最新消息:

    当前位置:首页 > 通知公告

    关于组织驻日照市全国、省人大代表和市人大代表进行2017年专题调研的通知

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1024   发布时间:2017-06-02

    日人办发〔2017〕7号

     


    各区县人大常委会:

    根据省人大常委会办公厅通知精神和市人大常委会2017年工作要点,现将驻我市的全国、省人大代表和市人大代表2017年专题调研方案安排如下:

    一、 指导思想

    2017年是全面实施“十三五”规划,全面建成小康社会,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力新日照的重要一年。今年的代表专题调研活动,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实全国、省、市人代会精神,牢牢把握“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕“一个目标,三个导向,五大战略”总体发展思路,针对宪法和法律实施中的重要问题,以及人民群众普遍关心的热点难点问题,认真组织驻我市全国、省人大代表和市人大代表深入开展调查研究,密切代表同原选举单位和人民群众的联系,切实掌握第一手资料,积极履行代表职责,充分发挥代表作用,着力推进中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实。

    二、调研方式

    驻我市全国、省人大代表和市人大代表的专题调研,委托各区县人大常委会统一组织,代表也可根据专业、职业及关注的问题,自愿组成调研组,对相关专题进行调研,也可以代表小组为单位进行调研。

    三、时间安排

    代表专题调研从6月份中旬开始,到9月底结束,请各区县结合实际确定具体的时间安排。

    四、调研题目

    根据全国人大常委会办公厅“紧紧围绕各地在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的重点工作,围绕立法、监督工作重点,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题确定调研题目”的要求和省委、省人大常委会和市委、市人大常委会工作重点,结合我市实际,确定2017年代表专题调研题目如下:

    (一)关于加快推动新旧动能转换,积极促进实体经济发展问题的调研;

    (二)关于加快高速铁路网规划建设,完善现代综合交通运输体系问题的调研;

    (三)关于加强非物质文化遗产保护和利用,弘扬优秀传统文化问题的调研;

    (四)关于规范养老机构建设,加快养老服务体系建设问题的调研;

    (五)关于依托科技创新,加快推进城镇垃圾资源化利用问题的调研。

    各区县可围绕以上几个方面的问题,也可根据本区县实际自行确定调研题目进行调研。

    五、有关要求

    (一) 加强领导,着力增强代表参加调研的自觉性。

    专题调研是代表闭会期间依法执行职务的重要方式,是代表提出高质量议案和建议的重要基础,是代表密切与人民群众联系的有效途径。各区县要坚持成立由常委会领导任组长的专题调研领导小组,加强领导,统一协调。要加强与代表和代表所在单位的联络沟通,依法保证代表参加活动的时间和各种待遇。要积极做好动员工作,进一步提高代表参加率。

    (二)精心组织,着力增强调研的针对性。要本着避

    免形式主义,深入基层,广泛听取群众意见,掌握真实情况的原则,制定好专题调研方案,及时提供相关资料和信息,做好服务保障工作。在选定调研单位时,一定要注意调研单位的代表性和针对性,既安排工作做得好的单位,也要安排存在普遍性问题的单位,让代表全面、客观的了解情况,增强调研的实效性。在调研方案的确定和调研的准备过程中,要积极听取小组召集人的意见建议,充分发挥小组召集人的作用。

    (三)创新方式,着力增强调研的实效性。要根据调研内容和重点,灵活选择和运用调研方式,多层次、多角度、多渠道了解情况。调研内容的安排,可根据调研工作的需要及时调整,代表要求进一步了解情况的,时间可适当延长或安排补充调研。调研结束后,要安排专门时间,组织代表对调研情况进行认真分析、总结,在深入分析讨论的基础上,形成高质量的调研报告和议案、建议。      

    调研活动要严格贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法要求,轻车简从、简化接待、简化会场布置、简化迎送,不参加与调研无关的活动,不超规格安排食宿,不接受礼品。

    请各区县人大常委会于9月20日前,将调研报告和调研工作总结报市人大常委会人事代表工作室(rzrdrds@163.com)。


                                                    日照市人大常委会办公室

                                                          2017年6月1日


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]