抽查相结合转变。由以前主要通过随机抽取参评案件的做法,逐步增加了不捕、不诉、撤回起诉、判无罪等特殊案件逐案评查,今年又新增了捕后轻刑、改变起诉定性、书面流程监控案件等几类特殊案件的逐案评查内容,进一步促进案件质量的提升。四是由单向通报向自我评查和评查反馈相结合转变。由原来评查结束后案管办通报各业务部门的模式,变为业务科室组织承办人自查和案管办最终将评查结果以表格形式反馈承办人的模式。承办人自查可主动发现一些办案中的不足并自行纠正,或对一些特殊情况提前进行说明,方便评查人员及时掌握案件办理情况。通过转变案件评查模式,更加有效的督促办案人员及时整改存在的问题,强化其责任心,确保案件质量。

    三、“四项机制”强化案件信息公开及时一是建立信息公开提示机制。每月初,将上月已生效案件名单和已公开法律文书的名单提供给业务部门,与其共同核对本月未及时公开的生效法律文书情况,避免遗漏,确保重大案件信息的及时公开。二是建立定期监督通报机制。案管办每季度末对该季度的案件程序性信息、重大案件信息和法律文书公开情况进行巡查,将巡查结果形成书面报告通报至院领导及科室负责人。三是建立重点环节核查机制。强化对案卡中强制措施及执行回执、案件生效填录情况的检查。因客观情况无法填录的,要求在附注中列明原因,并上报市院案管办备案。四是建立多元化媒体公开机制。在检察机关案件信息公开网发布相关信息的同时,同步在该院“两微一端”发布重大案件信息和工作信息,形成多元化案件信息公开平台,进一步方便群众了解检察工作,推进阳光检察。

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]