最新消息:

    当前位置:首页 > 监督纵横 > 审议意见

    关于2015年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的审议意见

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1632   发布时间:2017-05-17

     

    日人函〔20171

     

    市人民政府:

      日照市第十八届人民代表大会常务委员会第一次会议,听取审议了市审计局主要负责同志受市政府委托所作的《关于2015年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。现将审议意见函告如下:

      会议认为,市政府及相关部门对审计查出问题整改工作高度重视,按照市人大常委会提出的意见要求和审计建议,认真落实责任,强化措施,积极整改,2015年度审计查出突出问题基本得到纠正,特别是在细化预算编制、规范预算调整、加强国有资产监管、落实民生政策等方面成效明显,制度化建设水平不断提高,责任追究力度进一步加大,有效维护了预算执行和审计工作的严肃性。整改情况报告首次以附件形式提交了审计查出问题整改清单,内容全面,措施具体,针对性强。会议同意这个报告,对市政府及有关部门、单位整改情况表示满意。

      会议指出,2015年度审计查出问题整改情况总体是好的,但由于体制机制或历史遗留等原因,个别问题仍未整改到位;部门预算编制执行、税收征管、会计工作管理等方面仍存在一些“屡查屡犯”现象。同时,审计力量不足的问题也比较突出,审计方式有待加强和改进。为进一步做好审计查出问题的整改工作,提升预算管理和执行水平,会议提出:

    一、重视加强制度建设,健全完善审计整改长效机制。要认真贯彻落实省委、市委关于改进审计工作情况及审计查出突出问题向本级人大常委会报告机制,进一步提高思想认识,加大审计整改力度,健全完善“报告+清单”、“整改+附件”等报告形式。市政府要对审计整改工作进行专题研究部署,层层落实整改责任,上下联动,一抓到底。要在促使被审计单位主动及时抓好整改的同时,突出抓好制度建设,推动其他单位举一反三、自查自纠,正本清源,达到以点带面的整改效果。市审计部门应结合当前工作安排,组织有关部门对上年度查出问题开展“回头看”检查,巩固整改成果,防止问题反弹。

    二、加大审计监督力度,保障财政经济健康运行。要把贯彻落实新预算法摆在审计工作的重要位置,依法加强预算编制、执行和决算情况的全过程监督,并积极推动审计监督与人大监督的有效衔接。要在加强绩效审计上下功夫,不仅要揭示财政收支中的违纪违法问题,还要科学评估资金和项目的效率和效果,促进提高财政资金运行质量。要密切关注财政、金融、地方政府性债务、国有企业和国有资本、资源和环境保护等方面存在的薄弱环节和风险隐患,提高审计针对性,推动防范和化解金融风险,维护经济运行安全。

      三、坚持监督与问责并重,维护财经法纪的严肃性。要始终把财经纪律挺在前面,严格落实审计整改主体责任,加大执纪问责力度。切实加强内部审计,具备条件的单位和企业应设立内审机构,每年开展一至两次内部审计,及早发现问题、及早整改、及早问责,堵塞管理漏洞,做到防患于未然。要加大党政事业单位财务、审计培训力度,使各级党政领导干部更加明晰“底线”和“高压线”,绷紧“财经法纪”这根弦,不断健全完善内控制度,提高单位财务管理水平。同时,积极推进审计结果和审计查出问题整改情况信息公开,增强审计工作透明度,发挥警示震慑作用,让公众更充分、更真切地感受到审计监督的力量。

    四、不断深化审计改革,全面提升工作能力和水平。按照中央关于深化审计改革、完善审计制度的部署要求,加大改革创新力度,创新审计组织方式和技术方法,不断提高审计执法监督能力。要积极推进审计成果运用,充分利用倒逼机制,进一步完善制度,深化改革,更好地发挥审计建设性作用。要加强审计队伍建设,加强职业化教育和相关培训力度,努力提升审计人员综合素质,打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,为推进国家治理能力和治理体系现代化提供有力的审计服务。

     

     

                                   日照市人大常委会

                                      2017516

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]