最新消息:

    当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

    关于市中级人民法院执行工作情况的审议意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:277   发布时间:2017-07-20

    日人函20176

     

    市中级人民法院:

    日照市第十八届人民代表大会常务委员会第二次会议,听取和审议了市中级人民法院院长高益民所作的《关于执行工作情况的报告》,现将审议意见函告如下:

    会议认为,去年以来,全市两级人民法院牢固树立为大局服务、为人民司法的执法理念,把基本解决执行难作为法治建设的重中之重,认真贯彻落实最高人民法院、省高院工作要求和市委决策部署,紧紧围绕四个基本任务目标,不断创新执行工作机制,加大执行工作力度,积极争取各级党委重视和各方面支持,构建执行工作综合治理新格局,基本解决执行难取得重要进展,为化解社会矛盾、服务经济建设、维护司法权威作出了积极贡献。会议对此表示满意。

    会议指出,执行工作直接关系人民群众的切身利益,关系经济社会发展的诚信基础,关系全面依法治国方略的正确实施。当前我市法院执行工作中仍面临一些困难和问题,主要是社会诚信体系不完善,被执行人规避执行现象比较突出;新增执行案件数量大,部分案件执行周期长、实际执结率和标的到位率不高;在加强执行力量、提升队伍素质、规范执行程序、健全完善执行工作联动机制等方面都还存在许多差距和短板。要全面提升执行工作效能,实现“用两到三年时间基本解决执行难问题”的目标任务,仍需采取更多的措施,付出更大的努力。为此,会议提出: 

    一、加强宣传教育,进一步营造诚信守法的社会氛围。把执行工作纳入“七五”普法宣传教育的重要内容,通过多种形式和渠道,深入宣传执行工作相关政策和法律规定,大力弘扬遵纪守法、诚实守信的社会风尚,教育引导社会公众理性认识执行工作,增强法治意识和风险防范能力,努力形成全社会理解执行、尊重执行、协助执行的共识。要加大对失信被执行人信用惩戒情况的宣传,及时对拒不履行执行义务甚至妨碍、抗拒法院执行的行为及时予以曝光,使履行法院生效裁判、积极配合协助执行成为社会公众的自觉行动,积极促进社会诚信体系建设,为执行工作营造良好的舆论和法治环境。

    二、强化综合治理,进一步构筑大执行工作格局。认真彻落实中央和省委、市委关于解决法院执行难的决策部署,压实主体责任,加强工作协调,着力打造党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会各界参与的执行工作格局。充分发挥执行联动机制作用,明确各有关部门协助执行法定职责,加强信息交换与共享,加快推进网络执行查控系统建设,构建全方位的社会诚信体系和失信惩戒体系。建立健全执行救助制度,及时向符合条件的申请执行人发放救助金,体现司法为民宗旨,促进社会和谐稳定。继续将法院执行工作纳入社会治安综合治理考核范围,并逐步加大考核奖惩力度,更好地发挥综治成员单位的综合优势、综治基层组织群防群治的网络优势,形成共同做好执行工作的合力。

    三、创新方式方法,进一步增强执行工作的实效性。要认真研究把握执行工作面临的新情况新问题,积极创新执行方式,完善执行措施,加大对违法行为的打击力度,切实提高有效执结率,逐步消化执行积案,实现新收执行案件的良性循环。大力推行阳光执行增强案件执行透明度,以公开促公正,注重执行和解,缓解被执行人对立情绪,最大限度地实现胜诉当事人的合法权益。继续完善立审执协调配合机制,规范案件流程管理、执行款物管理等制度,健全执行考核办法,在执行征信、执行查控、执行惩戒、执行监督、执行保障等方面建立起长效工作机制,不断推进法院执行工作科学发展。

    四、抓好队伍建设,进一步提升执行工作保障水平。要高度重视执行队伍建设,进一步充实执行力量,优化执行队伍结构,缓解案多人少矛盾。强化执行工作内部监督,建立健全执行工作责任制和责任追究办法及时查处执行过程中的违法违纪行为,杜绝粗暴执行、消极执行。深入开展业务培训和岗位练兵活动,着力提高执行人员执行技能和业务水平,努力造就一支公正、高效、廉洁的执行队伍。要积极争取各方面支持,加大基层法院办案经费、设施装备等方面投入,不断改善执行工作条件和环境,为执行工作提供有效保障。

     

     

    日照市人大常委会

    2017720

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]