最新消息:

    当前位置:首页 > 通知公告

    关于市十八届人大常委会立法咨询员参与制定《日照市城市管理条例》情况的通报

    作者:admin    稿件来源:    浏览:771   发布时间:2017-08-14

     

    日人办字〔201718

     

    市人大各专门委员会、常委会各委室,立法咨询员所在部门、单位:

    为深入推进科学立法、民主立法,提高立法质量,市人大常委会聘任来自全市各界的28位法律和城建、环保、历史文化等领域专业人士为立法咨询员,为我市立法工作提供人才储备和智力支持。经市人大常委会领导同意,现将立法咨询员在制定《日照市城市管理条例》过程中的履职业绩情况通报如下:

    一、基本情况

    根据市人大常委会立法工作领导小组安排及立法咨询员座谈会要求,常委会法工委于324日将《日照市城市管理条例(草案)》等立法相关资料发送各位立法咨询员,并要求410日前,研究提出《日照市城市管理条例(草案)》修改意见。通知发出后,法工委收到14名立法咨询员回复的修改意见、建议102条(不包含单东升老师针对文字、标点提出的修改意见18处)。

    420日,市十八届人大常委会第一次会议对《日照市城市管理条例(草案)》进行了初次审议。会后,市人大法制委、常委会法工委会同有关方面,根据常委会组成人员的意见、城环委的初审意见、前期征询到的立法咨询员的修改意见、区县立法调研征集到的意见、省人大法工委修改意见和建议、省直有关部门意见及济南专家论证会有关专家意见,对条例草案进行了反复论证、修改,有7位立法咨询员参与了条例草案修改。628日,市人大常委会第二次会议上表决通过了《日照市城市管理条例》;728日,条例获省人大常委会批准,将于2017101日起施行。这部条例汇聚了全体立法咨询员的智慧,也凝结着立法咨询员们的辛勤劳动和汗水,必将对提升我市城市管理水平,依法深入推进全国文明城市创建活动,加快建设环境优美、秩序优良、文明和谐的生态宜居城市,产生重要而积极的推动作用。

    二、下步工作要求

    一是要强化责任意识。要进一步增强做好立法咨询工作的使命感和责任感,认真履行立法咨询职责,严肃认真,勤勉工作,切实当好立法机关的高参和智囊。在城市管理条例制定过程中,通过不同形式提出过咨询意见和参与条例修改的立法咨询员,要再接再厉,继续发扬优良作风,为提高地方法规质量发挥更加积极的作用;未认真履职的立法咨询员,要牢记职责使命,主动作为,按照要求积极参与地方立法活动,多提切实可行、富有实效的意见建议。

    二是要提高咨询意见质量。要准确把握法治日照建设新要求,立足全市工作大局,深入基层调查研究,体察民情民意,努力使所提意见建议与市委中心工作相适应、与全市经济社会发展的要求相适应、与人民群众的所思所盼相适应。要彰显专业精神,以理性和客观的态度帮助立法机关把好法制统一关、社会效果关、公平正义关和立法技术关,切实提高地方立法质量。要处理好本职工作与履行立法咨询职责的关系,妥善安排时间,精心做好“功课”,持续提高参与地方立法工作的水平。

    三是要强化服务保障。要学习借鉴外地先进经验,完善咨询员立法参与机制,加强对如何发挥立法咨询员作用的探索和研究,把立法咨询工作做得更好。要加强信息沟通,及时告知立法咨询员立法工作需求,汇总整理好咨询员提出的意见建议,努力把“点子”转化为成果。要积极主动地做好服务保障工作,为立法咨询员开展工作创造条件、提供便利,营造立法咨询员发挥作用的良好环境。

    附:《日照市城市管理条例》立法咨询员履职业绩统计表

    日照市人大常委会办公室

    2017814

    附件:

    《日照市城市管理条例》立法咨询员履职业绩统计表

    序号

    姓名

    反馈情况

    参与立法活动情况

    1

    王代波

    提出修改建议13条,并提供依据。

    参加常委会一次审议后条例修改座谈会,并参与二次集中封闭修改(第一次时间2天,第二次时间43晚)。

    2

     

    提出修改建议1条。

    参与二次集中封闭修改(第一次时间2天,第二次时间43晚)。

    3

    刘红军

    提出修改建议4条,并提供依据。

    4

    史兴用

    提出修改建议5条,并提供依据。

    5

     

    提出修改建议5条,并提供依据。

    6

    李继刚

    提出修改建议13条,部分提供依据。

    参与一次集中封闭修改(时间2天),并负责专家组修改意见汇总。

    7

    陈渊鑫

    全程参与条例调研、修改过程,参加常委会一次审议后修改座谈会,参与区县立法调研(时间3天),参与二次集中封闭修改(第一次时间2天,第二次时间43晚),参加济南专家论证会。

    8

    单东升

    针对文字、标点等提出修改建议18处。

    参加常委会一次审议后修改座谈会,参与二次集中封闭修改(第一次时间2天,第二次时间21晚)。

    9

    张宗武

    提出修改建议5条。

    10

     

    提出修改建议4条,并提供依据。

    11

    李秀珍

    提出修改建议1条。

    12

    杨玉善

    提出修改建议12条。

    13

    于光辉

    提出修改建议7条,并提供依据。

    14

    董婵娟

    参加常委会一次审议后修改座谈会,参加一次集中封闭修改(时间43晚)。

    15

    高丽华

    提出修改建议3条,并提供依据。

    参加常委会一次审议后修改座谈会,参加一次集中封闭修改(时间2天)。

    16

    张善波

    提出修改建议29条。

     

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]