最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

    18(1)第193号 关于改善我市一线环卫工人工作环境 和提高待遇的建议

    作者:李荣 等    稿件来源:    浏览:1930   发布时间:2017-05-19

    关于改善我市一线环卫工人工作环境和提高待遇的建议

    一、原因: 近年来,在市委、市政府的正确决策下,我市先后争创了联合国人居奖省级文明城市国家卫生城市国家环保模范城市等一张张城市名片。目前全市上下正积极开展争创全国文明城市,城市的环境卫生和整体形象得到明显改善和有效提升。环境卫生是城市的脸面,成绩的取得离不开环卫工人的努力和付出。他们工作时间长,早出晚归、披星戴月;工作环境差,冬斗严寒、夏战酷暑,晴天一身灰、雨天一身泥;工作强度大,从早到晚没有歇停。较之他们的辛勤劳动,他们的工作环境相对较差,待遇非常低。

     二、依据:据了解,目前环卫工人年龄偏大,学历较低,工资低,待遇差,绝大部分未能参加社会保险。

      1.平均年龄大。据了解大部分环卫工人60岁以上,还有一部分已经70岁以上,并且劳动能力差,身体健康状况较差。

      2.文化程度低。据了解,大部分环卫工人为初中及以下文化,有的连小学都没读过。

    3.工作压力高,工作时间长,一线工人工作每天都在8小时以上。

    4.安全系数低。由于主车道车窗抛物较多,环卫工人岁数大,不灵活,极易造成安全事故。

    5.工作待遇低。据了解,目前环卫工人工资都在1000/月左右,远低于我市最低工资标准1550/月。无福利、无节假日、无加班费,特别是无社会保险。

    三、建议:

    1.改善一线环卫工人的工作环境。加大资金投入,建设环卫工人休息房。

    2.提高一线环卫工人的收入水平。2016我市最低工资标准为1550/月,建议按照不低于本地最低工资标准发放环卫工人工资;并按照《劳动法》要求为环卫工人是缴纳社会保险,逐渐降低环卫用工年龄。

    代表姓名:李荣

    焦妍,张梅,赵龙梅,费洪波,徐广松,卜文文,迟名进

    通讯地址及职务:日照市富阳路10

    日照荣泽金属家具有限公司董事长


      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]