最新消息:

    当前位置:首页 > 通知公告

    关于印发第23届日照人大新闻奖评选办法的通知

    作者:admin    稿件来源:    浏览:1757   发布时间:2017-06-02

    各区县人大常委会办公室,各区县委(工委)宣传部(组宣统战部),山海天旅游度假区工委办公室,市直及省驻日照各新闻单位:

    现将《第23届日照人大新闻奖评选办法》印发你们,请按照有关规定认真组织推荐参评作品。

    日照市人大常委会办公室 中共日照市委宣传部

    2017531

    23届日照人大新闻奖评选办法

    一、总则

    1.日照人大新闻奖评选活动,由市人大常委会办公室和市委宣传部联合主办,每年评选一次,同时推荐我市优秀新闻作品参加山东人大新闻奖评选。

    2.开展日照人大新闻奖评选活动,旨在鼓励与引导新闻媒体和新闻工作者创作更多的宣传报道人民代表大会制度、社会主义民主法制建设和人大工作的优秀新闻作品。

    3.成立日照人大新闻奖评选委员会,由市人大常委会机关、市委宣传部、市直主要新闻单位的有关负责同志组成。

    评选委员会下设办公室,办公室设在市人大常委会研究室。

    二、参评作品要求

    1.参评作品应与人民代表大会制度和人大工作有关。作品应符合宪法和法律,符合党和国家的方针政策,坚持正确的舆论导向;贴近生活、贴近实际、贴近群众;内容真实,新闻性强,主题鲜明,为人民群众喜闻乐见。

    2.参评作品必须是有国内统一刊号的报纸、刊物,经国家正式批准的广播电台、电视台刊播的新闻作品。同一作者的作品(含与他人合作)一般不超过2篇。

    3.经国务院新闻办批准的由新闻单位设立的具有登载新闻业务资质的新闻网站的新闻作品可参评。

    4.参评作品发表时间为201641日至2017331日。

    5.报刊作品:消息要求新闻性、时效性强,简明扼要,新闻要素完整;评论包括社论、评论员文章、署名时评、述评、短评等;通讯包括新闻特写、新闻综述、新闻调查等;系列报道和连续报道要求题材重大,新闻性强,有深度,有影响,但不包括系列评论、专栏;新闻版面要体现政治性、新闻性、思想性与艺术性的统一;新闻专栏要求有固定的名称,位置相对固定和独立,不含专刊和专版。

    6.广播电台和电视台作品:消息标准要求与报刊作品相同;评论包括以评论为主的述评性节目,标准要求与报刊作品相同;专题节目包括深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等;系列报道和连续报道标准要求与报刊作品相同;现场直播不包括纪念会、报告会、活动开幕式和以演播室直播谈话等为主的作品;访谈。

    7.网络作品:设评论、专题、访谈、新媒体四个参评项目。参评作品必须是首发的原创新闻,不包括转载、链接,不含网络版、电子版。前三项标准要求与报刊作品相同。新媒体作品不限题材、报道形式,要求原创,传播效果好,要有相关数据(阅读量、转发量等)。

    8.摄影作品:设单幅和组照两个项目。要求原创、首发,转载、合成、多次曝光和用电脑技术人工修改制作的作品不在评选之列。

    评选委员会办公室将对参评作品进行审核,确认参评资格,并对不当归类进行调整。

    三、报送要求

    1.各区县参评作品,由所在区县人大常委会办公室统一向评选委员会办公室推荐。市直及省驻日照各新闻单位的参评作品,由新闻单位直接向评选委员会办公室推荐。日照经济技术开发区、山海天旅游度假区的参评作品,由其工委办公室向评选委员会办公室推荐。

    2.各报送单位应有一定数量的广播、电视、摄影作品。

    3.文字作品(含网络、摄影作品):参评作品和推荐表一式10套;每套由一份作品、一份推荐表组成,装订在一起。参评作品须报送登载时的原件1份。

    4.广播电台作品:须刻录成CD光盘,每张CD光盘只刻录一个节目,标明作品标题、参评项目、作者姓名、刊播单位、时长等内容;每件作品须刻录1CD光盘,附作品文字稿、推荐表一式10套;每套由一份作品文字稿、一份推荐表组成,装订在一起。

    5.电视台作品:须刻录成DVD光盘,每张DVD光盘只刻录一个节目,标明作品标题、参评项目、作者姓名、刊播单位、时长等内容;每件作品须刻录1DVD光盘,附作品文字稿、推荐表一式10套;每套由一份作品文字稿和一份推荐表组成,装订在一起。

    6.参评作品文字材料的打印件、复印件须清晰,纸张用A4复印纸。

    7.各报送单位须填写推荐作品总目录、参评作品推荐表,要求清晰、规范、完整,由本单位负责人签字并加盖单位公章。

    参评作品、推荐表及推荐作品目录须发送电子版1份,邮箱:rzrdyjs@163.com

    四、奖励

    1.评选一二三等奖,其中一等奖3-5件,二等奖6-10件,三等奖10-15件。评选委员会可根据作品情况设特别奖。

    2.获奖作品由市人大常委会办公室和市委宣传部联合颁发证书以资鼓励。

    3.评选结束后由评选委员会办公室将评选结果通知各推荐单位,并在有关媒体和日照人大网站公布。

    五、报送时间

    参评作品请于2017615前报送市人大常委会研究室(联系电话:8781532),逾期视为自动放弃。

    附件:

    1第23届日照人大新闻奖参评作品数额分配表.docx

    2第23届日照人大新闻奖推荐作品目录.docx

    3第23届日照人大新闻奖参评作品推荐表.docx

    4第23届日照人大新闻奖参评网络作品推荐表.docx

    5第23届日照人大新闻奖参评摄影作品推荐表.docx




      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]