最新消息:

    当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

    关于全市2016年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:321   发布时间:2017-05-17

    日人函〔20172

     

    市人民政府: 

    日照市第十八届人民代表大会常务委员会第一次会议,听取审议了市环境保护局主要负责同志受市政府委托所作的《关于全市2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。现将审议意见函告如下:

    会议认为,去年以来,我市深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,认真实施新环境保护法,以持续改善环境质量为核心,以落实环保目标责任制为抓手,科学施策、标本兼治,不断加大治污减排力度,群众关心的一些环境热点、难点问题得到有效解决,环境保护工作取得积极进展。将大气污染防治作为环保工作的重中之重,狠抓工业污染源治理,突出扬尘污染专项整治,空气环境质量总体向好;深入开展林水大会战、“清清河流”行动,流域治理成果显著;建立司法机关保障环保执法工作机制,完善在线自动监控网络,环境执法监管水平实现新提升;深入实施“生态立市”战略,积极推进主体功能区建设,生态日照建设取得新进展。会议对此表示满意。

    会议指出,当前我市正处在转型发展的关键时期,生态环境面临的挑战前所未有,资源环境约束日益趋紧。发展方式仍较为粗放,产业结构不够优化,工业污染物排放量偏高,完成省里下达的目标任务艰巨;重点河流治污成果仍不稳固,饮用水源地保护区内,不同程度存在生产生活污染;农村环境形势严峻,生活污染和工业污染叠加,特别是畜禽养殖污染及农业面源污染问题,加剧了农村水环境和土壤污染,农村饮用水安全存在较多隐患。各级要进一步增强使命感和紧迫感,以中央和省环保督察为契机,以更大的决心、更硬的措施、更严的问责,推动环境质量持续改善,努力走出一条经济发展与环境保护协同推进的道路。为此,会议提出:

    一、深入实施“生态立市”战略,进一步强化环境保护责任。各级要牢固树立绿色发展理念、环境法治理念、“绿水青山就是金山银山”理念,坚持治理和保护两手抓、两手硬,进一步强化守土有责、守土尽责意识,真正把加强生态环境保护作为推动经济转型升级的动力。健全生态文明建设责任制,落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度,让生态保护成效与干部职务升降挂钩,强化绿色发展的刚性约束。要以环保督察为抓手,强化督察问责力度,推动各级各部门认真落实环境保护工作职责,努力构建分工明确、责任明晰、协同推进的“大环保”格局。

    二、加快转方式调结构,推进环境资源合理利用。把环境保护与优化产业结构、转变发展方式结合起来,从源头上减少资源过度消耗和污染排放问题。抓住“突破园区、聚力招引”的机遇,调整优化产业和能源结构,大力发展服务业和战略性新兴产业,突出抓好节能环保产业培植和项目招引。严把环评和“三同时”关严格落实环评负面清单,严控污染物排放总量。大力实施临港产业绿色发展计划,推动钢铁、浆纸、化工等高耗能行业转型升级、提质增效,加大技术改造投入,加快淘汰落后产能,有效降低单位生产总值能耗。建立健全环保“红黑名单”制度,引导、倒逼企业“环保向善”。

    三、牢牢把握问题导向,打好环境突出问题综合整治攻坚战。坚持“减煤、治企、抑尘、管车、增绿”多管齐下、综合治理,狠抓港口粉尘理,科学防控、治理城市扬尘污染,全力打好蓝天保卫战。积极推行燃煤锅炉超低排放改造,加快推进工业炉窑煤改气、煤改电,加快淘汰燃煤小锅炉,坚决关停“小、散、乱、污”企业。深入开展“清清河流”行动,全面推开“河长制”,加强对污水处理厂的监管,巩固提升流域治理成果。持续开展林水大会战,更加注重生态经济社会效益统筹兼顾,突出饮用水源地流域生态涵养林带建设,禁止在饮用水源地保护区内建设与水源地保护无关的旅游、餐饮等项目,确保饮用水安全。加大土壤污染防治力度,加强农村面源污染治理,积极探索畜禽养殖废弃物减量化产生、无害化处理、资源化利用新模式,实现畜牧业生产和环境保护“双赢”。

    四、加大执法监管力度,增强全社会的环境法治意识。充分运用新环保法赋予的执法手段,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,加强环境监测能力建设,实现执法监管常态化,保持从严从快依法打击的高压态势,大幅提高违法成本,形成不敢违、不能违、不想违的长效机制。强化环境普法宣传教育,进一步增强各级领导干部的环保意识、企业经营者的守法意识和广大群众的参与意识。完善环境信息公开、有奖举报制度,保障群众的知情权、参与权、监督权,注重发挥公众参与、舆论监督的社会力量,形成全民行动、人人有责,加快建设生态宜居新日照的良好氛围。

     

     

    日照市人大常委会

    2017516

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]