最新消息:

    当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议

    18(1)第190号 关于规范处理群众缠访、闹访现象的建议

    作者:何茂东    稿件来源:    浏览:1529   发布时间:2017-05-19

    关于规范处理群众缠访、闹访现象的建议

    (何茂东 五莲县许孟镇党委书记)

    近年来,群众缠访、闹访现象依然存在,给各级信访部门和信访工作人员带来了处理压力和难度,造成一些由法律途径解决的问题,久而不决,增加了矛盾的深化,也造成了干群矛盾。

    一、群众存在信访不信法的心理,认为缠闹能够给信访部门和领导带来压力,紧盯部门和领导怕不作为的心理,对一些涉法涉诉问题,依然缠访闹访。

    二、法院等司法或相关部门判决或裁决后,群众不服的,不是按照法律程序上诉,而是继续上访,处理信访人员按程序告知,本人不走法律程序。

    三、部分部门为彻底解决问题,往往从其他途径,解决其不属上访内容的利益,“安抚”上访,容易导致缠访、闹访现象蔓延。

    建议:

    1、对司法部门判决或裁决后,上访群众依然不服的,要及时跟上相应法定程序。

    2、信访部门或相关部门处理缠访、闹访时,凡涉法涉诉的,必须明确程序,不解决其他不相关的利益,不落实信访的“安抚”待遇。

    3、进一步完善维稳考核办法,把缠访、闹访的属地管理原则,改为司法部门处理到底,或制定出台相应的解决措施。

      

    关于我们 | 联系我们

    地址:日照市北京路198号 邮政编码:276826

    版权所有:日照人大 Copyright (C) 2014 All Rights Reserved

    鲁ICP备05035025号-1 技术支持:至信科技 [后台登录]