最新消息:

    当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

    关于全市公共卫生服务体系建设和乡镇卫生院改革发展情况的审议意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1647   发布时间:2017-07-20

     

    日人函20175

     

    市人民政府:

    日照市第十八届人民代表大会常务委员会第二次会议,听取审议了市卫生计生委主任李太华受市政府委托所作的《关于全市公共卫生服务体系建设和乡镇卫生院改革发展情况的报告》,并以联组会议形式开展了专题询问。现将审议意见函告如下:

    会议认为,近年来,全市各级各有关部门高度重视公共卫生服务体系建设,按照预防为主保基本、强基层、建机制的总要求,坚持以各级各类医疗机构、社区卫生服务机构为依托,以市县乡村四级公共卫生服务网络为保障,建立完善反应迅速的突发公共卫生事件应急指挥系统、协调统一的疾病预防控制体系、覆盖城乡的卫生计生监督体系、功能完善的妇幼保健体系和救援高效的城乡医疗急救网络体系,扎实推进乡镇卫生院标准化建设,提升基层医疗机构公共卫生服务水平,有力保障了全市公共卫生事业健康发展。会议对此表示满意。

    会议指出,大力发展公共卫生事业,建设覆盖城乡的医疗卫生服务体系,是全面建成小康社会的重要目标。对照全面推进医疗卫生改革的新形势、新要求和人民群众的新期待,我市公共卫生服务体系建设还存在许多差距和不足,主要是公共医疗卫生机构财政投入不足,一些乡镇卫生院特别是村居卫生室设施还比较落后,社区卫生服务机构设置还存在空白点;公立医院改革有待深化,医联体、医共体建设尚未打开局面;基层医疗卫生人才缺乏,乡村医生年龄老化、收入偏低问题较为突出;乡镇卫生院对现行医保政策规定限额不够合理、经费拨付不及时、医保和医疗网络平台不能互联互通等问题反映比较强烈。对此,各级各有关部门一定要高度重视,坚持保、医药、医疗“三医联动”,进一步坚定信心,找准方向,攻坚克难,在加快推进医疗卫生综合改革,全面提升我市公共卫生服务能力上取得新突破。为此,会议提出:

    一、压实责任,健全完善城乡公共卫生服务体系。要把公共卫生服务体系建设和乡镇卫生院改革作为当前民生工作的重点任务,认真贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,进一步加强领导,夯实责任,加强考核监督,为全市医疗卫生改革发展提供有力保障。相关部门要强化责任担当,狠抓工作落实,合理配置卫生资源,健全和完善覆盖城乡、可持续发展的、高效规范的公共卫生服务体系和基层医疗卫生服务体系,形成社区卫生服务机构、医院和专业公共卫生机构分工合理、协作密切的城乡医疗卫生服务新格局。

    二、突出重点,加快推进医疗卫生体制机制改革。充分发挥公立医院公益性质和主体作用,着力推进管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等体制机制性改革,坚持政事分开、管办分开,进一步完善法人治理结构,加快构建现代医院管理制度。学习借鉴外地成功经验,结合本地实际,积极探索具有日照特色的医联体、医共体新模式,以点带面推动医疗卫生体系建设和乡镇卫生院改革发展。加强调研论证,着力解决基层医疗卫生机构集中反映的医保限额、经费拨付等方面的矛盾和问题,不断提升医保基金使用绩效,充分发挥医保政策在供需双方和推动医改工作方面的引领保障作用。

    三、加大投入,不断提升乡镇卫生院规范化水平。按照中央和省关于推进乡镇卫生院标准化建设的意见要求,加大公共财政对乡镇卫生院和社区卫生服务中心基础设施建设、设备购置等方面投入,进一步改善硬件水平,完善基层医疗卫生机构服务功能,提升医护人员素质和分级诊疗承接能力。加快基层医疗卫生信息化建设,实现医保与医疗网络平台有效对接、互联互通。充分发挥乡镇卫生院枢纽作用,开拓基层首诊、双向转诊绿色通道,向基层群众提供更加有效便捷医疗卫生服务。

    四、完善政策,支持保障医疗卫生人才队伍建设。根据国家、省有关标准和要求,科学核定公共卫生服务机构和乡镇卫生院的人员编制,足额配备专业技术人员,努力解决因职能调整、职责和任务增加而导致的人才匮乏等问题。创新重点学科、全科和乡村医生等急需人才的引进、培养和培训机制,建立健全向基层一线倾斜的绩效考核激励机制,逐步提高乡村医生收入和养老保险待遇,不断优化人才队伍结构,促进人才快速成长,为公共医疗卫生和乡镇卫生院发展提供强有力的人才技术支撑。

    五、加强引导,加快推进医养结合产业健康发展。适应我国老龄化快速发展阶段的新形势,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,建立完善医疗卫生机构与养老机构的业务合作机制,构建以居家为基础,以社区为依托,以机构为补充的养老体系。坚持政府引导、市场驱动、消费引领相结合,整合医疗、养老、旅游、体育等资源,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质与能力的医疗卫生机构或养老机构,努力打造具有日照特色的全国生态康养示范区。

     

     

    日照市人大常委会

    2017720

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]