最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

    18(1)第192号 关于加快推进老旧小区(弃管小区)改造的建议

    作者:刘加友    稿件来源:    浏览:761   发布时间:2017-05-19

    关于加快推进老旧小区(弃管小区)改造的建议

    (刘加友 五莲县供电公司总经理)

    目前城区存在部分老旧住宅小区因建设时标准低,年久失修,特别是弃管小区(破产工商业的职工家属院),“三供一业”及小区道路、绿化等存在老旧破损情况,脏乱差在该类老旧小区(弃管小区)不同程度地存在,影响居民生活质量,同时也影响社会稳定。

    一、配套设施亟需优化提升。供水、供电、供热等管道、线路老化,存在较大安全隐患;小区路面、楼道等公共场地坑洼、破损;健身、休闲等配套设施缺乏。

    二、管理养护不到位。该类小区普遍存在物业管理不规范情况,特别是弃管小区,缺乏物业管理,仅靠居民日常自觉,很难保持小区长久整洁。

    建议:

    1、去年市政府先后下发了《关于加强老旧住宅小区物业服务工作的实施意见》(日政办发〔201627号)、《关于印发日照市老旧住宅小区综合整治改造实施方案的通知》(日政办字〔201630号)、《关于认真做好全市老旧住宅小区专业经营设施设备改造升级改造的通知》(日政办字〔201663号)等文件,并要求各区县开展了自查和改造计划编报工作,建议政府加强调度,推进老旧小区(弃管小区)改造项目及早落地。

    2、在项目资金筹措方面进一步明确意见,对于弃管小区是否可以考虑纳入政府专项资金扶持。老旧小区(弃管小区)改造最大的受益者是小区居民,建议是否由物价局研究出台相关文件,由小区住户承担部分改造费用。

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]