最新消息:

    当前位置:首页 > 监督纵横 > 工作报告

    关于全市法院执行工作情况的报告

    作者:admin    稿件来源:    浏览:739   发布时间:2017-07-01

    —— 2017年6月28日在日照市第十八届人民代表大会

    常务委员会第二次会议上

    市中级人民法院院长 高益民

    主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

    下面,我代表市中级人民法院,向市人大常委会报告全市法院执行工作情况,请予审议。

    切实解决执行难,是党的十八届四中全会作出的重要部署。2016年3月,在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院院长周强作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺。日照作为山东省高级人民法院确定的首批基本解决执行难的四个试点中院之一,要求在2017年6月底前基本解决执行难问题。去年以来,全市法院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,牢牢抓住难得历史机遇和有利条件,认真贯彻落实最高法院、省法院的部署要求,紧紧围绕“四个基本”的任务目标,振奋精神、开拓进取,向执行难发起决战,取得明显成效。截至6月上旬,全市法院共清理历年积案26322件;新收执行案件18021件,结案15869件,结案标的额317.6亿元,结案率88.1%。

    一、坚持党的领导,推动形成综合治理执行难工作大格局

    一是紧紧依靠党委领导,基本解决执行难工作高位推动。坚持重点工作向党委报告,发挥党委总揽全局、协调各方的优势,将解决执行难问题纳入党委工作大盘子。市委、市政府高度重视法院执行工作,市委书记刘星泰同志,市委副书记、市长齐家滨同志先后4次作出批示。去年11月,市委、市政府在全省率先出台《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,将支持法院解决执行难纳入争创全国文明城市、社会治安综合治理和党风廉政建设考核。由市委政法委牵头,高规格召开全市执行联动工作会议,整合各方力量,协调解决重大问题。在各区县委、政府的支持下,全市30余起涉党政机关执行案件全部执结完毕。“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的执行工作大格局成效凸显,形成了共同解决执行难的“大环境”“大气候”。

    二是主动接受人大监督,协调督促执行联动单位履职尽责。自觉强化监督意识,依靠人大监督支持,促进解决执行难。今年以来,省、市人大常委会相继视察了全市法院执行工作情况。市人大、市委政法委、市政府联合组成督查组,分赴五个区县专项督察市委文件落实情况。市人大常委会在全省最早审议通过《关于进一步推动基本解决执行难问题的意见》,有效推进了工作落实。完善代表联络工作,高度重视并妥善处理代表关注的执行案件。主动邀请代表参与解决执行难工作,争取理解和支持。先后召开律师座谈会、银行行长座谈会,广泛听取社会各界的意见建议,促进执行工作科学发展。

    三是着力抓好执行宣传,努力营造良好社会氛围。联合市委宣传部、市委政法委印发《基本解决执行难宣传工作方案》,通过媒体正面宣传、进村入户宣讲、召开新闻发布会、户外载体宣传等22项措施,掀起宣传热潮。打造全媒体、立体化执行宣传平台,在日照广播电视台新闻频道开设“执行进行时”专题节目,制作执行微动漫、公益广告,利用网络同步直播“飓风行动”——强制腾退被执行人房屋执行活动,超过15万名网友观看视频直播,让人民群众以最便捷、最喜闻乐见的方式见证执行、监督执行。借鉴创建全国文明城市宣传模式,出动执行宣传车10余辆,开展集市宣传25场次,悬挂宣传标语450余幅,进村入户发放宣传册8000余份,营造了“诚信光荣、失信可耻”的浓厚氛围。充分汇聚全社会力量,发布律师调查令29份、悬赏执行公告207份,32起案件通过悬赏执行结案。

    二、两级法院认真履行基本解决执行难主体责任,凝聚协同作战、齐抓共管的工作合力

    一是拿出决战决胜姿态,打出强制执行“组合拳”。全市法院认真履行主体责任,成立基本解决执行难领导小组、执行指导委员会,出台立项分工实施方案,相继召开动员会、推进会、誓师大会,建立执行约谈机制,层层压实责任、传导压力。在全市推广“执行警务保障”经验,设立执行警务大队,以警务化切实提升执行工作的威慑力,有关经验被《人民日报》等媒体刊发。各区县法院创造性开展“凌晨执行”“执行大会战”等活动,掀起“执行风暴”,呈现出全市法院“一盘棋”的良好格局。完善法院内部立、审、执协调联动,硬措施、硬行动、硬落实,用足用活查封、扣押、冻结、拘传、拘留、罚款等强制措施,共拘留被执行人867人次,对330家单位和个人罚款1190万元,对19名被执行人限制出境。

    二是健全失信曝光、联动惩戒机制,最大限度压缩失信被执行人生存空间。用好失信被执行人名单制度,对符合条件的一律纳入最高法院失信被执行人名单库并对外曝光,累计发布失信被执行人12326例。在本地报纸整版曝光失信被执行人6期,在电视、广播黄金时段滚动直播86期1200余人次,利用大众论坛、微信公众号等平台曝光5800余人次,社会反响强烈。依托执行联动机制,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局,惩戒范围涉及担任公职、党代表、人大代表、政协委员,以及出行、旅游、投资、消费等经济社会生活的方方面面。全市联动单位增至30余家,信用网络越织越密,形成了全面围猎失信被执行人的高压态势。组织部门在审查市、区(县)人大代表和政协委员候选人时,对15名失信被执行人一票否决,多名失信被执行人被取消招投标、“重合同、守信用”单位、金融机构高管等评选资格,980余人慑于信用惩戒主动履行了义务,失信被执行人信息已经成为社会信用信息的重要组成部分。

    三是持续开展专项执行活动,严厉打击规避、抗拒执行行为。开展涉民生案件专项执行活动,共执结涉民生案件2500余件,执结到位金额4900余万元。开展涉村委会案件专项执行活动,争取党委、政府支持,目前已执结79件,执行到位金额879万元。开展打击逃废银行债务专项执行活动,执结金融案件923件,执行到位金额35.6亿元。联合市金融办开展“强制执行盘活存量、信贷投放确保增量”专项活动,协调市金融办将银行信贷资金投放情况纳入考核,进一步营造良好金融生态环境。联合公安、检察机关会签出台意见,集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为,将65名被执行人移送公安机关追究“拒执”刑事责任,13人因“拒执”被判刑。其中,被告人张作桥拒不履行法院判决,被判处有期徒刑一年零六个月。这些专项活动打出了声威,打出了气势,形成了震慑失信被执行人的高压态势,赢得了社会各界广泛认同。

    三、切实加强法院自身建设,为基本解决执行难提供坚强保障

    一是牢固树立“互联网+”思维,抓好执行信息化建设。加大财产联网查控力度,与工商、国土、地税等部门建立“点对点”查控平台。依托全国执行网络查控系统,实现了对被执行人银行存款、车辆、工商登记等主要财产形式“一网打尽”,有效破解了查人找物难题,促进了执行效率提升。全市两级法院均投资建成执行指挥中心大厅,具备执行指挥、执行监督、远程调度、视频会议四大功能;统一办案管理平台建成并投入使用,实现了执行管理模式的历史性转变,为执行监督装上了“千里眼”和“显微镜”。大力推行网络司法拍卖,确立网络拍卖优先原则,两级法院均已办理淘宝入驻及支付宝账户结算手续,在淘宝网挂牌标的80件,已成交17件。

    二是切实加强组织保障,打造过硬执行队伍。配齐配强执行队伍,严格按照不低于本院正式在编干警15%的比例配备执行人员,共有正式执行干警138名,员额法官27人,执行人员比例已全部达标。抽调50余名法警、书记员充实到执行队伍,执行人员结构和年龄层次更趋合理。配备高科技指挥车5台,执法单兵装备系统48套,执法记录仪117部,外出执法保障有力。切实加强思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,重点整治消极执行、乱执行等不规范行为,以及执行中吃拿卡要、冷横硬推等现象,促进执行工作作风根本转变,真正让人民群众感受到了执行工作的新变化、新气象。

    三是狠抓执行规范化建设,确保公开公正透明。积极推行“标准卷宗”管理模式,要求执行干警严格按照流程、节点采取执行措施,同步在系统和卷宗中体现及对外公开,确保案件执行全程留痕,有效克服和消除执行程序中的“暗箱操作”、不作为、乱作为等问题。开展执行案款专项清理,共核查案件1.1万余件、案款6500余万元,联合商业银行研发“一案一账户”执行案款管理系统,确保了执行案款透明、及时发放。规范终本案件程序,执行案件必须经过“四必查、一约谈、三告知”程序,且申请执行人明确表示提供不出可供执行财产的,方可经审查终结本次执行程序。加强执行转破产的衔接工作,推动整体“执行不能”符合法定条件的企业,通过破产清算而彻底退出执行程序。

    一年多来,我们紧紧围绕市委创建全国文明城市、贸易融资风险化解等重点工作,攻坚克难、乘势而为,向执行难全面宣战,把社会主义核心价值观融入法治建设,推动了社会诚信体系建设,努力营造良好的经济环境,为化解社会矛盾、促进经济发展、维护司法权威作出了积极努力,为今后根治执行难问题奠定了坚实基础。虽然全市法院执行工作取得了一定成绩,但还存在一些问题和困难:一是执行工作压力越来越大。执行案件大幅增长,全市法院共排查出未结执行积案36561件,不断增长的办案任务与有限司法资源之间的矛盾日益突出,执行干警长期加班加点,年人均办案超过160件,执法办案面临空前压力。二是执行联动机制不够完善。与有关联动部门的协作配合还不够顺畅,基本解决执行难大格局的作用有待进一步发挥,在“点对点”网络查控、联动惩戒措施落地等方面还有很多工作要做。三是执行外部环境有待进一步优化。被执行人自动履行率偏低,规避、抗拒执行现象一定程度存在,不仅消耗了有限的司法资源,而且严重破坏了社会诚信体系建设。四是执行规范化建设还不到位。执行队伍建设有待加强,执行不规范、不廉洁问题仍然存在,等等。 

    2017年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、见效之年。下一步的工作打算是:一是狠抓执行工作保障。切实提高认识站位,进一步坚定必胜的信念决心,切实将基本解决执行难摆在更加突出的位置抓紧抓实。认真贯彻市委、市政府《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》和市人大常委会《关于进一步推动基本解决执行难问题的意见》,夯实执行工作大格局。落实守信联合激励和失信联合惩戒措施,推动基本解决执行难工作与社会诚信体系建设有效结合。二是加大执行工作力度。进一步强化网络查控,提高被执行财产的查封处置效率。用足用好强制措施,依法适用罚款、拘留、限制出境、限制高消费等手段。加强与公安、检察机关的沟通配合,坚决惩治拒执犯罪,努力把当事人的“纸上权利”兑现为“真金白银”。三是完善执行工作机制。坚决有力深化执行工作改革创新,继续完善执行指挥中心功能,强化全市法院执行工作的统一管理、统一指挥、统一协调。完善“执行不能”案件处理机制,建立无财产可供执行案件退出和恢复执行机制,将被执行人中大量资不抵债、符合破产条件的“僵尸企业”依法转入破产程序。着力解决“执行不能”案件中困难申请人的救助问题,切实增强人民群众司法获得感。四是迎接“基本解决执行难”第三方评估。按照上级法院统一部署,全面准确理解指标体系,对照各项指标,有针对性地开展工作,迎接第三方机构对我市基本解决执行难的评估工作。注重材料收集,规范办案流程、文书装卷,狠抓网上信息录入,为顺利通过第三方评估做好准备。

    主任、各位副主任、秘书长,各位委员,市人大常委会专门听取和审议全市法院执行工作情况报告,这充分体现了对执行工作的高度重视。全市法院决心在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,继续依法加大执行力度,深入推进执行规范化、信息化建设,切实提高案件执行质效,确保高标准打赢基本解决执行难攻坚战,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照提供更加有力的司法服务和保障!


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]