最新消息:

    当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会专题 > 市十八届人大常委会第3次会议

    日照市人大财政经济委员会关于对2017年日照市地方政府债务限额及市级预算调整方案的初审意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:848   发布时间:2017-08-25

     

    市十八届人大常委会第三次会议:

    根据《预算法》及有关规定,市人大财政经济委员会在常委会预算工作委员会的协助下,对市政府提交的《关于2017年日照市地方政府债务限额及市级预算调整方案(草案)的议案》进行了初步审查,审查情况报告如下:

    一、对2017年地方政府债务限额的审查意见

    2017年省政府核定我市2017年度地方政府债务限额248.9亿元(其中一般债务144.4亿元,专项债务104.5亿元),其中2017年新增债务限额24.1亿元,为新增地方政府债券。市政府建议“满限”确定我市2017年地方政府债务限额,即248.9亿元。根据有关规定,地方政府债务总限额经市人大常委会批准后,市政府将在批准的限额内核定各区县政府债务限额,并纳入同级预算。根据上述债务限额计算,2017年我市地方政府债务的债务率预计为80.16%,债务风险总体可控。建议本次会议审查批准市政府确定的我市2017年地方政府债务“满限”限额248.9亿元。

    二、对2017年市级预算调整方案(草案)的审查意见

    据预算法的规定,经人代会批准的预算,在执行中需要增加举借债务数额的,应当进行预算调整,县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。2017年我市市级新增地方政府债券中的一般债券和专项债券资金已分别纳入一般公共预算和政府性基金预算管理,并按财政部规定口径调整了市级一般公共预算和政府性基金预算,符合预算法及有关规定。建议本次会议审查批准2017年市级预算调整方案(草案)。

    为加强政府债务管理,提高资金使用效益,财政经济委员会提出以下建议:一是要科学、合理确定债务限额,防范债务风险。市政府及其财政部门要进一步加强对举债项目的可行性论证,提高决策的科学性,建立健全衡量和评价政府债务风险程度的指标体系,合理控制债务规模和增长速度,有效防范债务风险。二是要加强债务资金监督管理,切实提高资金使用效益。新增债务要严格按规定用于公益性资本支出,并及时向社会公开预算调整方案和债务资金的分配使用情况,自觉接受社会监督。统筹管理债券资金和政策性融资等其他资金,调整优化支出结构,保障全市急需领域和重点项目的支出需要。三是规范政府举债融资行为,强化监督问责。严格落实党中央、国务院部署,做好融资担保清理整改工作。严格绩效目标考核和责任追究,确保债务资金充分发挥效益。及时查处违规举债、变相举债或担保的行为,积极防范政府隐性债务风险。

    以上意见,请予审议。

                                   2017825

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]