最新消息:

    当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

    关于日照市2016年财政决算情况和2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1851   发布时间:2017-07-20

     

    日人函20174

     

    市人民政府:

    日照市第十八届人民代表大会常务委员会第二次会议,听取审议了市财政局局长孙运锋受市政府委托所作的《关于日照市2016年财政决算情况的报告》、市审计局局长刘树东受市政府委托所作的《关于日照市2016年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。现将审议意见函告如下:

    会议认为, 2016年以来市级财政预算执行情况总体是好的。面对复杂多变的经济形势和经济下行压力,市政府及财税部门深入贯彻落实中央和省委、市委一系列重大决策部署,真执行积极的财政政策,深化财税体制改革,大力加强财源建设,优化支出结构,地方财政收入保持平稳较快增长,财政收支总体平衡,各项民生及重点支出得到充分保障,为全市经济社会发展提供了有力的财力支持。市审计部门依法履行监督职责,强化对重点领域、重点部门、重点资金、重点项目的审计监督,审计工作报告反映问题客观真实,提出的建议和整改措施切实可行。会议同意市人大财经委员会的审查报告,对2016年市级预算执行及审计工作情况表示满意。

        会议指出,从审查和审计情况看,市级预算执行和管理中还存在着一些不容忽视的问题,主要是受营改增政策性减收、调整财政体制和当前经济下行压力影响,财政收支矛盾仍较为突出;财源基础薄弱,化解贸易融资风险尚需努力;部分财政资金使用不规范、使用效益不高,预算单位的基础管理有待进一步加强等。对审计查出的突出问题,市政府及有关部门一定要高度重视,认真研究措施,抓好整改落实。为此,会议提出:

    一、牢固树立过紧日子思想,下大力气做好增收节支工作。要积极研究和深入分析当前财政经济形势, 把财政增收节支同实施积极的财政政策结合起来,主动应对挑战,大力培植财源,努力增收节支。要按照中央和省委、市委推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的部署要求,进一步落实好减政放权、减税清费各项政策,着力支持 “三去一降一补”和“五大战略”实施,促进全市经济转型升级、提质增效。要坚持创新驱动,坚定不移抓好“突破园区,聚力招引”头号工程,进一步优化产业结构,深入挖掘财政增收潜力,促进财政稳定增长。要严格落实预算执行责任,各项支出要按照人大批准的预算执行,严控预算追加,规范预算调整,大力压减一般性支出,让有限的资金发挥最大的效益。

    二、加强法治预算管理,进一步提高依法理财水平要认真贯彻执行新预算法和市人大常委会关于加强预算决算审查监督的决定,进一步加强预算监督管理,提高预算编制和执行的科学性、规范性。要加大财政资金统筹力度,定期清理回收结转结余资金,加快清理长期固化和非急需的支出项目,减少资金闲置、浪费。建立完善PPP项目风险评估预警、地方政府性债务风险管控机制,切实防范财政金融风险加强对财政专项资金的审计监督,严厉查处各类违法违规违纪行为,并加大审计结果信息披露力度,增强审计监督工作透明度。

        三、继续深化财税改革,加快建设现代财政制度体系。要加快推进财政事权和支出责任划分改革,完善市、区县公共财政体制,不断释放改革红利,提高基层财力保障水平。加快编制三年滚动财政规划,推进中期财政规划管理,探索建立政府综合财务报告制度,全面准确反映整体财务状况和运行情况。进一步加大预决算公开力度,细化预决算公开内容,主动接受社会监督。加大绩效审计力度,评价结果要与项目预算安排进行实质性挂钩,真正做到花钱必问效,无效必问责

    四、切实抓好审计整改落实,努力提高审计监督实效。严格落实审计查出突出问题整改情况向市人大常委会报告制度,从审计发现的管理漏洞和薄弱环节入手,深入分析原因,制定整改方案,明确整改责任,限期整改到位。要把审计查出问题整改工作效果与对部门单位的考核评价结合起来,加大奖惩力度,加强督查问责,对屡审屡犯和重大违纪违法行为,要依法严肃查处,并追究相关人员的法纪责任。要适应加强审计监督的新形势新要求,进一步完善审计工作机制,加强审计队伍建设,善于运用云计算、大数据等技术手段强化审计能力,提高审计工作效率和质量,推动审计法治化、规范化建设再上新水平。

     

     

    日照市人大常委会

    2017720

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]