最新消息:

    当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会专题 > 市十八届人大常委会第3次会议

    日照市人大财政经济委员会关于日照市2017年上半年预算执行情况的初审意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1599   发布时间:2017-08-25

     

    市十八届人大常委会第三次会议:

    根据《预算法》及有关规定,市人大财政经济委员会在常委会预算工作委员会的协助下,对市政府提交的《关于日照市2017年上半年预算执行情况的报告》进行了初步审查,审查意见如下:

    财政经济委员会认为,2017年,市政府及其财税部门认真贯彻中央、省委和市委的决策部署,围绕“双增双突破”目标,全面落实市十八届人大一次会议有关决议要求,充分发挥财税职能作用,坚持开源节流并重,增收节支并举,真抓实干,科学理财,全市财政运行情况是好的。一是收入增幅和质量明显提升。上半年财政收入同口径增幅12%,位居全省第一。税收比重78.6%,为近7年来同期最高水平,在全省居第二位。二是收支结构进一步优化。主体税种占税收收入的比重58.9%,拉动全市收入增长9.7个百分点,税收结构日趋优化。全市民生支出89.4亿元,占一般公共预算支出的81.7%,比去年同期增长16.8%。三是民生和重点项目支出得到较好保障。筹集资金用于教育、农业、社会保障、脱贫攻坚、林水会战、美丽乡村建设和城市基础设施等重点项目支出,取得了良好的社会效益。四是财税改革得到进一步深化。在“1+17”财税改革制度体系基础上,制定出台了《日照市关于统筹推进县域基本公共服务均等化的实施方案》、《关于明确交通运输领域事权与支出责任的意见》、园区“1+1”合作方案,明确市与区县责任划分,理顺财政体制,实现了财力向园区、基层倾斜。五是财政投融资成效明显。各级着力创新投融资机制、拓宽投融资渠道,有力保障了全市重大发展战略和重点项目资金需要。同时,认真贯彻落实财政部50号、87号文件,对全市政府举债融资行为进行了清理和规范。

    同时,经审查认为,当前预算执行和管理中也存在的一些不容忽视的矛盾和问题,主要是:“营改增”影响及国家一系列减税降费政策的出台、地方必保的刚性支出有增无减等原因,2017年全市财政收支矛盾依然突出;县域经济薄弱,成为全市发展短板的问题;预算编制的科学、细化和规范程度需进一步提高。

    为做好下半年的财政工作,提出以下建议:一是要进一步加强财政管理,确保完成全年财政收支预算。按照年初市人代会批准的预算任务,压实责任,及时督促调度税收征管进度,确保税源应收尽收,进一步强化预算执行力度,着力保障民生和重点项目支出。二是要大力培植财源,促进财政持续增收。创新财政支持经济发展的办法和措施,大力支持科技创新,积极引导企业经营创新结构升级,大力扶持特色小镇和园区建设,加大资金投入,确保我市“五大战略”顺利实施。三是要继续深化财税改革,进一步提高依法理财水平。要充分发挥财政资金的杠杆功能和带动作用,撬动更多社会资本投入重大项目和基础设施建设,充分发挥财政筹资融资职能,进一步强化基金的投资管理,用好用活国家的融资政策,积极筹集资金支撑大项目建设。四是要强化财政监管职能,确保财政资金使用效益。进一步强化预算的约束力度, 对重点项目、重点资金要监管到位,责任到人,严肃查处违规违纪行为,杜绝损失浪费,确保财政资金安全、规范、有效运行。

    以上意见,请予审议。

        

                                      2017825

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]