最新消息:

    当前位置:首页 > 监督纵横 > 工作报告

    关于全市“清清河流”行动开展情况的视察报告

    作者:admin    稿件来源:    浏览:555   发布时间:2017-07-01

    市人大常委会视察组


    根据年度工作要点安排,5月24日至25日,市人大常委会组织对全市“清清河流”行动开展情况进行了专题视察。常委会主任刘加顺,副主任郑玉霞、郑加贵、李崇禧,秘书长赵文胜,部分委员及农委委员等参加视察。视察组实地察看了岚山区龙王河、巨峰河,东港区后村河、三庄河,莒县店子河、柳青河及宋公河,五莲县洪凝河、山阳河等工程项目现场,听取了市政府有关工作情况汇报,并进行了座谈审议。现将视察情况报告如下:

    一、 全市“清清河流”行动开展情况

    2016年9月,我市召开“清清河流”行动新闻发布会,全面启动“清清河流”行动。全市各级把“清清河流”行动作为生态文明建设的着力点、“林水会战”的主抓手,精心组织,强力推进,掀起了声势浩大的全民治水新高潮。

    一是行动迅速,治理成效显著。各级分别成立领导组织,制定实施方案,编制项目建设书,制定详细治理标准,明确目标、任务、时间、措施,有效聚合技术、资金、人力,统一规划,整体推进。截至2017年5月,全市开工河道河段33项,完成治理236公里,完成投资20亿元。各区县、乡镇上下联动,共清理河道违章建设948处、河道垃圾淤泥230万立方米,恢复原来河道面貌,畅通、拓宽现有河道,有效保障了防洪安全,也为下步河道治理创造了先行条件。 “清清河流”行动开展以来,先后建成拦水工程144处,新增蓄水1051万方,使原来的垃圾河、臭水沟变成了“清清河、蓄水河”,达到了“河畅、水清、岸绿、景美”的新气象。

    二是科学规划,抓好生态治河。坚持综合治理、系统治理、生态治理理念,特别是坚持保护优先、顺应自然,维护河道天然形态,顺应河势进行设计,尽量减少工程措施,同时加大雨洪水资源的利用,科学实施河道拦蓄,治理后的河道成了一串串塘坝,既改善了沿河的水生态,又保障了两岸用水,形成了北方十分罕见的景象。五莲县山阳河综合整治工程充分吸收海绵城市建设理念,采取拆墙拦蓄方案,综合实施河道拦蓄、生态护岸、截污分流及生物措施,全程维护河流生态原貌,兼顾防洪、排污、交通、休闲等功能,共规划建设“一带两岸、三大主题公园、十二处景观节点”,为群众打造休闲娱乐的景观亲水带。

    三是建章立制,规范治理管护。科学制定河道治理方案,严格工程招投标,对工程质量、安全措施全过程监督与管理。积极探索河道管护长效机制,推行政府花钱购买服务的方式,落实管护主体、管护责任、管护资金、管护队伍,加强管护目标考核。东港区加快推进“全国河湖管护体制机制创新试点县”工作,成立7处河道管理站,购买5辆河道巡逻车,招聘河道管理员69人,实现河道绿化保洁、巡查检查常态化。根据4月份出台的《日照市全面实行河长制实施方案》,全面落实市、县、乡、村四级“河长”,到目前,全市已有市级河长9人、县级河长71人、乡镇级河长449人、村级河长1832人。

    四是拓展思路,做好结合文章。各区县普遍将小流域综合治理项目、城乡河道治理项目纳入县域旅游规划,随着一批水利、林业、农业项目陆续实施,治理后的河道在防洪灌溉、休闲旅游、生态富民等方面功能越发凸显。莒县鹤河治理工程采取“源头整治、子河治理、河道拦蓄、生态护坡、河滩绿化、河堤加固”六项措施,共治理全线32.5公里河道以及3条支流,新建2处橡胶坝和12处溢流堰,增加蓄水能力300万方,打造1万余亩绿化长廊和9处景观亮点。岚山区龙王河综合治理工程注重与城市景观、生态旅游相结合,通过河道治理改善生态环境和交通条件,为青日连铁路站前广场、沿河社区及城市西延的建设打下了坚实基础。市水利局、市文明办等单位联合成立志愿服务队,打造“清清河流”志愿服务品牌。各级各部门采取多种方式,深入宣传,广泛动员,营造了全社会共同支持、参与“清清河流”行动的良好氛围。

    二、存在的主要问题

    一是河道治理工程进展不平衡。从视察来看,区县之间点面推进不平衡,个别重点工程进展还不够快;有的地方依然存在“作战图”“时间表”与工程实际推进不匹配,离三年奋斗目标还有一定差距;重大轻小,对乡村小微河、沟渠、塘坝治理不够重视。二是融资渠道单一,资金压力大。一些基层同志反映,河道治理工程投资大,社会效益大,直接经济效益小,社会投入积极性不高,资金存在缺口。特别是乡村小微河道和沟渠整治,基本上没有融资渠道,按照林水会战对重点项目10%的补助,比例严重偏低。三是河道权属不清的问题较为突出。据了解,当前各类侵占河道的状况仍非常严重,有的村庄把河滩地作为基本农田分包到户,有的河段没河堤,筑堤时占用了耕地,造成协调用地难度较大。有的河道只划界没有确权,造成在划界范围内乱搭乱建,采矿偷砂现象。清表压力大,河道治理属于公益性工程,没有青苗补偿等政策,涉及村庄和农户切身利益,清理难度较大。

    三、建议

    (一)坚持目标导向,更加注重科学规划、综合治理。以实现河道生态明显改善、长效管理体制机制基本建立、人民群众满意度显著增强为目标, 统筹兼顾近期与长远、局部与整体、经济效益与社会效益、生态环境与产业发展的关系,把良好的愿望与科学的态度结合起来,建设经得起历史和群众检验的精品工程、百年工程。大力倡导和推广应用生态水利新技术、新工艺,提高河、沟、渠拦水蓄水能力,尤其要重视加强湿地生态系统重建与恢复,打造阳光、水土、植物、生物互惠共存的水生态系统。坚持抓大不放小,在抓好骨干河道治理的同时,统筹小微河道、沟渠治理。要突出河道流域内的治污减排,突出抓好源头治理,杜绝工业污染,因地制宜做好农业生产中的面源污染、农村的生活污水治理工作,实现全流域、全河系系统治理。

    (二)坚持多措并举,努力破解建设资金瓶颈问题。一要加大对上争引力度,力争项目早日批复立项、早日开工建设;二要加大各级财力投入力度,调整支出结构,系统整合各项涉农涉水资金投入到河道治理工程之中;三要加快水利设施社会化融资步伐,用好用活PPP融资模式,逐步建立和完善符合我市实际的工程建设融资新机制,按照“谁投入谁受益、谁经营谁得利”的原则,想方设法吸引更多金融、企业和社会资金投入;四要把工程建设与运行管理有机衔接起来,确保工程建设资金及时到位,并统筹考虑建后管护资金,建立起权责明确、精简高效、管理科学的运行机制;五要进一步加强项目资金监管,确保资金使用合理、规范、安全、透明,保证资金不出问题,发挥最大效益。

    (三)坚持常态长效,全面推进落实“河长制”。一要进一步抓好河长制落实,逐级确立“河长”,建立河道责任网,确保组织体系到位、责任落实到位、发挥作用到位、管理保护到位、督查考核问责到位。二要结合基层水利服务体系建设,认真总结经验,加强引导,探索推行市场化、物业化、专业化的管护模式,建立河流水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水行政执法监管、管理保护各项长效机制。各级应进一步明确河道管理机构,落实专项管护经费,为全面推行河长制提供保障。三要积极推进河道确权,依法对违规占用河道搞生产、搞经营的进行清理。城建、环保、国土、公安等部门要发挥职能,协同作战,形成合力。四要把河道管理目标考核纳入各级政府考核体系中,与经济发展和精神文明建设等工作同部署、同考核。

    (四)坚持深度融合,充分发挥河流治理综合效益。按照“建一处工程,改善一片生态,塑造一处景观”的理念,充分发掘水利工程的综合功能,在保证生产效益、生态效益最大化的前提下,进一步做好河道治理与市民休闲、娱乐、旅游结合的文章,打造生产美、生活美、生态美“三生三美”融合发展新格局。要加强与“旅游富市”的深度融合,通过点、线、面的立体开发,精心打造乡村旅游新亮点;加强与农业产业结构调整、发展生态循环农业及脱贫攻坚的深度融合,引导发展有特色、有市场、有效益的特色产业,争取整治一片流域,形成一个产业,带动一地发展,致富一方百姓;加强与文明城市建设、美丽文明乡村行动的深度融合,组织开展多层次、多角度的系列宣传活动,吸引更多市民自觉参与到河流生态保护和监督行动中来,进一步形成高层推动、各界动员、全民参与的浓厚氛围。


     


     

    2017年6月28日


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]