最新消息:

    当前位置:首页 > 会议专题 > 常委会专题 > 市十八届人大常委会第3次会议

    日照市人大财政经济委员会关于对《关于日照市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的初审意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:243   发布时间:2017-08-25

    市十八届人大常委会第三次会议:

    根据有关法律规定,市人大财政经济委员会在市人大常委会财政经济工作委员会的协助下,对市政府提交的《关于日照市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》进行了初步审查,现将审查意见报告如下:

    财经委认为,今年上半年,市政府及有关部门深入贯彻落实中央、省、市各项决策部署,认真执行市十八届人民代表大会第一次会议批准的计划和审查意见,紧紧围绕“一个目标、三个导向、五大战略”狠抓工作落实,主动适应经济发展新常态,落实发展新理念,加快推进新旧动能转换,经济运行保持高位增长态势,较好的实现了“时间过半,任务完成过半”的要求。主要经济指标稳居全省前列。全市地区生产总值连续两个季度增速居全省第一。财税收入完成一般公共预算收入增幅居全省第一;各税种税收稳步增长;规模以上企业主营业务收入、利润、利税增长分居全省前列;全市居民人均可支配收入持续增长。产业结构不断优化提升。三次产业同步向好。规模以上工业增加值增幅连续6个月居全省第一位,重点工业企业加快转型升级,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重、服务业增加值占地区生产总值比重提升;粮食生产保持稳定,特色种植实现新突破;“林水会战”超额完成年度目标;外贸进出口增速比全省高3.9个百分点,其中出口增速连续3个月居全省第一。重大战略、重点项目扎实推进。紧抓“突破园区、聚力招引”头号工程不动摇,新落地产业项目、对上争引无偿资金、新招引创业创新团队及人才等工作都有新突破;上半年完成固定资产投资额增幅居全省第三位;“旅游富市”成效突出,接待国内游客、消费收入实现较大幅度增长。民生保障水平进一步提高。教育、医疗卫生、养老服务等社会事业不断加大投入,居民生活环境进一步得到改善;城中村改造、棚改安置改造稳步推进;新增就业指标完成较好,脱贫攻坚实现新突破。

    财经委认为,我市上半年计划执行情况是好的。但经济运行和社会发展中仍面临一些困难和挑战:稳增长依然存在较大压力,战略性新兴产业增长速度不高;依然存在“一业独大、一企独大”现象,极易因市场变化引发增长波动;政府和平台公司融资渠道仍有待进一步进行优化和配套;环保迎查、创城迎查、民生实事、安全生产、平安稳定等工作仍需坚持不懈地抓紧、抓好。为做好下半年工作,财经委建议:

    一、加快新旧动能转换,增强经济发展的可持续性。认真落实省委、市委加快新旧动能转换的重大战略决策,紧扣全市“十三五规划”和“双增双突破”的目标任务,大力实施战略性新兴产业培育攻坚行动,进一步细化新旧动能转换指标体系,制定落实考核措施,着力培育发展新动能,加快传统产业转型升级,力求在打造改革、开放、创新“三部引擎”上取得新突破。以开展“解放思想树标杆、争先进位走在前”活动为契机,主动寻标对标、达标创标,着力破除体制机制性障碍,强化人才、科技支撑,为加快新旧动能转换提供强劲动力。

    二、坚定不移抓好“突破园区、聚力招引”头号工程。以重大项目为支撑,加大督查落实力度,扎实推进2个重大专项和15条工作线,确保重点项目快开工、快投产、快见效。继续强化“三招三引”,创新产业招商、专业招商、资本招商等市场化招商模式,抓好熟地储备、标准化厂房等要素供给,保障项目落地。继续深化“放管服”改革,完善行政权力清单管理制度,实现减税降费,为群众、企业和基层提供“一条龙”“保姆式”服务,实现审批项目“容缺预审”,创造一流营商环境,

    三、继续打好全面深化改革攻坚战。加快推动园区投融资和项目招引推进机制改革,积极创新投融资机制,抓好用活PPP投资模式,用好市级股权投资引导资金。深化国企国资改革,进一步完善法人治理结构,提高国有资产资本化、市场化、证券化水平,推进市县两级投融资平台公司转型发展。高度重视金融风险防范化解工作,化解贸易融资风险。坚持“旅游富市”,放大旅游业综合带动作用,推动服务业转型升级。深化对外开放力度,落实外贸发展扶持政策,增创开放新优势,稳定外经外贸发展,推进城乡一体、市域化一体发展,加快新型城镇化进程,促进县域经济进位提升。

    四、切实改善民生保障社会事业发展。大力实施“生态立市”战略,以中央、省环保督察整改为契机,切实加大对“散乱污”企业、行业的整治力度,切实改善环境,守住生态底线。进一步加大民生投入,不断提升教育、就业、医疗卫生、养老服务等保障水平,落实兑现民生实事。加强监管预防机制,重点领域重点管理,确保安全生产不出现重特大事故。打好脱贫攻坚、社会长治久安持久战,全力维护好社会的和谐稳定,让人民群众更多享受到改革发展成果。

    以上意见,请予审议。

    2017825

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]