最新消息:

    当前位置:首页 > 监督纵横 > 工作报告

    关于安全生产专题询问后整改情况的报告

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1493   发布时间:2017-04-21

    ——2017年4月20日在日照市第十八届人民代表大会

    常务委员会第一次会议上

    日照市安全生产监督管理局   张东


    主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

    我受市政府委托,向市人大常委会报告安全生产专题询问后整改情况,请予审议。

    一、安全生产专题询问工作整改落实情况

    2016年6月29日,市第十七届人大常委会第三十一次会议听取全市安全生产工作汇报,对安全生产工作分8个方面进行了专题询问,随后对专题询问整改落实情况分8个专项进行了跟踪报道;今年4月12日至13日,市人大财工委组成调研组,针对专题询问8个方面的问题,深入相关企业进行现场调研、现场检查整改落实。市委、市政府高度重视市人大常委会《关于全市安全生产工作情况的审议意见》,围绕整改落实,坚持问题导向,强化源头治理,深入开展“安全日照”建设活动,着力改革创新安全生产发展理念,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”责任体系,依法倒逼企业落实安全生产主体责任,有效遏制各类事故发生,全市安全生产形势持续保持稳定。2016年,全市生产安全事故起数和死亡人数实现“双下降”,是全省未发生较大以上事故的两个市之一,我市被省政府评选为2016年度安全生产工作优秀市。今年一季度,全市共发生生产安全事故14起,死亡14人,同比分别下降46%和7%。重点抓了以下五个方面的工作:

    (一)切实加强组织领导,强化安全发展理念。市委常委会议、市政府常务会议定期听取“安全日照”建设情况汇报,研究解决安全生产相关重大问题。刘星泰书记、齐家滨市长多次专题调度、听取汇报,分别作出重要批示。市政府各位副市长对口包联一个区县,亲自带队,到码头、登渔船、进矿山、下企业,开展了2轮安全生产包联督查,推进安全生产工作落实。市政府安委会对各级各部门和各行业领域重点企业开展全方位动态督导考核,市政府安委会15个专业安委会进一步做实统筹协调、督查落实工作职能,主动研究、自觉落实各行业领域“安全日照”建设工作。各区县、各乡镇层级落实领导包联督导责任制,层级推进“安全日照”建设,全市安全生产工作组织领导机制得到进一步完善加强。

    (二)全面落实安全生产责任,巩固完善安全生产工作体制机制。市政府成立了“安全日照”建设推进办公室,安排专项经费、抽调专门人员,负责综合协调、动态考核,分块统筹推进“安全日照”建设;市政府安委会按照行业监管职责设立了24条工作线,具体负责各行业领域“安全日照”建设工作任务落实。市政府办公室制定下发了《关于认真贯彻落实省政府令第293号文件精神进一步明确安全生产行政责任的通知》,进一步明确了各级各部门安全生产监督管理职责,做到安全生产监管责任全面覆盖,真正解决安全生产“想不到、管不到、治不到”的问题。市政府安委会制定下发了《“安全日照”建设考核办法》、《“安全日照”建设考核细则》和《日照市安全生产约谈制度》,对各区县、管委开展2016年度“安全日照”建设考核工作,考核分值各有不同,分别纳入年度科学发展考核,真正体现奖优罚劣。

    (三)加强安全机构建设,提高安全生产监管履职保障能力。切实加强市安监局机构建设,争取省编办批准,为市安监局增加编制16人,成立了副处级危险化学品管理办公室,新设立安全生产督查科,行使市政府安委会办公室协调调度、督查考核职能。东港区、岚山区、莒县政府为安监局增加编制30人。全市已有5个园区以单独设置或合署办公等方式,落实了安全监管机构和人员编制,各经济园区安监机构人员编制总数已达40人。市政府下发了关于乡镇安监机构设置的文件并提出具体标准,各区县大多数以3-7人的标准配置乡镇安监办人员;目前全市有36个乡镇落实了分管领导兼任安监办主任,占66.7%;23个乡镇设立了副科级专职副主任,占42.6%。市政府对市直部门三定方案进行了重新修订调整,明确要求各行业领域管理部门设立或明确安全生产责任科室,落实专职监管人员。

    (四)严格执法检查,建立企业安全生产主体责任落实倒逼机制。一是深入开展安全生产“大排查、快整治、严执法”集中行动。由市“大快严”集中行动办公室总牵头,各专业安委会组织实施,各区县、市直各部门具体落实,全市已组织安全检查组13467个,检查企业39124家次;排查整改安全隐患34729项,执法检查立案起数234起,关闭企业5家,责令停产停业企业149家,立案处罚297次。二是扎实开展企业安全生产主体责任落实专项检查活动。全市重新核实登记、纳入“一县一册”监管企业38323家,初步确定重点监管企业2600家,各级各部门照单开展分类监管、精准执法,依法督促企业自查自改、建立隐患台帐、实行闭环管理。据统计,全市已对19342家各行业领域企业开展主体责任落实专项执法检查,执法立案起数236起,暂扣、吊销证照或资格证书57家,罚款金额563万元。市安监局部署开展了“安全日照”建设夏季、秋季、冬季异地执法专项行动,抽调各级安监执法人员687人次,聘请安全专家402人次,对413家重点企业进行区县异地互查。2016年,通过执法推动,全市共组织安全生产培训班345场次,培训企业安全管理人员和操作人员共计39000余人次,各类企业开展应急拉练837次,以上三个数字均创历史最高水平;执法关闭企业数量、立案处罚次数均超过了前三年的统计数据总和,市政府安委会挂牌督办重大安全隐患也取得了新的突破。三是全面推进安全生产“两体系”建设。市政府安委会办公室利用安全生产专项资金240余万元,聘请省内外5家安全技术机构组成专家团队,对我市企业建立安全风险分级防控与隐患排查治理“两体系”建设工作开展指导咨询、培训服务,全市已建成“两体系”标杆企业17家、重点企业223家,交通、建筑、燃气、人员密集场所、港航等城乡公共领域安全生产“两体系”建设也已全面启动。

    (五)突出打非治违,深入开展重点行业领域专项治理。园区规划方面,坚持安全生产优先,我市已全面完成各经济园区“二次规划”,其中岚山化工园区今年4月份已拆迁周边农户4500余家,其余1000余家也将于近期拆迁完毕。危险化学品领域,深入开展为期3年的危化品行业专项整治和化工产业转型升级工作,已委托第三方机构对12家重点企业进行安全管理审计,引进市外安全技术服务机构对莒县、岚山区危化品生产企业和岚山港区危化品储存、装卸单位共53 家企业实施安全监管第三方技术服务。特种设备领域,创新推行特种设备安全“三化三责一网一平台”管理模式,逐步建立特种设备安全标准化管理长效机制,并针对电梯运行安全突出问题开展重点整治,共检查电梯1637台,排查整改安全隐患77项,查处违法案件4起。交通运输领域,开展严管重点驾驶人、严管路面通行秩序、严查重点车辆、严查道路安全隐患集中行动,共检查道路运输企业916余家次,排查整改安全隐患236项。旅游安全领域,全面开展旅游景区景点、宾馆饭店、旅行社安全生产专项整治,重点治理海滨游泳区与船艇区混杂问题,共检查旅游业经营单位163家,排查整改安全隐患512项。建筑施工领域,全面排查建筑施工、市政工程安全隐患,强化深基坑工程、高大模板、脚手架等高危作业专项整治,共检查在建工程366项,停工12项,排查整改安全隐患782项。油气管线领域,建立政企联动、政企协作的安全生产工作机制,强化源头治理,共组织管道专项检查16次,排查整改安全隐患42项。消防领域,严把建设工程消防审核、验收关,采取强力措施消除火灾隐患,共检查单位7943家,排查整改火灾隐患4403处。

    二、存在的问题和不足

    (一)企业安全生产主体责任落实不够到位。隐患排查整治不彻底、安全教育不经常、安全投入不足、生产工艺落后等问题普遍存在,个别企业负责人重生产、重效益,安全生产观念淡薄,因企业主体责任落实不到位而导致的本质安全水平较低,是目前我市安全生产工作最大的短板。

    (二)属地管理和行业监管的针对性和有效性需进一步加强。存在重安排轻落实的问题,经常是层层发文、层层开会,面上重部署,点上轻落实,重点领域整治和重点工作部署没有全面彻底地落实到基层和生产一线中去。

    (三)安全事故依然多发。2016年我市安全生产主要控制指标虽然实现了“双下降”,但总量仍然较大,分布领域较广,在发生的112起事故中,道路交通事故占94.6%。另外6起事故分别是工贸企业2起、物流企业2起、矿山1起、农村自建住房1起。同时道路运输、建筑施工、危险化学品、矿山、消防等重点领域,安全风险因素仍在积聚,安全形势依然严峻。

    三、下一步工作打算

    按照市委、市政府的工作部署和市人大常委会审议意见的要求,下一步,全市安全生产工作坚持以开展“安全生产改革发展年”活动为主线,围绕生产安全事故起数、死亡人数“双下降”,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故这一工作目标,着力增强风险防控、依法治理、改革创新、监管保障“四个能力”建设,重点抓好以下六个方面的工作:

    (一)强化责任落实。结合我市实际,制定出台我市推进安全生产领域改革发展的文件,细化和落实各项政策措施。进一步加强安全生产动态督查、考核机制,健全完善“一县一册”、“一部门一册”,强化监管责任和企业主体责任落实。

    (二)严格执法监察。全面排查梳理高危企业分布情况,确定重点监管对象和执法攻坚对象,纳入重点执法范围,集中查办一批典型案件。加快建立安全生产与职业健康一体化监管执法机制,开展“双随机、一公开”执法监管,落实执法措施。

    (三)加快推进安全生产“两体系”建设。2017年年底前,各行业规模以上企业全部建设完成风险分级管控与隐患排查治理体系,各区县完成高危行业企业及事故易发行业领域“红、橙、黄、蓝”安全风险等级分布电子图绘制,初步实现安全生产预防体系“大数据”管理。

    (四)持续开展安全生产“大快严”集中行动。严格按照省、市确定的工作任务和时间节点,全面推进危险化学品综合治理和非煤矿山、化工产业转型升级工作。集中排查、铁腕整治建筑施工、道路交通、水上交通、渔业生产、民爆器材、烟花爆竹、特种设备、涉氨制冷、森林防火、粉尘防爆、冶金煤气、校车、消防、人员密集场所、有限空间作业等重点行业领域和事故易发多发领域的安全隐患和安全生产非法违法行为,构建重点行业领域“大快严”专项治理工作机制。

    (五)强化基层基础建设。进一步健全完善安全生产专项资金制度,落实安全生产专项经费和监管执法装备设施。推进安全生产专家使用及高危行业、重点区域引进第三方监管服务工作。加强乡镇安监机构建设,力争今年7月底前,各乡镇安全生产监督管理办公室编制、人员、装备全部配齐到位。持续推进企业安全生产标准化创建工作,落实企业安全生产“黑名单”制度,推进安全生产诚信体系建设。

    (六)加强宣教培训。突出从业人员的安全教育培训,提高从业人员风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生、自救互救能力。全面开展安全生产宣传教育“七进”活动,进一步丰富安全生产宣传教育载体,提升全社会的安全文明素质。

    汇报完毕。


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]