最新消息:

    当前位置:首页 > 会议专题 > 主任会议专题 > 市十八届人大常委会主任会议纪要

    主任会议纪要:十八届(2017)第1号

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1905   发布时间:2017-03-23


     

    3月21日,刘加顺主任主持召开市十八届人大常委会第1次主任会议。

    一、传达学习十二届全国人大五次会议精神和市委常委会第四次会议精神。会议认为,学习贯彻十二届全国人大五次会议精神,是当前和今后的一项重要政治任务。市委常委会第四次会议对全国、省人代会精神进行了传达学习,并提出了明确的学习贯彻意见。会议强调,市人大常委会及机关要根据市委要求,在前段时间学习的基础上,进一步抓好会议精神的学习,同时与学习市党代会、人代会精神相结合,统一思想,凝聚共识,以会议精神武装头脑、指导实践,科学谋划新一届人大及其常委会开局之年的各项工作,将会议精神落实到人大及其常委会履职行权的工作中,实现人大工作新作为。

    二、研究制度建设有关事宜。会议听取了关于制定、修订主任会议议事规则等六项制度有关情况的汇报。会议认为,依法和规范是人大履职的重要原则,制度制定的过程是学法、守法、遵法、用法的重要实践。主任会议议事规则、专门委员会工作规则两项规则和代表议案处理、常委会听取审议专项报告、执法检查、专项视察四个暂行办法符合“继承创新、务实管用”的原则,符合有关法律规定和本届人大工作的新特点、新要求,框架合理、内容缜密,是本届人大及常委会依法履职的基本工作规范和重要制度。会议确定,会后由办公室、研究室将六项制度作进一步修改完善,以常委会文件印发实施。同时,要求办公室及有关委室要尽快修订常委会议事规则等项制度,提请常委会第一次会议通过,以形成完备的规章制度体系。

    三、研究市人大常委会2017年工作要点。会议确定,由研究室对年度工作要点作进一步修改完善后,以常委会文件印发执行。会议要求,各专门委员会、各委室按照工作要点安排,超前谋划,与有关部门单位搞好衔接,拟定务实管用的工作推进实施方案,经秘书长办公会议审核后,有条不紊、扎实有效地开展好各项工作。

    四、研究立法工作有关事宜。会议听取了2017年立法计划有关情况的汇报。认为,2017年计划和五年立法规划立法项目符合立法法赋予的立法权限,符合我市经济社会发展和民主法治建设需要,贴近市委中心工作部署,具有较强的科学性、民主性和可操作性。会议确定,会后由相关委室将2017年立法计划报请市委书记、副书记审阅,立法规划按程序提请市委常委会议研究决定。同时,进一步加强与省人大常委会联系对接,提前搞好工作衔接,在保证立法质量的前提下力争提前顺利完成立法任务。

    会议还听取了关于调整立法领导小组成员和建立立法咨询员制度有关情况的汇报。会议同意关于调整市人大常委会立法领导小组的建议、市人大常委会立法咨询员聘任办法讨论稿和立法咨询员建议人选,责成有关委室将立法咨询员聘任办法作进一步修改完善后印发执行,将立法领导小组成员和立法咨询员名单分别按程序发文公布。

    五、研究重点代表建议督办的有关事宜。会议听取了2017年度重点代表建议督办工作安排有关情况的汇报。确定将《关于培育医疗健康旅游产业,打造健康旅游目的地城市》等6条建议作为市人大常委会主任会议重点督办建议,会后办公室发文公布执行,责成有关专门委员会和委室按照要求抓好跟踪督办,以实实在在的效果让代表满意,让群众满意。


    出席:刘加顺 王森勋 郑玉霞 郑加贵 李崇禧 赵文胜

    列席:陈志晓 田 涛 赵子涛 盛聚堂 康义军 高月康

    许崇亮 崔 平 李志明 王宝忠 王宗友 王爱东

    任守顺 朱世国 秦嗣忠 朱传勉 王广东 聂兰波 穆树财 朱春伦 毕传杰 孙元斌 董向平 董书杰


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]