最新消息:

    当前位置:首页 > 信息动态 > 一府两院

    五莲县院强基础 塑品牌 铸就敢于担当青年检察队伍

    作者:admin    稿件来源:五莲县人民检察院    浏览:828   发布时间:2017-09-06

    近年来,五莲县院结合该院实际,把建设过硬青年检察队伍放在突出位置,从思想政治、业务能力、成长生活等方面入手,全面提升青年检察队伍素质和法律监督能力,先后荣获全国检察机关集体一等功、全省“人民满意政法单位”等多项荣誉称号。

    一、坚持思想建设显忠心。一是强化党性教育。坚持把政治上忠诚可靠作为青年队伍建设第一要务,通过实施“以党建带队建”工程,制定党建教育规划,以创新学习践行群众路线、“三严三实”和“两学一做”为有效载体,组织全体青年干警开展瞻仰烈士陵园、学党史诵经典、重温入党誓词、参观本色教育展览馆等系列活动,补足青年干警理想信念之钙。开展“如何做一名合格的检察官”大讨论活动,引导青年干警理解“为什么从检、怎样从检”。通过参观五莲看守所、鲁南监狱,引导全体青年干警知敬畏、守底线,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础。二是坚持文化育检。坚持文化育检方针,塑造青年干警忠心之魂。开展检察文化长廊建设,悬挂“水墨五莲”为主题的五莲山水风景和向全体检察干警征集到的格言警句,形成“一步一景、一步一警”的长廊文化。坚持以人为本,成立检察文联,通过开展书画交流、摄影采风、诗歌散文创作、“奔跑吧检察官”等一系列文化活动,丰富青年干警业余生活,展示青年干警的才艺和青春风采,最大限度地压缩不健康生活方式存在空间,营造风清气正、健康向上氛围。三是建立常态化谈心机制。院领导班子成员每月主动联系青年干警进行“闭门畅聊”,交流近期工作、生活情况等,在交流中及时把握青年干警思想状况,为青年干警释疑答惑,对不良思想及时咬耳朵、扯袖子、早提醒、早纠正,对在交谈后仍无法释疑的青年干警进行思想状况跟踪,定期再与其谈心,决不让小病变成大问题。

    二、坚持业务实践铸匠心。一是因人施策,私人定制“铸人才”。根据每名青年干警的特长,合理安排岗位,同时针对青年干警自身存在的弱势,探索推行“一人多岗”动态用人管理机制,在保持原主要工作岗位不变的情况下,在其他科室兼任另一辅助工作岗位,使青年干警在多个岗位上得到有效锻炼,从而培育了一岗多能的“多面手”,培养出一批专业型、复合型骨干人才。二是唯才是用,敢选青年“挑大梁”。积极树立“唯才是用”观念,扫除思想上“论资排辈”的障碍,大胆选拔青年干警,到中层岗位培养。2014年在全院范围内开展竞争上岗工作,有9名青年干警走上中层正职工作岗位,7人被提拔为中层副职,反贪、反渎、公诉、侦监等主要业务部门中层干部副职均由青年干警挑大梁。三是战训结合,实战磨刀练“尖兵”。坚持在实战中锻炼青年干警,统筹调配青年干警参办省院、市院交办的重大职务犯罪专案30余人次,案中依托“实战”以案带训、战训结合,“真枪实弹”磨练实战技能,使青年干警在办案多角度转换中得到全面发展。案后运用“结案话得失、新案谈体会”,在“案件重演”中进一步固化和提升青年干警专业素养。经过“实战”手段的“磨刀”,青年干警的职业素养、办案能力快速提升,一批高手、能手、硬手脱颖而出,“砍柴”效率大有提高。占全院干警45%的青年干警,已承担起全院75%以上的案件办理和综合事务,成为检察事业的主力军。

    三、坚持育人成长见细心。一是真诚关怀,增加“热乎气”。让青年干警“认长辈”。让新进青年干警与院领导面对面交流,院领导以“长辈”的身份,听其诉求,帮助疏导情绪。根据青年干警的意见,为青年干警解决生活难题,如配备宿舍、食堂、浴室,兴建图书室、健身房、羽毛球馆,使青年干警工作有心情、休闲有去处、娱乐有空间;为青年干警“结亲戚”。为每位青年干警安排一位德高望重老检察为其“亲戚”,在生活、工作上给予关心,有的老检察坚持每日在机关食堂用餐,主动“扎堆”到青年干警中,帮助青年干警尽快适应并融入新环境;帮青年干警“拜师傅”,精心选择检察业务能手担任青年干警师傅,通过“传、帮、带、管”,提高青年干警的业务水平,使青年干警能够学有榜样、跟有典型、行有方向,从而快速成长、脱颖而出。二是深入基层,学会“接地气”。针对“校园暴力”频发问题,该院“七彩桥”工作室组织青年干警成立法治宣讲团,走进各乡镇中小学开展法治教育讲座,受到老师和学生的一致认可,社会反响强烈,多名青年干警被聘为学校的法治副校长。借助该院五处派驻检察室,大胆给青年干警搭台子、压担子、派任务,每半年安排10名青年干警到检察室兼职,开展法律监督、法律服务,青年干警深入基层,访民情、感疾苦、排民忧、解民难。派驻高泽检察室青年干警在民情日记中详细记载了其调查辖区招投标情况,提出符合基层实际的“2+2”招投标监督模式,受到县委高度重视并在全县推广。同时青年干警结合国家精准扶贫政策,与贫困户结对子进行帮扶,为贫苦户脱贫出谋划策,成为人民群众的贴心人。 三是大兴学习之风,提高“书本气”。深化与曲阜师范大学检校合作,双方就人才培养、检察理论和实践创新、学术研讨等事项开展多种形式共建活动,促进青年干警不断拓宽视野、提升水平。组织前往浙江大学进行专业培训,通过“走出去”方式,开拓青年干警眼界。鼓励青年干警进行在职教育学习,目前,该院青年干警已有7人考取山东大学、曲阜师范大学等高校的在职研究生。




      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]